Тайные встречи экс-генпрокуроров и нынешних топ-чиновников: что их связывает

Что происходит с генеральными прокурорами после того, как они идут в отставку? Например, чем сейчас занимается второй пост-майданный генпрокурор Виталий Ярема и его бывший заместитель Анатолий Даниленко? Журналисты программы...

Что происходит с генеральными прокурорами после того, как они идут в отставку? Например, чем сейчас занимается второй пост-майданный генпрокурор Виталий Ярема и его бывший заместитель Анатолий Даниленко? Журналисты программы «Схемы» провели расследование, заметив подозрительную активность возле офиса, где расположились оба экс-чиновника.

В этот загадочный офис частенько наведываются народные депутаты, в том числе и те, против которых у Генпрокуратуры есть уголовные производства, и сотрудники прокуратуры, и даже сам нынешний генпрокурор Юрий Луценко. Все это вызывает подозрения. Возможно, используя свои связи и влияние, они выполняют функции теневых посредников между правоохранителями и теми, у кого есть проблемы с законом.

20 декабря 2016 года в 9 часов вечера две ведомственные Toyota Camry, которыми пользуется Юрий Луценко, стояли возле офисного центра на Львовской площади. Там же был припаркован автомобиль Генеральной прокуратуры Украины. Несмотря на позднее время, парковка была полностью заполнена. Около полуночи Юрий Луценко покинул офис. За ним последовало два ведомственных автомобиля ГПУ. В одном из них ехал Константин Моргун, начальник департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения ГПУ. Позже офис покинул Анатолий Даниленко, экс-заместитель генпрокурора и его бизнес-партнер Геннадий Ильин, экс-депутат горсовета. Через некоторое время из этого же помещения вышли первый заместитель главы СБУ Павел Демчина и Максимец Ярослав, который в прошлом руководил аппаратом МВД, когда Луценко был министром. В 2012 году Максимец стал основателем компании «Бизнес-центр «Лотос». А руководила компанией супруги Луценко Ирина. И в то же самое время Максимец являлся помощником депутата седьмого созыва Ирины Луценко.

Юрий Луценко рассказал, что он и все эти люди делали так поздно в офисе в центре столицы. Они встречались по поводу праздника – второго Дня милиции (который раньше праздновали до назначения нового летнего праздника – Дня полиции). Луценко объяснил, что просто приехал всех поздравить.

Здание, в которое заезжал генпрокурор, было построено при довольно скандальных обстоятельствах – вместо реконструкции фонтана. Его возведением занимались члены семьи Даниленко и Ильина. Теперь боковую часть здания постоянно используют Ярема, Даниленко и Ильин. Интересно, имеют ли Ярема и Даниленко влияние на прокуратуру после отставки?

Офисное помещение на Львовской площади

На месте нынешнего офиса ранее находился фонтан, столь любимый киевлянами

В сентябре прошлого года журналисты видели возле этого офиса главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

6 февраля 2017 в 17.30 (в рабочее время) Александр Кондратенко покинул это популярное здание на Львовской площади и уехал на ведомственной машине Toyota Camry в центральный офис Генпрокуратуры. Номера машины указывали на то, что автомобиль принадлежит ГПУ. Что он делал и с кем встречался в этом здании в свое рабочее время на служебном автомобиле? Кондратенко был назначен на должность замначальника Госдепартамента обеспечения деятельности руководства ГПУ в мае 2016. В его декларации за 2015 указано, что он работал в то время замначальником департамента, а в 2014 году – руководителем аппарата генпрокурора Яремы.

16 февраля 2017 года в 21.48 после трехчасовой встречи все тот же офис покинули Виталий Ярема, Александр Терещук, экс-начальник Главного управления МВС в г. Киеве, Анатолий Даниленко и экс-заместитель начальника Нацполиции Василий Паскал, а так же Кондратенко. Что делали и какие вопросы решали между собой экс-чиновники?

В период за февраль-март в офисе на Львовской площади на служебных автомобилях побывали и Анатолий Коваленко, прокурор Кировоградской области, и Валерий Романов, прокурор Запорожской области, и прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов, и начальник прокуратуры Киевской области Дмитрий Чибисов.

Так же в этот загадочный и очень популярный среди прокуроров Украины офис наведывался Дмитрий Кащук, который в 2014 году занимал должность начальника Госслужбы геонедр. А это фрагмент интервью с Дмитрием уже после его отставки.

После визита Кащук встретился с Николаем Бояркиным (на тот момент начальником Госслужбы геонедр). Пообщавшись перед зданием офиса, они сели в один автомобиль и покинули парковку.

Возле того же офисного помещения был замечен и Олесь Довгий, нардеп от партии «Воля народа». В 2006 году, когда мэром Киева был Черновецкий, Довгий занимал должность секретаря Киевского горсовета. Генпрокурор Луценко часто акцентирует внимание на том, что прокуратура расследует земельные сделки за тот период.

Этот офис посещал и бывший нардеп от Партии регионов, ныне бизнесмен Владимир Продивус. Три года назад в интернете распространили видео, на котором во время конфликта вооруженных людей присутствовал и Продивус. Конфликт был связан с добычей янтаря.

В телефонном разговоре Александр Даниленко сообщил, что занимается юридической практикой, очень редко бывает в Украине, и ни о каких визитах украинских прокуроров к нему в офис не знает.

Виталий Ярема, экс-генпрокурор

Виталий Ярема в своем интервью сообщил, что не владеет офисным помещением на Львовской площади, но у него там есть друзья. Он приходит к ним, у него есть свое место для работы. Занимается он юридической деятельностью и зарабатывает на жизнь консультациями. Но ни Олесь Довгий, ни Продивус, ни прокуроры, по словам Яремы, к нему на Львовскую площадь никогда не приезжали.

Однако в день этого интервью офис на Львовской площади посещали и Владимир Продивус, и Константин Моргун, начальник департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения ГПУ. Они один за другим покинули офис, а последним на Мерседесе S класса уехал Анатолий Даниленко…

Зачем все эти чиновники и экс-чиновники, прокуроры и работники правоохранительных органов время от времени встречаются и общаются в одном и том же офисе, которым пользуются Ярема и Даниленко? Какие вопросы они решают в рабочее время, используя ведомственные автомобили?

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: