Украинцы потратили 14 миллиардов гривен на сомнительные лекарства. Как не стать жертвой шарлатанства

Вытяжка из телячьей крови, сомнительные нейро – и кардиопротекторы, а также лекарства от простуды – украинцы в прошлом году покупали медицинские препараты, эффективность которых не была подтверждена. Об этом...

Вытяжка из телячьей крови, сомнительные нейро – и кардиопротекторы, а также лекарства от простуды – украинцы в прошлом году покупали медицинские препараты, эффективность которых не была подтверждена. Об этом – в сюжете Радио НВ.

На такие покупки потратили 14 млрд грн, говорится в исследовании, которое было проведено по инициативе Центра противодействия коррупции и при поддержке международного фонда Возрождение. В целом за прошлый год украинцы оставили в аптеках 54 млрд грн.

Четверть из них потрачено на гомеопатические, фитотерапевтические лекарства и другие препараты без клинически доказанной эффективности.

Лидеры среди “фуфломицинов”

Одним из лидеров аптечных продаж среди лекарств без доказанной эффективности стала группа “нейропротекторов”. Их обычно назначают для лечения инсультов. А вот в международных клинических протоколах отсутствуют рекомендации по такому лечению.

Фуфломицины – это термин, указывающий на сомнительный характер непроверенных лекарственных средств

В прошлом году украинцы потратили на такие препараты 2,5 млрд грн, рассказал один из авторов отчета, руководитель исследовательских проектов Украинской ассоциации борьбы с инсультом Дмитрий Гуляев.

Вместо этого средства можно было бы направить на другой единственный и обоснованный метод лечения пациентов с острым инсультом – тромболизис, то есть растворение тромбов в крови, добавил специалист.

“В наиболее развитых странах из наиболее организованной помощью от инсульта частота выполнения вмешательства тромболизиса при инсульте достигает 30%. Посчитаем, сколько нужно было бы средств, чтобы осуществлять тромболизис в Украине – это около тысячи долларов. Тысяча долларов на 30%, то есть 100 тыс. пациентов, примерно 2,6 млрд грн, на такую ​​же сумму средств в Украине продаются нейропротекторы”, – отметил Гуляев.

Среди сомнительных препаратов также гепато- и кардиопротекторы и препараты для лечения ОРВИ. В целом среди топ-10 самых популярных в 2017 году препаратов четыре лекарственных средства не имеют научных оснований для клинического применения и не были бы признаны в мире.

В качестве примера, авторы исследования называют препарат, являющийся вытяжкой из телячьей крови. Его использовали для лечения онкозаболеваний. В прошлом году он обошелся украинским больным в 342 млн грн и занял второе место в общем рейтинге продаж лекарств, не признанных в мире.

Лекарства первой очереди

Юрист Центра противодействия коррупции Олена Щербань сообщила, что средства без доказанной эффективности закупали и некоторые государственные учреждения здравоохранения.

Она указывает на то, что за последние пять лет из бюджета Украины почти 37 млн ​​долларов выделили на такие препараты.

“В 2017 году лечебные учреждения потратили более 183 млн на лекарства без доказанной эффективности. Общая сумма закупок лекарств – это около 4,3 млрд. Конечно, эту ситуацию должен улучшить национальный перечень лекарственных средств, утвержденных государством. Заведения должны будут в первую очередь закупить эффективные лекарства, а потом решать, закупать ли те лекарства, которые не содержатся в национальном перечне”, – сказала Щербань.

Реклама и субъективное видение

Украинцы тратят миллиарды на лекарства без надлежащей доказанной эффективности и безопасности. Это грозит и пациентам, и благополучию страны, говорит член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины Евгений Гончар. Уменьшить долю сомнительных препаратов на рынке поможет ревизия регистрационных досье препаратов. В них вносятся лекарства, которые не зарегистрированы в развитых странах.

“Причины этой ситуации – это факт регистрации этих лекарственных средств, не зарегистрированных в других странах. Это еще ложные клинические решения, которые врачи принимают в соответствии со своим субъективным видением. Третье – это необоснованная агрессивная реклама лекарств. Четвертое – неэтичное продвижение, когда агенты фармацевтических компаний, медицинские представители ходят к врачам в рабочее время, более 3 млн визитов за 2017 год”, – отметил эксперт.

Как проверить лекарства на эффективность

Как не купить так называемый “фуфломицин”, объяснила врач, директор программы Общественное здоровье международного фонда Возрождение Виктория Тимошевская. Прежде всего надо спросить врача, который выписал препарат, в каком протоколе или клиническом постановлении это указано.

Реестры лекарственных препаратов, принадлежащие развитым странам, являются достоверным источником информации о медикаменте

Во-вторых, есть ли это средство в Национальном перечне или в программе Доступные лекарства. Открыть также приложение Лекарство контроль, где можно проверить средство, прочитать инструкцию и проанализировать.

“Если врач замечен в назначении лекарственных средств с недоказанной эффективностью, он может лишиться лицензии. Национальная служба здоровья скоро будет платить на вторичке за оказанную услугу, будет следить за качеством оказания медицинских услуг”, – рассказала Тимошевская.

В ходе исследования эксперты проанализировали примерно 1,5 тыс. действующих веществ и комбинаций действующих веществ, опираясь на информацию из открытых источников. Основным критерием доказанной эффективности выбрали факт регистрации в странах с суровыми регуляторными требованиями.

Это касается стран ЕС, Европейского медицинского агентства, США, Австралии и Японии. Учитывали также количество клинических исследований препарата, которые находятся в публичном доступе, и информацию из клинических протоколов.

НВ

Материалы по теме: