ТАСКомбанк и «Империя-Агро» близки к мировому урегулированию кредитного конфликта

Скандальная ситуация, сложившая из-за кредитов компании «Империя Агро» в «ТАС Комбанке» может быть урегулирована в ближайшее время посредством подписания мирового соглашения между сторонами. Эту информацию редакции подтвердили несколько источников,...

Скандальная ситуация, сложившая из-за кредитов компании «Империя Агро» в «ТАС Комбанке» может быть урегулирована в ближайшее время посредством подписания мирового соглашения между сторонами. Эту информацию редакции подтвердили несколько источников, задействованных в переговорах с обеих сторон конфликта. Поскольку скандал выплеснулся в публичную сферу и его официальная сторона довольно широко освещена практически всеми СМИ, мы попытались заглянуть в закулисье схватки бульдогов, чтобы оценить их шансы на победу.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРЯМОГО ОТЖИМА

С самого начала конфликта стало очевидно, что владелец ТАС Комбанка Сергей Тигипко решил использовать вопрос урегулирования проблемного долга не только для давления на владельцев компании «Империя-Агро». Действия, предпринятые банком, со всей очевидностью свидетельствовали: банкиры запирают должника в глухой угол; блокируют работу предприятий в преддверии посевной, когда каждый день на счету; в условиях безвыходной ситуации принуждают владельцев передать по бросовой цене активы и бизнес одного из крупнейших региональных агрохолдингов.

В официальных заявлениях «Империя-Агро» открыто сообщила, что Тигипко предложил продать ему часть холдинга — и вопрос с долгом будет решен, а сам «ТАС Комбанк» готов даже обеспечить обслуживание долгов агрохолдинга перед другими кредиторами. Казалось бы — вот он хэппи-энд в шумной возне! Но банкиры оказались не так просты, как показалось на первый взгляд: владельцам агрохолдинга «Империя-Агро» предложили продать его одной из структур Тигипко — не банку — некой компании «Творец». Но и в этом нет ничего необычного — банки не всегда ставят себе на баланс проблемные активы, полученные в качестве залога, иногда их оформляют на «родственные» компании-прокладки.

Главный казус «полюбовного урегулирования» проблемы состоял в том, что проведенная «ТАС Комбанком» оценка компании свела её стоимость практически к нулю: эта сумма не могла покрыть долги компании перед банками-кредиторами. Другой казус состоит в том, что даже без учета стоимости действующего слаженного системного агробизнеса, который генерит доход, склады «Империя-Агро» заполнены товарами под посевную на сумму полмиллиарда гривен, есть ожидаемый поток запланированных платежей по контрактам, которые были заключены под посевную, а некоторые из них уже частично оплачены.

То есть складские запасы стоимостью полмиллиарда гривен уже даже не являются собственностью холдинга — они принадлежат покупателям и лишь хранятся у «Империи-Агро» — ждут на складах начала посевной, когда покупатели вывезут сразу в поля. Таким образом, люди, представляющие интересы «ТАС Комбанка», заблокировали работу не самого холдинга, а сотен и тысяч его партнеров.

ЛАКОМАЯ ЖЕРТВА

Агробизнес — один из немногих оставшихся «живых» сегментов чахнущей украинской экономики, поэтому интерес Тигипко к этому бизнесу вполне очевиден. «Империя-Агро» — один из крупнейших операторов аграрного рынка в масштабах не только региона базирования, но и в масштабах Украины. С 2007 года компания создала системный устойчивый бизнес в сфере агропроизводства, обеспечивая работой тысячи аграрных компаний и фермерских хозяйств: компания обеспечивает полный цикл агропроизводства. «Империя-Агро» — официальный дистрибутор посевного материала и средств защиты растений таких мировых гигантов как Syngenta, DuPont, Bayer, располагает 23 представительствами в регионах Украины, головной офис компании находится в Кропивницком (бывший Кировоград).

«Империя-Агро» оказалась еще и удобной для захвата жертвой. Основные операторы аграрного рынка Украины — крупные международные компании, захват активов которых чреват международным политическим скандалом, осложнением отношений с кредиторами правительства в лице Международного валютного фонда и других, а высоких правительственных чиновников будут отчитывать и бить по рукам, как нашкодивших ребятишек, «на коврах» у послов США или Евросоюза. Другие системные агрохолдинги контролируются мощными политическими и бизнес-группировками, которые тоже имеют мощное покровительство и лобби на уровне украинского парламента, Президента и правительства. За захват таких бизнесов — вполне очевидно — можно ощутимо «получить по зубам». Особенно, если учесть тот факт, что старые политические покровители и друзья Тигипко подались в эмиграцию после «Революции достоинства». А деньги решают далеко не всё, нужны еще и связи, покровители, лоббисты. Новыми опальный олигарх так и не обзавелся…

ЭТИ НЕУДОБНЫЕ МОМЕНТЫ

В разгар скандала с «Империя-Агро» сам «ТАС Комбанк» так некстати оказался в эпицентре громкого скандала из-за публичных обвинений в отмывании денег, выплеснувшихся в СМИ с подачи Национального банка Украины. Эти «моечные шалости» сначала привели банкиров Тигипко к огромному штрафу со стороны банковского регулятора. Но бросить соблазнительно лёгкий и доходный «моечный» бизнес банкиры не смогли — затягивает. Как следствие — уже «красная карточка» от НБУ в виде принудительного отстранения главы правления банка по прямой рекомендации регулятора от должности с десятилетним запретом на занятие руководящих позиций в банковских учреждениях.

Позиция банка, как и бизнес-империи Тигипко, оказалась довольно шаткой: за систематическое нарушение требований финансового мониторинга в сфере противодействия отмыванию и легализации средств, полученных преступным путем, банк может лишиться лицензии НБУ. Благодаря соответствующим поправкам в банковское законодательство, регулятор уже принудительно похоронил несколько «моек» в эпоху «очистки банковского сектора». После двух серьезных «антимоечных» санкций от НБУ «ТАС Комбанк» одной ногой ступил на тот свет: трехкратное выявление нарушений и применение санкций по линии финмона НБУ дает регулятору законные основания для отзыва лицензии и передачи банка на попечение Фонда гарантирования вкладов физлиц с последующей ликвидацией за систематические нарушения антимоечного законодательства.

В таком случае сам Тигипко лишится сердца своей бизнес-империи, а вместе с ним и других бизнесов: на останки группы — это промышленность, финансовый конгломерат ТАС — слетятся стервятники разного масштаба. А самому Тигипко и топ-менеджерам «ТАС Комбанка» вполне реально светит уголовное преследование за организацию мойки в банке. Тогда он сам и активы группы ТАС становятся лёгкой жертвой.

ЗУБАСТАЯ ЖЕРТВА

Исполнители схемы захвата «Империи-Агро» из ТАС не предусмотрели или не ожидали, что дело получит такой резонанс. Кроме того, рейд оказался не так прост, как виделось дельцам-банкирам: «Империя-Агро» заняла активную оборонительную позицию, а рейдерские бизнес-аппетиты владельца «ТАС Комбанка» стали достоянием СМИ национального масштаба.

Ситуация зашла в глухой угол: ведь компания «Империя-Агро» может до бесконечности растянуть погашение кредитов перед банком, и тогда Тигипко не получит ни кредитов, ни приглянувшегося ему агробизнеса. А у банка образуется в балансе огромная дыра от невозвращенного кредита, которая может нарушить нормативные показатели банка. Это тоже вполне очевидно приведет к санкциям и ограничениям деятельности банка — вплоть до прямого запрета привлекать средства клиентов и кредитовать — со стороны НБУ. Для банка такая ситуация подобна медленному удушению: его бизнес останавливается, деньги проедаются и банк — банкрот. Таким образом, ТАС оказался зажат между безудержной жадностью своего владельца и перспективами попасть на ликвидацию в Фонд гарантирования вкладов физлиц за мойку либо за нарушение нормативов.

Со своей стороны, владелец «Империя-Агро» Юрий Оцабрик публично заявил, что ради сохранения бизнеса, чтобы не подвести партнеров и клиентов, он готов передать кредитору 100% контроля над компанией и все документы, касающиеся её бизнеса. Единственная просьба владельца — справедливая оценка компании, чтобы она могла рассчитаться с долгами и выполнить другие свои обязательства.

Таким образом, ТАСкомбанк и «Империя-Агро» подошли к точке невозврата. Стороны могут измотать друг друга до смерти в изнуряющих юридических баталиях, но это не выгодно никому. Ведь Тигипко получит не работающий бизнес, способный возвращать кредиты и генерировать прибыль — живую «дойную корову», а лишь ее обглоданный скелет. Самой «Империи-Агро», работа которой уже заблокирована захватчиками ТАС, терять нечего, кроме многолетнего сотрудничества с клиентами и доброго имени её владельца.

Источники редакции подтверждают, что у обеих сторон конфликта есть понимание необходимости достижения компромисса в этой схватке: ТАС и «Империя-Агро» готовятся выходить на второй раунд работы над мировым соглашением, которое разблокирует работу компании, позволит провести весенние полевые работы её клиентам и покупателям, а банк сможет не только урегулировать ситуацию с проблемным долгом, обеспечив возврат кредитных денег, но и заполучить для Тигипко столь вожделенный им агробизнес.

vse.media

Материалы по теме: