Украина утопает в мусоре: на каждого человека приходится по 8,5 тонн отходов

В нашей стране перерабатывается около 3% мусора, а в Европе — до 70%. Экоэсперты: нужен жесткий контроль Украина продолжает утопать в мусоре: по данным Госслужбы статистики, в 2017 г....

В нашей стране перерабатывается около 3% мусора, а в Европе — до 70%. Экоэсперты: нужен жесткий контроль

Украина продолжает утопать в мусоре: по данным Госслужбы статистики, в 2017 г. страна накопила свыше 366 млн т отходов, это почти на 70 млн т больше, чем в 2016 г. Положительный момент — чуть больше, чем годом ранее, переработано бытового мусора, но, по мнению экспертов, это капля в море.

Накопили

Расчеты показывают, что за год прибавилось по 8,5 т отходов на каждого жителя Украины. К счастью, 92% их — малоопасные, это в основном отвалы пустой породы при добыче угля, руд, а также извлеченный со дна морей и рек грунт при дноуглубительных работах. Домохозяйства дают в год примерно 6,5 млн т отходов, или по 271 кг в год на человека. А всего, по статистике, на всех мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,3 млрд  т отходов. Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста!

Экологи утверждают, что на самом деле отходов больше в разы.

“Кроме шести тысяч законных свалок, в Украине насчитывается свыше 35 тысяч нелегальных, общая площадь которых — 12 тыс. кв. км”, — утверждает глава Национального экологического совета Татьяна Тимочко.

По ее словам, для улучшения экоситуации необходимо начать выполнять закон о раздельном сборе бытовых отходов, который действует с января 2018 г., усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и контроль за ними, создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные, начать строить мусоросжигательные заводы. В Минэкологии нам сообщили, что в рамках Нацстратегии управления отходами до 2030 г. сейчас разрабатывается план по утилизации каждого типа отходов — от чрезвычайно опасных (1 класс, например радиоактивные вещества) до малоопасных (4 класс), также готовится новая редакция Закона “Об отходах”.

Переработали

По подсчетам Госстатистики, ситуация с переработкой промотходов осталась на уровне 2016 г.: утилизировано 3% автомобилей (из 3000 т), 5% из 40 тыс. т пластика, 10% из 22 тыс. т стекла, 28% из 23 тыс. т и 50% из 112 тыс. т бумаги и картона. За 2017 г. лучше стало с переработкой бытовых отходов: 257,3 тыс. т (+1%) было сожжено для выработки электроэнергии и 2 тыс. т просто сгорело (–5%), утилизировано по евростандартам 6,5 тыс. т (+62,5%). Но, по словам эколога Владимира Борейко, это всего 2,3% от общего количества бытового мусора. А за рубежом перерабатывают 70% и более таких отходов, а в Швеции — 96%, из-за чего шведы уже 10 лет закупают за границей отходы, чтобы не простаивали их мусороперерабатывающие заводы.

Нет контроля

По словам Борейко, закон о раздельном сборе мусора плохо выполняется по трем причинам: население в городах не хочет сортировать мусор, так как не привыкло это делать; нет контроля за теми, кто не отделяет сухие бытотходы от мокрых пищевых; многие жэки и ОСМД до сих пор не установили отдельные контейнеры для пластика, бумаги и металла.

Сегодня

Материалы по теме: