Украина прекратила процесс расторжения договоров с РФ

В перечне утративших силу двусторонних документов с Украиной есть такие, статус которых неясен. Речь идет о двусторонних соглашениях с РФ и документах, участницей которых Украина является в рамках СНГ....

В перечне утративших силу двусторонних документов с Украиной есть такие, статус которых неясен. Речь идет о двусторонних соглашениях с РФ и документах, участницей которых Украина является в рамках СНГ.

Напомним,что процесс их денонсации начался в 2014 году после начала войны на Донбассе и аннексии Крыма. К последним двусторонним документам, утратившим силу, относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года, а также межправительственное соглашение 1995 года “Об обмене правовой информацией”, утратившее силу 6 февраля 2019 года.

“Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноту в наш адрес не присылала. Такие мы продолжаем считать действующими”, – сказал собеседник.

“Информации о том, что украинская сторона выходила еще из каких-либо соглашений, российская сторона давно не получала. Возможно, что-то еще и пустили под нож, но нас об этом в известность не ставили”, – добавил собеседник.

С мая по июль 2019 года от Киева поступило шесть уведомлений о выходе из договоров. “Уведомления шли от старого правительства. Не так активно, но шли. В августе – сентябре ничего уже не было”, – сказал источник.

В МИД РФ “Коммерсанту” заявили, что “обратили внимание на паузу с денонсацией соглашений”. Там не исключают, что она может быть связана с тем, что новая власть в Украине после назначения 29 августа главой правительства Алексея Гончарука “слишком занята кадровыми вопросами”.

Собеседник в российском внешнеполитическом ведомстве отметил, что работали и работают соглашения об установлении дипломатических отношений, о правительственной связи, договоренности о функционировании культурных центров в России и Украине.

Материалы по теме: