Украинцы доверяют общественным активистам больше, чем политикам. Почему это не решает проблем

Украинцы стали больше доверять общественным активистам. И даже не против, чтобы те шли в политику, свидетельствуют данные общенационального опроса Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова...

Украинцы стали больше доверять общественным активистам. И даже не против, чтобы те шли в политику, свидетельствуют данные общенационального опроса Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова и Программой содействия общественной активности Долучайся!. Об этом – в сюжете Радио НВ.

Волонтерам доверяет 60% граждан, общественным организациям – 45%, 40% – индивидуальным активистам.

Что думают о гражданских активистах

Большая половина украинцев уверена, что общественные организации могут решать проблемы, которые они перед собой ставят. Каждый третий гражданин не верит, что общественная деятельность может на что-то влиять. При этом только 15% украинцев хорошо проинформированы о деятельности активистов и организаций.

Треть опрошенных готова пожертвовать общественным активистам до 100 гривен

Чуть меньше, чем каждый 5-й знает знает таких лиц лично. Что касается отдельных общественных активистов, то отношение к ним населения неоднозначное. Например, почти каждый 5-й считает, что они прокладывают себе путь в политику, хотят стать известными или преследуют личное обогащение.

Примерно столько же убеждены, что активисты хотят помочь нуждающимся, улучшить положение дел в стране или у себя в городе и проявить гражданскую позицию. Каждый десятый считает, что отдельные активисты имитируют деятельность, а сами отмывают деньги. Столько же украинцев уверены, что выполняют долг перед обществом, борются с коррупцией и внедряют реальные изменения.

Недоверие к политикам

Уровень доверия к общественным организациям растет, отмечает менеджер стратегических коммуникаций и исследований программы содействия общественной активности Долучайся! Юлия Курнишова. При этом эксперт отмечает, доверие к активистам укрепляется на фоне недоверия к политическим партиям и власти.

Стало больше людей, которые готовы выделять на общественные организации деньги, хотя сумма пожертвования, на которую согласны украинцы, уменьшилась, отмечает директор Фонда демократические инициативы Ирина Бекешкина. Согласно исследованию, почти 40% граждан не готовы помогать общественным организациям средствами.

Почти треть готова пожертвовать им до 100 грн., каждый десятый опрошенный – до 1000 грн., а каждый двадцатый согласился бы регулярно делать взносы от своего дохода в пользу таких организаций или групп. А вот лично активно участвовать в общественной жизни, как и раньше, готовы лишь 5% украинцев, констатирует Бекешкина.

Переложить ответственность

Эксперт отметила, что формируется новый вид патернализма: не доверять власти, а доверять общественным организациям и полагаться только на их силы. Как утверждают социологи, большинство населения положительно оценивает то, что общественные активисты становятся политиками.

В то же время эксперты отмечают: власть использует высокие ожидания от активистов для их уничтожения.

Большинство населения положительно оценивает то, что общественные активисты становятся политиками

Сверхморальность и сверхпатриотизм гражданского общества приводит к чрезмерной критике активистов, считает заведующий отделом Института философии Евгений Быстрицкий. Как следствие, власти ввели для них электронные декларации, отмечает Быстрицкий.

“Это уничтожение. Я открываю различные сайты и вижу там систему критики того, что, не дай Бог, будет затрагивать интересы тех, против кого, как правило, выступает гражданское общество. Такая же ситуация в сфере медиа. Мы не видим развитых и независимых СМИ”, – сказал Быстрицкий.

Опрос проводился с 19 по 25 мая. Опрошено более две тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2%.

НВ

Материалы по теме: