Схема Гульчий: объявлена должность, ради которой в Украину вернулась экс–министр Раиса Богатырева

Одним из главных вопросов  последнего месяца в Украине остается странное и, на первый взгляд, не совсем логичное возвращение на родину Раисы Богатыревой: министра здравоохранения времен Виктора Януковича. За которой,...

Одним из главных вопросов  последнего месяца в Украине остается странное и, на первый взгляд, не совсем логичное возвращение на родину Раисы Богатыревой: министра здравоохранения времен Виктора Януковича. За которой, как известно, тянется огромный шлейф коррупционных скандалов.

Гипотеза номер один, которая прозвучала еще в конце августа, – госпожа Богатырева получит очень выгодную должность. И несколько вакансий для ее людей в новом МОЗе. Вторая часть уже подтвердилась: в прессе возник скандал с Александром Чумаком, бывшем главспецом Минздрава во время Богатыревой, который стал советником нынешнего министра Зоряны Скалецкой.

Сейчас же стало известно и насчет первой части «плана Бо», ведь почетная должность для главы Интерхима Чумака – далеко не единственная цель, ради которой в Украину возвращалась Раиса Богатырева, рискуя, что уголовные дела против нее так и не закроют.

И эта часть, как удалось узнать, начиналась в стенах Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, а  стоит за ней личность одиозной в медицинском мире проректора этого вуза Олеси Гульчий.

Ректор – Раиса Богатырева?

Новая власть, перезагрузка, новые правила игры – отличные стартовые условия не только для того, чтобы улучшить работу системы, но и чтобы реализовать собственные амбиции. И даже наоборот: сделать шаг назад, вернув на хлебные места бывших коррумпированных чиновников, самому на этом неплохо заработав.

Как гласит старая чиновничья мудрость: если кого–то сложно уволить или, наоборот, не получается назначить его на хлебную должность, – следует делать реорганизацию.

Именно такие действия сейчас готовятся в Национальной медакадемии им. Шупика: старейший медицинский вуз Украины готовят к объединению с другим, не менее известным учебным заведением, – Национальным медуниверситетом им. Богомольца.

Подобная идея сама по себе не нова, время от времени ее поднимают на щит желающие перенаправить определенные финансовые потоки в отечественном здравоохранении в определенные карманы. Напомним, что подобная инициатива в свое время исходила от проректора по международным связям НМАПО Олеси Гульчий.

Но тогда это предложение показалось слишком рискованным и авантюрным даже для и.о. министра Ульяны Супрун, которая ранее лично инициировала увольнение бывшего ректора Университета им. Богомольца Екатерины Амосовой. Причем, дав согласие на первом этапе, потом, посоветовавшись с коллегами, Супрун передумала.

Сейчас же, после смены руководителя МОЗ и прихода новой команды, все может быть совсем по–другому. По крайней мере, шанс втянуть новое руководство МОЗ в авантюру с укрупнением, сегодня высока, как никогда. Тем более что в игру включаются проверенные «бойцы» из числа бывших и «тяжелая артиллерия» из нынешних.

…Кандидатура Раисы Богатыревой на пост руководительницы Минздрава после выборов 2019 года, по нашей информации, даже не рассматривалась. Как утверждают эксперты, для команды Владимира Зеленского это было бы уже чересчур: ведь подать ее как «новое лицо» было бы, мягко говоря, затруднительно в плане влияния на электорат. Это было понятно и совершенно очевидно еще 27 августа, когда экс–министра задержали в аэропорту «Жуляны».

Но вот, например, возглавить объединенный медицинский вуз, доверив ему подготовку подавляющего большинства украинских медиков, – это уже совершенно другое дело. То есть, никакого отрицательного влияния на общественное мнение не оказывающее. И поэтому заранее был подготовлен именно такой сценарий, и именно под его реализацию госпожа Богатырева вернулась в Украину – именно в момент утверждения кандидатур на министерские должности.

Тем более что должность «объединенного ректора» по своим возможностям – в том числе и финансовым – не сильно отличается от влияния профильного министра. Особенно, если окружить этого министра своими преданными людьми. Некоторыми – прямо с первого дня работы министра, некоторыми – впоследствии.

План «Бо»: детали

Инициатором второй попытки слияния Национальной академии им. Шупика и Университета им. Богомольца, как известно, является все та же проректор по международным вопросам НМАПО Олеся Гульчий. То, что не удалось реализовать при содействии Ульяны Супрун, госпожа Гульчий планирует совершить при помощи своих связей в Зе–команде.

Связь между Олесей Гульчий и представителями новой властной команды, – по нашим сведениям, хотя и довольно матримональная, но от этого не менее прочная. Через своего очень близкого человека, с которым Олеся Петровна стала близкой совсем недавно, нынешний «международный» проректор НМАПО Гульчий вышла на окружение Михаила Радуцкого. Владелец клиники «Борис» сегодня занимает должность внештатного советника президента Украины Владимира Зеленского, оставаясь неофициальным куратором медицинской отрасли.

Не так давно, как свидетельствуют источники, Олесе Петровне удалось убедить господина Радуцкого в целесообразности своего проекта. И тот, по нашей инсайдерской информации, поручил проректору Гульчий подготовить план такого объединения вузов.

Обязательные условия объединения, которые уже согласованы, – руководителем нового учебного заведения становится Раиса Богатырева. Сама же Олеся Гульчий гарантированно остается на проректорской должности, однако получает расширенный круг влияния, в том числе и по финансовой части новой структуры.

Ликвидация НМАПО: «этапы большого пути»

Подготовка к слиянию вузов сегодня идет полным ходом.

Первый этап: с Нацакадемии им. Шупика частично снимают бюджетное финансирование. Первыми «под нож» пошли цикли тематического совершенствования.

Этот шаг, который лично пролоббировала Олеся Гульчий, чтобы лишить Академию финансовой самостоятельности, очень болезненно ударит по коллективу: под сокращение пойдут две сотни преподавателей, остальным, которые останутся, могут существенно урезать зарплату.

Второй этап: возвращение еще одного из числа бывших – суперскандального и.о. завотдела международных связей НМАПО Рами Абу Шамсия, в свое время обвиненного в вымогательстве с иностранных учащихся. «Антикор» в свое время очень много писал о «деятельности» этого сотрудника:

«Харе, Рами…»

«Миллионы для Рами»

«Откровения фанатов Богатыревой»

«Покровители Рами»

Как следствие, доктор Рами был уволен из Академии и в ярости публично пообещал: «Я через своих знакомых вообще закрою этот сайт «Антикор»!».

Еще месяц–два назад никто из сотрудников НМАПО даже подумать не мог бы, что столь одиозный персонаж может опять получить работу в Академии. Однако, как уже писал наш сайт, существует одна маленькая, но важная деталь: покровители доктора Рами – люди из окружения Раисы Богатыревой. Сам же Абу Шамсия весьма близок с Олесей Гульчий.

Поэтому сейчас, готовясь занять место руководителя объединенной структуры, для госпожи Богатыревой создают условия для «плодотворной» и «эффективной» работы. Путем возвращения на хлебные должности всех, кто состоял в схемах.

Третий этап: борьба с разоблачителями Гульчий.

Как и ее партнер по схемам незаконного обогащения в Академии доктор Рами, проректор Гульчий в свое время тоже обещала «закрыть сайт «Антикор». И даже приложила к осуществлению своей мечты кое–какие усилия. Благодаря выгодным знакомствам – тем самым, которые вывели ее на господина Радуцкого – Олесе Гульчий удалось получить решение одного из районных судов города Киева против … журналистов, расследующих теневые схемы обогащения проректора.

Информацию об этом Гульчий даже разместила на сайте Академии, выделив жирным шрифтом несколько комплиментарных заявлений на свой адрес. Например, фразу «истец пользуется блестящей профессиональной репутацией», – а информация о былых и нынешних заслугах госпожи проректора, оказывается, всего лишь порочит ее деловую репутацию. Вернее,  репутацию всей академии и ее руководящих органов.

Но самое интересное, – как пообещала в коллективе сама Олеся Гульчий, она все решила и теперь в интернете не останется ни одной публикации о ее неблаговидных делах!

Случаев, когда объекты журналистских расследований пытаются закрыть рот СМИ и активистам через некоторых правоохранителей и судебные решения, в нашей стране можно насчитать немало. Однако, и в этом мы видим огромный прогресс, такие попытки практически никогда не бывают результативными.

В том, что Олеся Петровна немного преувеличила собственные возможности, пообещав, что она закроет рот всем несогласным и слишком любознательным, убедиться не сложно. Вот только несколько примеров статей, которые находятся в свободном доступе в сети и которые никто не думает убирать:

Одиозная Олеся Гульчий ввязала ректора Вороненко в очередной международный скандал

Олеся Гульчий и Наталья Харченко: пачки денег, соболя, бриллианты…

Как ректор Вороненко прикрывает криминальную деятельность Олеси Гульчий

Жертвы профессора Гульчий

«500 евро – и ни в чем себе не отказывайте!»

Нынешний ректор Академии последипломного образования им. Шупика Юрий Вороненко против реализации подобной объединительной идеи, как мы видим, не возражает. Олеся Петровна убедила его готовиться к отставке с поста ректора в нынешней сложной ситуации, «где его уже никто не сможет спасти». Заодно пообещав маленькую, но прибыльную должность в новой большой структуре, где сама госпожа Гульчий станет далеко не последним человеком.

Умело манипулируя ректором, Олеся Петровна на протяжении многих лет умудряется получать самые разнообразные материальные блага, причем в значительно больших размерах, чем другие сотрудники Академии. Даже несмотря на частичное прекращение бюджетного финансирования.

Маленький, но очень яркий пример: недавно ректор подписал приказ об очередной командировке Олесе Петровны в Швецию. Перелет – бизнес–классом и выплата суточные в расчете 500 евро за один день. Разумеется, за счет академии. В то время, когда с рядовых преподавателей снимают последние премии, надбавки и призывают экономить на всем! Мотивация суточных в космических размерах: «Швеция – очень дорогая страна».

Рами Абу Шамсия – по личной просьбе Олеси Гульчий – возвращается на прежнее место работы в Академию триумфатором. Ему не просто предлагают продолжить трудиться на бывшей должности, а гарантируют карьерный рост: публично обвиненный в финансовых махинациях доктор Рами станет деканом по работе с иностранными учащимися.

О том, что это не шутки, – полуофициальное объявление нынешнему декану профессору Валерию Бугро освободить это кресло, написав заявление на увольнение по собственному желанию. В противном случае, уволят просто так и не возьмут в новую структуру…

…Мы же продолжаем следить за событиями в Академии и следующими шагами всех фигурантов скандала. Подробнее – в наших следующих материалах.

А Олеся Петровна, если, конечно пожелает, может попробовать «решить» и  следующее решение суда. Для еще большей убедительности. Ведь сама Гульчий – дама совсем не бедная, о чем, в частности, свидетельствуют ее имущественная декларация, да и образ жизни, который ведет госпожа проректор… А в случае чего она всегда сможет обратиться за финансовой помощью к ректору Юрию Вороненко.

Источник: antikor

Материалы по теме: