Транзитные переговоры: Свои премии руководство «Нафтогаза» сохранит

Если Украина и РФ не подпишут газовый контракт, в Украине существуют риски отключения городов от тепла — говорят эксперты. Дескать, «европейский газ» все равно приходит из России, а в...

Если Украина и РФ не подпишут газовый контракт, в Украине существуют риски отключения городов от тепла — говорят эксперты. Дескать, «европейский газ» все равно приходит из России, а в реверсном режиме ГТС еще никогда не работала. Но руководство «Нафтогаза» заявляет о готовности к прекращению транзита.

«ГТС для хранения водорода»

28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом. Этот раунд переговоров о транзите газа продолжался около 80 минут. Встреча делегаций состоялась с опозданием на 2 часа.

После переговоров исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в очередной раз заявил о готовности к прекращению российского транзита. На этот раз он заявил, что в случае прекращения Россией транзита природного газа Украина может использовать свою газотранспортную систему (ГТС) для хранения… водорода. «Сейчас в Европе есть различные экспериментальные технологии, когда ГТС используется для сохранения и транспортировки водорода», – отметил Витренко.

Эксперты отмечают, что о возможности прекращения транзита не заявляют ни российская, ни европейская сторона, такие заявления звучат только из уст руководства «Нафтогаза». Эксперт Валентин Землянский считает, что Украину намеренно подталкивают к кризису некие внешние игроки.

Дескать, все внешние субъекты заинтересованы в возникновении кризиса, который позволит решить им свои вопросы. «Для России с Европой это позволит решить вопросы «Северного потока» и «Турецкого потока», тем самым показав их необходимость, для Соединенных Штатов — увеличить свою долю на европейском газовом рынке», — считает эксперт.

Напомним, что ранее Юрий Витренко называл прекращение транзита «базовым» сценарием. «К сожалению, базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет. Это означает, что вся система в пределах украинской ГТС должна быть возвращена в так называемый «физический реверс», и газ будет поступать не с востока на запад, а с запада на восток», — говорил Витренко в интервью «Радио Свобода», опубликованном 22 августа.

С тех пор «Нафтогаз» отрапортовал о накопленных избыточных запасах для прохождения отопительного сезона, и сценарий остановки транзита стал еще более реальным.

Однако Валентин Землянский напоминает, что ГТС никогда не работала в режиме реверса. А запустить газопроводы в обратном направлении придется, чтобы использовать накопленный в хранилищах отечественный газ в случае остановки транзита.

«Проблема представителей новой власти в том, что они не понимают масштаба проблемы. Они не представляют, что это такое — замерзающие города. Есть примеры той же Армении, есть примеры Алчевска, а в России замораживали Челябинск… Есть прецеденты. Но власть сознательно сейчас ведет ситуацию к возникновению таких проблем», — говорит Землянский.

Ведь несмотря на уверения, что Украина не покупает российский газ, она все-таки делает это через европейских посредников. То есть газ поступает в Украину непосредственно из России. При этом в трубах, для безаварийной работы, должен постоянно находится миллиард кубометров.

Тем не менее, Юрий Витренко утверждает, что с 1 января они будут работать в направлении с запада на восток. «ГТС сможет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа», — уверен он.

Действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце этого года. Россия в ближайшее время планирует запустить два газопровода в обход Украины – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». В этом случае транзит через территорию Украины сократится примерно в десяток раз по сравнению с нынешним объемом, на котором страна зарабатывает по 3 миллиарда долларов в год.

«Старые песни о главном»

РФ предлагает Украине возобновить прямые поставки газа (с 2015 года украина покупает газ черезз посредников). Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявляет, что при прямых поставках газ будет дешевле на 20%. А транзит российская сторона предлагает продолжать на нынешних условиях, продлив контракт на год.

Но «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» еще не построены, и украинская сторона настаивает на десятилетнем контракте и на объемах 60 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения до 90 млрд куб. м.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по результатам переговоров заявил, что разочарован результатами. «Мой посыл на сегодняшних переговорах — время на исходе. Наступает критическое время, когда нужно определиться. Вынужден заявить, что я разочарован итогами сегодняшней встречи».

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook заявил, что «прекрасно понимает» Мароша Шефчовича, но… «Договоренностей нет. Но я время не терял, поскольку работал над исковыми требованиями к Газпрому в новом арбитражном процессе…», – написал Витренко.

Как известно, «Нафтогаз Украины» готовит иск на 11 млрд долларов. Витренко уже анонсировал, что 1 ноября украинская сторона вышлет «Газпрому» исковые требования, что может стать компенсацией за возможное прекращение транзита российского газа по территории Украины.

В Кремле тем временем заявляют, что ни о каких исках не может быть и речи. «Какие-то судебные претензии не должны быть на повестке дня, если мы говорим о достижении договоренностей», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как известно, в феврале 2018 года «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту. Тот постановил, что российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 млрд долларов.

Однако ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов. В конце концов «Газпром» остался должен. Ему следовало бы доплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов. Но российская сторона не спешит этого делать.

Тем не менее, менеджмент «Нафтогаза» успел выписать себе премии и получить их. Так, первая часть премий на сумму 20,7 млн. долл. была выплачена работникам «Нафтогаза» в мае. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша. Остальные премии должны выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания денег с «Газпрома».

СМИ сообщали, что глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, якобы, получил 207 млн грн (7,9 млн. долл), а Юрий Витренко- 158 млн грн (6 млн. долл.).

Тогда Юрий Витренко обосновывал, что из выигрыша размером в 4,6 млрд. долл. по транзитному делу 2,1 млрд. долл. были зачислены арбитражем как полная оплата за газ. «Поэтому эти 2,1 млрд. долл. уже фактически получены. И только на эти уже фактически полученные деньги начислялась премия. Никто не делил шкуру неубитого медведя», – писал он в Facebook.

Нынешние условия российской стороны он отвергает. Витренко поясняет, что РФ хочет, чтобы Украина отказалась от требований по выплате «Газпромом» компенсаций, которые обязал заплатить Стокгольмский арбитраж. «Россияне говорят, что для того, чтобы настоящие переговоры начались, Украина должна пойти на определенные уступки. Эти уступки, кроме того, что они являются определенным образом унизительными, являются абсолютно нелогичными для Украины», – говорит он.

А пресс-служба «Нафтогаза Украины» по итогам переговоров заявила, что российская сторона «поделилась интересными интерпретациями Старых песен о главном».

Валентин Землянский говорит, что, если Украина и РФ не подпишут газовый контракт, в Украине существуют риски отключения городов от тепла. «В случае неподписания газового контракта с РФ возникнет кризис, но чего именно ожидать в таком случае, сказать сложно. Не исключаю, что может произойти перекладывание затрат ГТС на плечи украинских потребителей», — считает он.

Источник: golos

Материалы по теме: