“Тупик” обновления власти

Национальное агентство кадровой службы не восприняло всерьез информацию об уголовном преступлении высокопоставленного чиновника. Как ранее сообщал “УкрРудПром”, 11 апреля Кабмин назначил Дмитрия Петренко на должность председателя Госслужбы морского и...

Национальное агентство кадровой службы не восприняло всерьез информацию об уголовном преступлении высокопоставленного чиновника.

Как ранее сообщал “УкрРудПром”, 11 апреля Кабмин назначил Дмитрия Петренко на должность председателя Госслужбы морского и речного транспорта Украины (Морской администрации). Это ведомство было создано в сентябре 2017 года, а Дмитрий Петренко исполнял обязанности его руководителя. До этого с января 2017 года работал заместителем главы печально известной “Укртрансбезпеки”.

Картинки по запросу Дмитрий Петренко

После назначения Петренко нам удалось выяснить, что диплом капитана дальнего плавания (КДП) № 12527/2014/08 Дмитрий получил 26 сентября 2014 года с использованием поддельных документов (подробнее об этом здесь).

22 мая редакция обратилась в Мининфраструктуры с запросом, в котором просила сообщить является ли факт подделки диплома КДП основанием для увольнения Петренко Д.С. с занимаемой должности.

В ответе МИУ от 6 июня нам сообщили, что поскольку документы для участия в конкурсе подавались Дмитрием Петренко в Высший корпус госслужбы, то нам следует обращаться по данному вопросу в Национальное агентство по вопросам кадровой службы (НАГС). Что мы и сделали, задав лишь один вопрос — какие правовые последствия имеет подделка диплома капитана дальнего плавания для дальнейшего пребывания Петренко Д.С. в должности председателя Государственной службы морского и речного транспорта Украины?

На прошлой неделе мы получили весьма занимательный ответ НАГС, к тому же датированный 9 июля.


Нажмите на изображение для просмотра документа (pdf)

Выходит, что в данном случае при назначении на должность проводится специальная проверка. Назначение происходит только если в ходе проверки не выявлено оснований для отказа. НАГС также сообщает, что к его компетенции не относится установление факта подделки документа об образовании.

Но из ответа НАГС совершенно непонятно, что должно делать это ведомство, если о таких фактах станет известно после назначения? И почему спецпроверка этот факт не выявила, а мы путем журналистского расследования это выявили всего за две недели?

Также НАГС дополнительно сообщило нам о содержании статьи 358 УК Украины (подделка документов). Если это намек, что “УкрРудПром” должен самостоятельно обратиться с заявлением о преступлении в Приморский райотдел Нацполиции (диплом КДП выдан капитанией Одесского порта), то зачем тогда нужен такой госорган как НАГС?

В свою очередь обращаем внимание, что согласно абзацу 23 пункта 4 Положения о НАГС (утверждено постановлением КМУ от 1.02.2014 №500), это ведомство проводит в установленном порядке служебные расследования по вопросам соблюдения госслужащими требований Закона Украины “О государственной службе”.

Статья 8 указанного закона определяет, что госслужащий обязан соблюдать Конституцию и законы Украины. Как уже упоминалось выше, на момент участия в конкурсе на главу морской администрации Дмитрий Петренко уже был госслужащим. Соответственно, по факту подделки диплома капитана дальнего плавания НАГС обязано провести хотя бы служебное расследование.

ukrrudprom.ua

Материалы по теме: