Топ-7 проблем, которые беспокоят украинцев больше всего

Наших сограждан волнуют рост цен, безработица и война, а вот отношения Украины и РФ и статус русского языка оказались в самом конце «проблемного списка», даже не войдя в десятку....

Наших сограждан волнуют рост цен, безработица и война, а вот отношения Украины и РФ и статус русского языка оказались в самом конце «проблемного списка», даже не войдя в десятку.

Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», а мы их проанализировали.

Контроль за ростом цен (53%)

Первое место в списке проблем, волнующих лично каждого, украинцы назвали рост цен – бесконтрольным подорожанием всего и вся обеспокоены более половины сограждан. И это неудивительно, учитывая, что за последние три года стоимость товаров и услуг выросла в 2-3 раза.

Экономисты справедливо полагают: главное – не как растут цены, а как растет покупательская способность населения. То есть, если бы темпы роста доходов сравнялись или, тем более, опередили инфляцию, нас бы эти подорожания вообще не волновали!

По закону соцстандарты (то есть, в том числе, минимальные зарплаты и пенсии) должны как минимум индексироваться на уровень инфляции. Однако в 2014-2015 индексации не проводились, в связи с чем и номинальные, и, тем более, реальные доходы украинцев резко упали.

Рост минимальной зарплаты вдвое с 1 января 2017 года позволил «догнать» инфляцию только на бумаге. Проведенные опросы показали: три четверти украинцев не заметили повышения зарплат, а у каждого четвертого из тех, кто заметил, зарплаты не выросли, а снизились!

Что касается пенсий, то их и вовсе не пересчитали, так что украинские пенсионеры продолжают оставаться самыми бедными и самыми незащищенными гражданами страны.

Безработица (33%)

Опросы регулярно показывают: для счастья нашим соотечественникам не хватает не столько денег, сколько уверенности в завтрашнем дне. Безработица, несмотря на многократные обещания каждого правительства, не уменьшается, на рынке труда царит полная неопределенность, и эта неопределенность не прибавляет уверенности ни работодателям, ни подчиненным. Неудивительно, что именно безработицу каждый третий опрошенный называет в числе главных проблем, которые мешают жить.

По данным Госстата, в стране насчитывается 400 тысяч только официально зарегистрированных безработных, а число людей, которые реально сидят без дела, минимум втрое больше. И очевидно, что очередные планы по повышению пенсионного возраста только еще больше усугубят эту проблему – ведь рабочие места под эти «грандиозные идеи» не создаются.

Военные действия на Донбассе (32%)

Вооруженный конфликт на востоке страны продолжается уже больше трех лет, так что в той или иной степени он затронул каждую украинскую семью. По данным ООН, к концу 2016-го жертвами противостояния стали около 33 тыс. человек, из них более 10 тысяч погибших.

И даже если физически конфликт кого-то не затронул, на людей давит моральный груз, вызывая стрессы и депрессии. И уже совсем не удивляет, что по уровню счастья (по версии Института Земли) мы занимаем место практически в самом конце списка – где-то между Ганой и Угандой.

Не стоит забывать и о меркантильном интересе – ведь падение уровня жизни, инфляцию и девальвацию в правительстве объясняют не результатом своих грандиозных реформ, а именно военными действиями на востоке. И прекращение этого конфликта наконец-то лишило бы украинскую власть возможности прикрывать свою бездеятельность войной.

Не остаются в стороне от оценок и международные институции, считая Украину крайне небезопасной страной. Напомним, что в рейтинге, обнародованном в апреле на сайте Всемирного экономического форума, наша страна вошла в десятку самых опасных государств мира. Авторы рейтинга пояснили, что при его составлении учитывали множество факторов: преступность, терроризм, военные конфликты, а также способность правоохранительных органов защитить собственных граждан.

Социальная защита бедных (32%)

Стать богатым в нашей стране непросто, а вот перспективы стать еще беднее – вполне реальны. По данным того же опроса, проведенного группой «Рейтинг», семь из десяти украинцев считают, что за последний год их личное материальное состояние, как и экономическое состояние всей страны, ухудшилось. При этом, почти половина уверены: дальше будет еще хуже.

Исходя из вышесказанного неудивительно такое сильное беспокойство относительно социальной защиты бедных – многие опасаются, что эта соцзащита в ближайшее время может понадобиться им самим.

Еще меньше надежд на светлое будущее дает грядущая пенсия – как говорится, все там будем.

Выше мы уже говорили о том, что украинские пенсионеры являются самыми бедными и незащищенными гражданами страны. И от инфляции и девальвации в первую очередь пострадали именно они: средняя пенсия в Украине около 2000 грн., минимальная – 1312 грн.

Сегодня в правительстве обещают осовременить пенсии, уверяя, что в результате 5 млн. украинцев будут получать в среднем на 300 грн. больше. Но, эксперты к таким заявлениям относятся скептически, поясняя: в Украине законы прописаны так, что пенсионерам с расчетной страховой пенсией ниже прожиточного минимума индексация не положена. А у нас таких подавляющее большинство – около 8 млн. человек.

Коррупция в госорганах (26%)

Долгие годы украинцы думали, что этот аспект жизни власть имущих их не касается. Но теперь времена, когда наши сограждане были уверены, что коррупция — это далекие разборки одних чиновников с другими, постепенно уходят в прошлое.

В последние годы о коррупции сказано и написано столько, что практически каждому понятно: это – «черная дыра», высасывающая деньги из наших и без того нищих семейных бюджетов и лишающая нас возможности достойно жить. Кошмарные дороги, «убитые» школы и поликлиники, переполненный общественный транспорт, умопомрачительные тарифы, забитые детсады – все это последствия того, что «круглые суммы» постоянно перетекают из одного бездонного кармана в другой.

Напомним, что международная неправительственная организация Transparency International по индексу восприятия коррупции поставила Украину на 131 место из 176 возможных.

Эксперты ничуть не удивлены, констатируя: долгие годы в стране идет не борьба с коррупцией, а лишь ее имитация.

Падение курса гривны (26%)

За несколько лет украинская гривна обесценилась более чем втрое, и украинцы на себе в полной мере прочувствовали, к чему приводит долларизация экономики. Вслед за дорожающей валютой подтянулись цены и тарифы, а и без того небогатые украинские зарплаты еще больше обесценились. Соответственно, доверие к национальной валюте упало ниже некуда.

Словом, сегодня курс доллара волнует даже тех, кто никакой валюты в руках отродясь не держал. И малейшие колебания вызывают на валютном рынке настоящую панику, вынуждающую украинцев на последние деньги покупать заветные «100 долларов на черный день», тем самым еще больше взвинчивая курс. И сегодня уже никто не удивляется, когда одна старушка на рынке говорит другой: «Ты видела, что делается? Доллар опять на 20 копеек подорожал!».

Низкий уровень производства (18%)

После начала военных действий на востоке страна временно потеряла не только часть территории, но и львиную долю промышленности. Добавьте к этому непрозрачные правила игры на рынке, из-за которых к нам не только не торопятся инвесторы, но и уходят отечественные предприниматели, и вы поймете: удерживать инфляцию в «рамках приличия» становится все сложнее.

Поясним для тех, кто не видит прямой связи. Именно работающие предприятия являются основой экономики – они не только производят продукцию для внутреннего потребления и на экспорт, но и создают рабочие места, платят зарплаты и выплачивают налоги. Без реального производства негде взять пенсии, стипендии и, скажем, зарплаты бюджетникам – ведь все эти суммы выплачиваются из денег, собранных в виде налогов. Нет работающих предприятий – нет налоговых поступлений – нет денег в бюджете. В этом случае единственным способом выплатить зарплаты бюджетникам и пенсии является эмиссия. Но если печатать ничем не обеспеченные деньги, они быстро обесцениваются, и в конечном итоге купить на них можно все меньше и меньше. Соответственно, инфляция растет.

В заключение отметим: если внимательно присмотреться, все семь проблем, которые больше всего беспокоят украинцев, в той или иной степени ведут к падению доходов. Что подтверждает известную истину: самое важное для каждого – его собственное благополучие.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: