Третий звонок почтальона. Что стоит за скандалом с доставкой пенсий и помогут ли “Укрпочте” 500 млн гривен от Порошенко

В Украине набирает обороты почтовый скандал. На днях президент Петр Порошенко устроил разнос министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и главе “Укрпочты” Игорю Смилянскому. Причина — якобы готовящееся массовое закрытие почтовых отделений,...

В Украине набирает обороты почтовый скандал. На днях президент Петр Порошенко устроил разнос министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и главе “Укрпочты” Игорю Смилянскому.

Причина — якобы готовящееся массовое закрытие почтовых отделений, в том числе, сельских, а также повышение расценок на доставку пенсий. Ранее в “Укрпочте” сообщили, что в рамках “оптимизации” планируют закрыть порядка 7 тысяч почтовых отделений (сократив людей, которые там работают) по всей стране, и этот процесс, собственно, уже идет.

Кроме того, Игорь Смилянский утверждал, что тарифы на доставку пенсий являются крайне невыгодными для предприятия, что ставит под вопрос выполнение этой услуги в следующем году.

Собственно, все это было известно еще летом, и, как минимум, одна встреча с топ-менеджментом “Укрпочты” в президента уже состоялась (как утверждают источники “Страны”, на самом деле их было несколько, но остальные прошли в закрытом режиме).

Тем не менее, на последнем “срочном совещании” проблемы “Укрпочты” опять обсуждали фактически с нуля. И, нужно отдать должное PR-щикам Порошенко, они зашили в это обсуждение максимум “нужных месседжей”.

Так, Порошенко снова приказал “перестать увольнять почтальонов”, а также решить вопрос с доставкой пенсий. Плюс — пообещал “Укрпочте” 500 млн. грн., которые, якобы, заложили в бюджет на следующий год по его инициативе. А еще — настоятельно порекомендовал Игорь Смилянскому “пересмотреть собственную заработную плату” (директорская ставка — больше 333 тыс. грн. в месяц плюс есть еще премии и надбавки — прим. Ред.). Благодатная тема — чужая “космическая зарплата” — молниеносно разлетелась по СМИ и соцсетям, практически оставив за кадром реальную ситуацию вокруг “Укрпочты”. А она, по утверждению источника страны “Страны” (один из бывших топ-менеджеров компании), — “катастрофическая”.

“Укрпочта” — фактически банкрот, и ее сознательно к этому готовили. Запустить процесс банкротства должны были этой осенью. Но решили отложить до выборов. Никто не ожидал такой бурной реакции со стороны почтальонов и пенсионеров, которые в селах уже вовсю поднимают бучу из-за закрытия отделений и неопределенности с выплатами. По-сути, обратный отсчет для предприятия уже включен. Осталось дождаться “третьего звонка” от президента (два первых — официальные встречи с руководством “Укрпочты” — Прим.Ред.)”, — рассказал экс-управленец “Укрпочты”.

По словам другого экс-почтовика (работал в структуре “Укрпочты” и участвовав в конкурсе на кресло гендиректора) Юрия Богданова, следующий этап — “продажа предприятия с миллиардными активами за копейки”.

“Страна” разбиралась, что происходит в “Укрпочте” и помогут ли ей 500 млн гривен от президента.

Пенсии на 500 миллионов

На официальном сайте президента сообщается, что еще на предыдущей встрече с Омеляном и Смилянским Порошенко поставил перед “Укрпочтой” задачу подписать договор с Пенсионный фондом о гарантировании доставки пенсий.

Собственно, скорее всего, именно через ПФ должны пройти те 500 млн гривен, которые, якобы, по инициативе президента, заложили в бюджет. С этими деньгами вообще интересно. Аналогичная сумма — 500 млн гривен — была прописана еще в проекте бюджета-2019. Ее “разметили” Пенсионному фонду — на компенсацию убытков по доставке пенсий.

Те ли это 500 млн, которые “инициировал” Порошенко, либо же в бюджет, по предложению президента, должны внести еще такую же сумму  — непонятно. “Если речь идет о дополнительных деньгах, то где законопроект о внесении изменений в бюджет? Пока никаких документальных подтверждений нет. Так что скорее всего, речь идет о старой сумме, только теперь она заиграла новыми красками”, — говорит экономист Виктор Скаршевский.

“На этих 500 млн. вначале пропиарился Кабмин, который разрабатывал проект бюджета, теперь президент — подписавший этот бюджет, а следующие на очереди, судя по всему, руководитель Госказначейства и операционист, которые эти средства переведут на счета ПФ и эти спасут миллионы украинских пенсионеров”, — иронизирует экономист Алексей Кущ.

Впрочем, судя по всему, власти стараются зря. Как заявил Игорь Смилянский, дополнительных 500 млн. грн. хватит только на полгода.

А экс-почтовик, с которым пообщалась “Страна”, утверждает, что в реальности деньги закончатся уже через три месяца. И “убыточность доставки пенсий” тут ни при чем.

По 600 гривен на почтальона

“Это вранье, что доставка пенсий убыточная. На пенсиях “Укрпочта”, наоборот, всегда зарабатывала. В прежние годы это обеспечивало до 40% прибыли предприятия. Там тариф — до 1,6% от суммы. Получается, что растут пенсии — больше получает и “Укрпочта” (по расчетам Пенсионного фонда, в этом году “Укрпочта” получит за доставку пенсий 1,4 млрд гривен – Прим.Ред.). А особых трудозатрат не нужно – почтальоны разносят пенсии “заодно”, доставляя почту фактически по тому же маршруту”, — рассказал эксперт.

Но, по его словам, сейчас главная проблема в том, что нечем платить зарплаты почтальонам и они массово увольняются. “Им постоянно повышают нормы, а зарплаты мизерные. Люди уходят целыми отделениями”, — подтверждает Юрий Богданов.

Группа в Facebook “Громадська Рада “Укрпочты” переполнена жалобами почтальонов на тяготы жизни. “Я и начальник, и почтальон, а зарплата — 2 тысяч гривен в месяц”, — пишет Оксана Клим. Почтовики сетуют, что им не платят даже минималки— оформляют на полставки, а работать приходится по полной.

В распоряжение “Страны” попало распоряжение главы “Укрпочты” в котором идет речь об урезании зарплат персоналу.

По словам Юрия Богданова, люди уже начали массово увольняются. “Недавно в одном из запорожских отделений все сотрудники в один момент посто встали и ушли”, — говорит он.

Поэтому, по словам Алексея Куща, может оказаться, что доставлять пенсии будут попросту некому. И 500 млн. грн. из бюджета должны пойти как раз на удержание персонала. Правда, непонятно, станут ли они аргументом для почтальонов. Если разделить обещанную прибавку на 70 тысяч работников предприятия, а каждого получится до 600 гривен в месяц.

“Если отток персонала продолжится, может наступить своего рода “операционный блэкаут”, — говорит эксперт. И это будет еще одним шагом “Укрпочты” в сторону банкротства.

Кому достанется “почтовый ящик”

По словам Юрия Богданова, “Укрпочта” в последние годы сдала свои позиции по всем направлениям, начиная от доставки корреспонденции и заканчивая посылками. “Это даже удивительно. Ну не может предприятие-монополист быть глобально убыточным, ведь оно полностью контролирует международные пересылки, спецпочту, подписку и прочее. Возникает подозрение, что компанию намеренно банкротят”, — говорит он.

Источник “Страны”, экс-почтовик, уверен, что изначально Смилянского брали исключительно “под банкротство “Укрпочты”. “Действовали по той же схеме, что и в свое время с “Укртелекомом” — предприятие загнали в огромные долги. Кредиторская задолженность составляет 4,3 млрд. грн., хотя на момент прихода Смилянского была всего 200 млн. грн. Кредиты брались под всяческие “проекты проедания” — закупку автотранспорта, компьютеры, энергоэффективность и прочее. Доход “Укрпочты” по прошлом году — 5,4 млрд. То есть, понятно, что эти долги она вернуть не в состоянии”, — рассказал эксперт.

Несмотря на это, этом году “Укрпочта” закончила процесс корпоратизации. Было выпущено три серии облигаций на 600 млн. грн., которые выкупи инвестфонд ICU, который контролирует “личный банкир Порошенко” Макар Пасенюк. Интересно, что министр инфраструктуры Владимир Омелян, зная об огромных долгах “Укрпочты”, дал добро на выпуск облигаций, хотя формально не имел права этого делать, — рассказал наш источник.

“Не менее удивительны процентные ставки по облигациям “Укрпочты” — до 17% годовых. Понятно, что если держатель акций обратится за выплатой процентов, предприятие не сможет рассчитаться. И фактически может быть пущено с молотка”, — говорит Алексей Кущ.

“Укрпочту” можно продать за долги — выставив ценник в сумме кредиторской задолженности (а это 4,3 млрд. грн. — Прим.Ред.). А уйдет она за те деньги, которые предложат, не исключено, что вдесятеро дешевле, как это недавно произошло с Николаевский заводом “Океан”, — отмечает Юрий Богданов.

Источник “Страны” рассказал, что наиболее перспективным направлением, которое изначально интересовало “потенциальных покупателей”  является создание почтового банка. “Туда могли бы загонять все деньги Пенсионного фонда (до 400 млрд гривен в год — Прим. Ред.), а это золотое дно. Смелянский работал в этом направлении. Были даже попытки выбить “Укрпочте” банковскую лицензию. Пока ничего не вышло. Но, наверняка, попытки еще будут”, — говорит эксперт.

Страна

Материалы по теме: