Украинкам разрешено добывать нефть, работать с химическими веществами и рубить лес

Кабинет Министров Украины принял решение отменить действие указа Минздрава №256, который запрещал прекрасному полу работать на тяжелых работах. Нардепы, отчаянно сражавшиеся за равноправие между мужчинами и женщинами, добились своего,...

Кабинет Министров Украины принял решение отменить действие указа Минздрава №256, который запрещал прекрасному полу работать на тяжелых работах.

Нардепы, отчаянно сражавшиеся за равноправие между мужчинами и женщинами, добились своего, сообщает Persona.Top.

В документе велась речь о 450 запрещенных профессий для женщин, среди которых, в частности, работа дальнобойщиков, машинистов, водолазов, шахтеров, пожарных, добытчиков нефти и газа, газосварщиков, работы с опасными веществами, такими, как ртуть и фосфор.

Основоположником инициативы по борьбе с трудовой сегрегацией выступила народный депутат Ирина Суслова. Отстаивание прав женщин на тяжелый труд стартовало в апреле 2017 года, когда Суслова устроила флешмоб «Женщина может все». Нардеп отметила, что такой дискриминирующий указ отнимал у женщин свободу выбора. Далее в планах формировать достойные условия труда для людей, независимо от пола и гендерной принадлежности. Суслова искренне поблагодарила за проделанную работу всех управленцев, общественных активистов и политиков, которые принимали участие в «настоящей битве за права женщин и приблизили долгожданную победу».

Народный депутат Ирина Суслова

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун расценивает отмену запрета, как настоящую победу. Также Супрун указала, что это не формальность, а «выбор настоящих ценностей, на которых строится будущее государства». Указ №256 теряет свою силу 21 декабря 2017 года.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун

Кто поедет рубить лес?

Эксперты отмечают, что «тяжелые» специальности вряд ли будут востребованными среди украинок. Поэтому отмена запрета кардинально не повлияет на нынешний рынок труда. Ведь это действительно тяжелые физически и опасные для здоровья профессии. Сколько процентов украинок готовых пойти в десантники или электромонтеры? А чьи мамы поедут рубить лес или вручную разделывать крупный рогатый скот? Если учесть, что приказ Минздрава о запрете на перемещение тяжести более 10 кг для женщин никто не отменял.

Женщины поедут рубить лес

Например, возникнет необходимость заменить колесо в дороге, которое весит более 50 кг, вопрос – как это сделает хрупкая дальнобойщица?

А как скажется столь спорное решение на здоровье будущих мам и их детей, остается только догадываться, ведь многие профессии, например, в химической промышленности, необратимо влияют на способность женщин выносить здорового ребенка.

Автор: Мария Маловичко

persona.top

Материалы по теме: