Тотальная замена теплосетей: одно «но», о котором никогда не говорят городские власти

Новостройки – «злокачественная опухоль» на теле города Аварии на линиях водоснабжения давно уже вошли в нашу обыденность и этим никого не удивить. Часто поломки случаются из-за снижения температуры воздуха...

Новостройки – «злокачественная опухоль» на теле города

Аварии на линиях водоснабжения давно уже вошли в нашу обыденность и этим никого не удивить. Часто поломки случаются из-за снижения температуры воздуха на улице. По этой причине в течение последних 10 дней в городах Украины «рвало» трубы.

Это массово происходило в Киеве: прорывы труб с горячей водой на углу улиц Деловая и Большая Васильковская, из-за чего было затруднено движение транспорта; на улице Шота Руставели прорвало трубу с кипятком, в результате чего автомобиль провалился под асфальт, а движение транспорта перекрыли; в районе метро «Теремки». Сильно залило водой также территорию жилого комплекса «Комфорт Таун» на ул. Регенераторная, 4, а на Березняках залило дорогу прямо посреди разворотного кольца на клумбе на Тычины-Шумского. В Виннице на днях прорвало водопровод сразу в двух местах, из-за чего без воды осталось полгорода.

В центре Киева дорогу залило кипятком: из-за густого пара ничего не видно

Власти всегда отвечают одно и тоже на подобные случаи, что коммуникации старые, им десятки лет и надо полностью менять трубы по всему городу, а на это денег нет. Но одну причину вам истеблишмент вряд ли назовет – это подключение новостроек к общей системе водоснабжения.

Система водопроводных труб, канализаций, да и вообще всей инфраструктуры в городах планировались еще в 60-70-х годах. Город развивался согласно генплану, по этому было заранее известно, где будет какой жилой массив, и на основании этого планировалась коммуникация. Сейчас генеральные планы не соблюдают и огромные жилые комплексы строят там, где они никогда не планировались. Если коммуникация в таких местах рассчитана, например на 10 тысяч человек, то на сегодняшний день там могут проживать в разы, а то и в десятки раз больше людей.

«Если высотку «пихают» среди хрущевок или 9-этажных домов, тогда в системе повышают давление. В высотках обычно два контура: до середины дома от центральной системы, а выше – дополнительные насосы по другому кругу гонят. Такое давление, как для высотки, для старых домов не требуется, поэтому на ветке идет давление по потребностям. После «впихивания» высотки и повышения давления из расчета на нее, трубы не выдерживают. И не только трубы», – говорит эксперт в сфере строительства Георгий Могильный.

В качестве примера он напомнил, что происходило в Киеве после строительства «Новопечерских Липок», где, кстати, живет премьер-министр Украины Владимир Гройсман: «Даже вентили на смесителях «летели» у всех пачками, пока не поменяли. Причем ночью, когда давление выше, потому что водой пользуются мало».

Новостройки для города всегда проблема и большая тягость. Ведь в данном районе начинает проживать больше людей, под которых город должен из бюджетных денег обновлять инфраструктуру. Основная проблема со школами и садиками, которые застройщики строят крайне редко. Если детские садики еще хоть как-то строят, то школы и подавно. Согласно статьи 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», застройщики должны платить в бюджет города паевое участие. Органы местного самоуправления сами устанавливают размер паевого участия, но он не должен превышать 4% от сметы всего строительства. Эти суммы небольшие – в среднем от пару сотен тысяч гривен до миллиона. Это гроши, потому что городу надо будет в разы больше вложиться в развитие инфраструктуры того района, где будет построен новый жилой комплекс.

Новостройки часто заключают договора с местной властью по развитию инфраструктуры города. В основном это детские или спортивные площадки возле школ. Но эти методы не решают общую проблему. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно менять законодательство. Но в нынешней ситуации законодательство в сфере строительства если и меняется, то в лучшую сторону для застройщиков, так как в Верховной Раде у них «свои» народные депутаты, через которых они лоббируют свои интересы. Например, с недавних времен можно обустраивать детский садик в жилом доме на первом этаже, а не строить отдельное здание, что существенно снижает затраты.

facenews.ua

Материалы по теме: