Украина рассматривается Евросоюзом как поставщик сырья и рабочей силы – эксперт

Украина ни юридически, ни фактически не соответствует признакам, по которым ее должны взять в Европейский союз (ЕС). Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод...

Украина ни юридически, ни фактически не соответствует признакам, по которым ее должны взять в Европейский союз (ЕС).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Верховенство права и полная независимость судебной системы – это не те проблемы, из-за которых Украина не может вступить в ЕС. Основные проблемы – отсутствие нормальной инфраструктуры и уровня жизни. Новые члены Евросоюза, такие как Польша, годами получали безвозвратную помощь на инфраструктуру. Причем, это были значительные суммы. Экономика Украины разрушена. Суммы, которые ЕС придется выделять для восстановления нашей страны, просто гигантские. Соответственно, Евросоюз просто не хочет давать Украине деньги, если она туда вступит. Кроме того, в ЕС не принимают страны, где нет социального спокойствия и нет консенсуса в направлении развитии страны. Украина ни юридически, ни фактически не соответствует признакам, по которым ее должны взять в ЕС», – сказал В. Степанюк.

По его словам, ЕС нужен буфер в виде Украины между Востоком и Западом.

«Украина рассматривается ЕС как поставщик сырья и рабочей силы и даже не рассматривается, как транзитная страна. Зачем ЕС транзитное государство, которое рушится и на сегодняшний день является неблагополучным», – резюмировал В. Степанюк.

Напомним, президент французского Центра изучения политических действий (CERAP) Николя Тензер уверен, что Украина вступит в Европейский Союз, но есть причины, почему сегодня заявка на членство невозможна.

Он подтвердил, что на сегодня не существует быстрой перспективы по вступлению Украины в ЕС, поскольку этот путь долгий и с множеством трудностей.

“Прежде всего, Украина не готова, когда речь заходит об основных требованиях ЕС, таких как верховенство права и полная независимость судебной системы. И это уже не говоря об экономических правилах. Во-вторых, Украина, к сожалению, не восстановила свой полный суверенитет над незаконно анексированным Крымом и Донбассом. Мы должны решить эти вопросы, прежде чем Украина может подать свою кандидатуру на членство в ЕС, хотя все это происходит не по ее вине”, – сказал Тензер.

Французский эксперт уверен, что и Евросоюз мог бы делать для Украины больше, например, предоставить гарантии безопасности и принять более активное участие в решении проблемы российской агрессии.

golos.ua

Материалы по теме: