Украина переходит на «цифру»

Уже не первый год в Украине собираются отключить аналоговое телевизионное вещание. Полный переход на цифру был запланирован в 2015 году, однако процесс решили отодвинуть сначала на 2016, а затем...

Уже не первый год в Украине собираются отключить аналоговое телевизионное вещание. Полный переход на цифру был запланирован в 2015 году, однако процесс решили отодвинуть сначала на 2016, а затем на 2018 год.

В нынешнем году отключение было запланировано на март, но и тогда решение снова перенесли – на 1 июля. Тем не менее, в правительстве посчитали, что следуем еще немного подвинуть дату – так аналоговое вещание в Кабмине хотят отключить в Кировоградской и Киевской областях с 1 августа, а полное отключение по всей стране произойдет 1 сентября.

Постоянный перенос отключений был вызван рядом причин, самым главным оказалось то, что монополист по цифровому вещанию Зеон Бут не подготовился к полному переходу на цифру в срок. В компании заявили, что у них недостаточно передатчиков для полного цифрового покрытия по всей стране, необходимо приобрести еще некоторое количество. При этом компания хочет возмещения от государства на эти затраты до 100 млн. грн. Таких средств им никто давать не хочет, из-за чего переговоры затягиваются, а вместе с ними смещаются и сроки. Существует также и финансовая причина – приемники цифрового сигнала есть не у всех, и ими нужно обеспечить малоимущее население. Пять лет назад цифровые приставки пенсионерам раздавали, однако затем процесс прекратился. Сегодня данная задача возложена на местные бюджеты, однако в областях с деньгами туго и чиновники не хотят этим заниматься. Кроме того отключение аналогового вещания невыгодно и самым крупным телеканалам. С просьбой отложить «отключение антенны» медиагруппы «Интер» и «1+1» уже обратились к правительству. В «1+1» заявили, что делать такой переход рано, так как миллионы украинцев из отдаленных населенных пунктов не смогут смотреть ТВ, то есть останутся без национальных каналов. К этим аргументам в Нацсовете не прислушались.

Впрочем, настоятельное желание властей отключить аналоговую трансляцию обуславливается и политическими факторами. Так на днях должно было пройти заседание Нацсовета по продлению лицензии на цифровое вещание медиагруппу «1+1» и «Интер», однако оно не состоялось по причине отсутствия кворума. Эксперты считают, что вопрос ее не решили на политическом уровне, ведь если лицензию двум крупнейшим телеканалам не продлят, то с отключением аналогового сигнала охват аудитории у них резко упадет. Попытки не продлевать лицензию, скорее всего, организовывает президентская команда, которая считает оба канала угрозой предвыборной кампании. Так совладельцы «Интера» Фирташ и Левочкин не скрывают своей противоположной позиции линии Порошенко, а собственник «1+1» Коломойскийи вовсе заявляет, что тот президентом не станет, а лидером является Тимошенко. Тем не менее, лишить крупные каналы лицензии не так просто. Скорее всего, торги еще идут.

Согласно правительственному решению переход на цифру планируется в три этапа. Сначала в пробном режиме подключать Кировоградскую область и Киев, затем с 1 сентября будут отключать все остальные ретрансляторы кроме канала «Первый». Окончательное отключение последнего передатчика должно быть произведено до мая 2019 года. Но не исключено что эта дата может быть серьезно отодвинута. Конечно, в случае когда используется спутниковое или кабельное телевидение проблем не возникнет – пострадают лишь те, кто до сих пор принимает ТВ сигнал на антенну. Как правило, это жители сел – основной аудиторией аналогового ТВ являются пенсионеры и жители небольших населенных пунктов, они не готовы к переходу на цифровое телевидение. Кроме того на некоторых территориях Украины цифровое покрытие отсутствует, следовательно там ТВ не будет вообще. Хотя цифровой сигнал и более качественный существует проблема с его приемом там, где сейчас работает «аналог». Цифровая приставка стоит от 320 гривен, на новых моделях телевизоров цифровой тюнер встроен, однако если его нет, то придется еще и потратиться.

Важным моментом является информационная безопасность. Так в случае отключения аналоговго вещания часть населения приобретет спутниковую тарелку и сможет смотреть не только украинские, но и российские каналы, что, по мнению некоторых экспертов, может нести угрозу. В Нацсовете уже заявляют, что цифровое вещание будет везде, а цифровые тюнеры предоставят всем малообеспеченным гражданам. Как это будет реализовывать пока неизвестно. На крупнейших телеканалах относятся к этим обещаниям скептически, так как отключение объявлялось уже неоднократно. Также актуален и вопрос выборов – телеканалы не захотят сокращать свою аудиторию, к тому же перед выборами, ведь больше всего зрителей аналогового ТВ как раз проживает в селах, и именно этот электорат наиболее активен на выборах. Не исключено что собственники телеканалов убедят Банковую вновь перенести дату перехода.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Материалы по теме: