Уборка урожая в Одесской области началась с рейдерства и стрельбы со стороны военных (фото, видео)

Сезон уборки урожая в Тарутинском районе только начался, и сегодня объявились первые рейдеры. В этот раз – в лице Министерства обороны Украины. Когда комбайны фермеров выехали на поле собирать...

Сезон уборки урожая в Тарутинском районе только начался, и сегодня объявились первые рейдеры. В этот раз – в лице Министерства обороны Украины.

Когда комбайны фермеров выехали на поле собирать урожай им преградили путь военные.Возникла перепалка. Фермеры позвали на помощь СМИ, юристов и общественников, вооружённые силы, как это обычно делают бандиты, наскоро слепили сомнительный ЕРДР, подтянули на поле солдатиков, спецтехнику и оружие. На месте конфликта раздались выстрелы. Как пояснил, прибывший с военными Заместитель Военного прокурора Евгений Немцев, ему «неизвестно, кто стрелял», однако многочисленные свидетели подтверждают, что стрелял кто-то из военных.

Даже подтянули артиллерию

;

Выписка из ЕРДР

Удостоверение Заместителя Военного прокурора Евгения Немцева

Пока непонятно, чем руководствовались военные прокуроры, пытаясь  заставить солдат арестовать фермерский комбайн и урожай, сделать им это не позволила погода. Полил проливной дождь, который заставил убраться с поля и технику, и всех участников конфликта. Но ситуация может измениться каждую минуту.

Кстати, у данного «рейдерства» есть своя история  – тянется она уже более десятка лет.

В 2006 году предприятие  «Колос» заключило договор аренды земли на территории бывшего военного полигона для высадки урожая. Срок аренды составлял 49 лет. Однако спустя некоторое время Военная прокуратура захотела разорвать данный договор, как недействительный и передать 2 тыс. 800 га земли, которыми пользовались арендаторы, Министерству обороны Украины.

Судебные тяжбы длились около 10 лет, пока осенью 2017 года Хозяйственный суд Одесской области не удовлетворил иск прокуратуры.

В свою очередь, до того, как суд решил передать территорию Минобороне,  СФГ «Колос» засеял землю. Несмотря на то, что компания потеряла право на аренду, согласно закону, она сейчас имеет все основания собрать свой урожай. Цена которого, кстати, весьма существенная – десятки миллионов гривен.

Однако кто-то среди высоких генеральских чинов пытается похоже «наложить лапу» на законное имущество аграриев.

Прилагаем документы из реестра, которые доказывают, что «Колос» все это время действовал исключительно в рамках закона:

Чем бы не закончился данный конфликт, остаётся неразрешенным вопрос: почему сегодня в Украине высокие военные чины заставляют молодых ребят, призванных на срочную службу, чтобы защищать родину, «отжимать» вместо этого имущество у своего же народа?

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Автор: Александр Разнатовский

odessamedia.net

Материалы по теме: