Тайный план Садового. Что ждет Львов после провала мэра на парламентских выборах

После разгромного поражения на парламентских выборах партии Андрея Садового “Самопомич”, набравшей всего 0,6%, политическое будущее львовского мэра оказалось туманным.  Даже в самом Львове партия мэра не преодолела проходного барьера. В...

После разгромного поражения на парламентских выборах партии Андрея Садового “Самопомич”, набравшей всего 0,6%, политическое будущее львовского мэра оказалось туманным. 

Даже в самом Львове партия мэра не преодолела проходного барьера. В 115 округе (Сыховский спальный район) получила 4,13%, в 116-м (Зализнычный район) – 3,95%, в 117-м (центральный Галицкий и Франковский район) – 3,72%, в 118-м (Шевченковский район) – 3,36%.

“Страна” выяснила, что будет с Садовым и в чьих руках окажется столица Галичины, а вместе с ней и ключи к западной границе, которая считается золотым дном.

Туман Садового

Перед президентскими выборами, на которых он сначала выдвинул свою кандидатуру, а затем снялся в пользу “непроходного” Гриценко, Садовой пообещал больше не выдвигаться в мэры.

Когда же и “Самопомич” провалилась, он оставил пост лидера обанкротившейся партии, и теперь в его окружении готовятся к местным выборам.

Хоть сам Садовой этого официально пока не признает, источники в кулуарах Львовского горсовета “Стране” рассказали, что мэр таки будет баллотироваться в четвертый раз (он руководит городом уже 13 лет), а от обещания этого не делать просто открестится.

“Как вариант он может уйти в бизнес, а вместо себя выдвинуть своего человека”, – говорит источник.

Сам Садовой уходит от вопроса – будет ли снова идти в мэры.

“У меня есть тайный план. Но я его озвучу тогда, когда это будет необходимо озвучить”, – загадочно заявил он в интервью львовским журналистам.

Во Львове шутят: видимо, маленький Иисус снова явился супруге мэра Екатерине Кит-Садовой и нашептал, что ее муж должен “идти и побеждать” – но на сей раз на выборы градоначальнка. Странное признание Кит-Садовой “о божественном видении” перед выдвижением супруга в президенты долго троллили львовяне.

Рейтинг завалило мусором

Тем временем львовские рейтинги Садового не вселяют оптимизма. По данным социологической группы “Рейтинг”, поддержка Садового среди львовян рухнула почти наполовину – с 70% до 40%.

На выборах президента Садового, если бы он не снимал кандидатуру, получил бы от силы 7,8% львовян.

Во Львове по его имиджу успешного менеджера сильно ударила мусорная катастрофа, когда после пожара на свалке в Грибовичах под Львовом львовский мусор путешествовал по всей Украине. После чего Садовой стал едва ли не анекдотическим персонажем. “.

Сам Садовой винил в раскрутке мусорной катастрофы Порошенко, который, как утверждал мэр, пытался сделать его подконтрольным.

Кстати, часть экспертов полагает, что по рейтингам Садового ударило его решение не поддерживать на выборах экс-президента, за которого проголосовало большинство львовян.

“Тем, что Садовой не поддержал Порошенко, было ошибочным с точки зрения его электората во Львове”, – сказал нам политолог Андрей Смолий.

Эксперты полагают, что мэр также растерял свою поддержку среди львовян, отстранившись от городских дел и занявшись большой политикой. Много шутили над его предвыборным роликом на поле с коноплей.

Садового может победить человек Вакарчука

После поражения Садовой снова вспомнил о “канализации” и остальной коммуналке, но, считают эксперты, это может оказаться поздно. И прогнозируют победу на следующих выборах мэра темной лошадки, например, человека от партии “Голос” экс-львовянина Вакарчука.

“На прошлых выборах Садовой побеждал, поскольку не было достойной альтернативы. Сейчас же люди голосуют за бренды, на Львовщине – это “Голос”. Большие шансы на местных выборах есть у кандидата популярного бренда”, – говорит львовский политолог Любомир Скочиляс.

Впрочем, политолог Анатолий Романюк полагает, что Садовой может еще побороться за кресло мэра.

По другой версии, он может выдвинуть своего человека, а сам уйти в бизнес. Среди “кандидатов Садового” называют его зама, 32-летнего Андрея Москаленко, который баллотировался в парламент по львовскому округу, но уступил кандидатке от “Голоса”, и местного предпринимателя, владельца бандеровской “Крыивки” и других креативных ресторанов, Андрея Худо.

“Майно” и “кава”

Среди львовян о Садовом – противоречивые мнения. Одни хвалят его за раскрутку города.

“При Садовом Львов расцвел, стало больше туристов и, соотвественно, город стал больше зарабатывать. Центр чистый, больше домов ремонтируют. Главное – он решил вечную львовскую проблему с водой. Он – патриот Львова и страны и этим все сказано”, – говорит львовский бизнесмен Владимир Крупка.

Другие спорят, что не все так радужно, и Садовой зарабатывает на “львовском кофе”, но завалил коммуналку.

“Если бы я был мэром, то поставил бы Садового начальником пресс-службы. Он умеет красиво рассказывать, и город действительно стал популярным. Но, кроме фестивалей и промо, есть еще ЖКХ, медицина, образование. А вот тут много проблем. Вместо предоставления качественных коммунальных услуг нас приглашают на “фестиваль кавы”, – говорит Владимир Гирняк, глава облсовета и оппонент Садового.

“Туристы приезжают в “рай”, а сами львовяне живут в аду. Транспорт, дороги, коммуналка – жители города ежедневно борются с неудобствами, когда туристы в это время просто отдыхают и наслаждаются”, – сетует львовянин Роман Кравец.

Часть львовян также вменяет ему то, что он якобы распродал за копейки городское “майно”, создал монополию на открытие заведений для своих людей и с каждого разрешения якобы требует свою долю (за что получил прозвище “Доля”), а Львов кишит незаконными застройками.

У самого Садового все обвинения, конечно, отметают, убеждая, что в городе продают землю и имущество прозрачно.

Тем не менее, постоянные скандалы делают проблематичным переизбрание Садового или его ставленника на пост мэра. И увеличивают шансы конкурентов – от партии Вакарчука или Порошенко.

Страна

Материалы по теме: