Связанные фирмы раздерибанили многомиллионные торги в Луцке

Долгоиграющий сговор двух компаний-конкурентов нисколько не насторожил заказчика многомиллионных тендеров – Департамент ЖКХ Луцкого горсовета. На протяжении 2017-2018 годов фирмы «Вышкив-Брук» и «Луцкая дорожная передвижная механизированная колонна» («Луцкая ДПМК»)...

Долгоиграющий сговор двух компаний-конкурентов нисколько не насторожил заказчика многомиллионных тендеров – Департамент ЖКХ Луцкого горсовета.

На протяжении 2017-2018 годов фирмы «Вышкив-Брук» и «Луцкая дорожная передвижная механизированная колонна» («Луцкая ДПМК») неоднократно вдвоём участвовали в торгах по закупке ремонтных работ придомовых территорий, улиц и тротуаров в г. Луцке. Заказчиком данных торгов выступал Департамент ЖКХ Луцкого горсовета.

Анализ одного из тендеров (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-05-23-003048-a) показал, что обе компании совместно готовили свои документы для участия в аукционе, преднамеренно пытаясь повлиять на конкуренцию.

В частности, недвусмысленным подтверждением сговора участников является ряд совпадений в оформлении документов, общие ошибки в предоставленных справках и, кроме того, наличие общего сотрудника, который «чисто случайно» работает одновременно у двух конкурсантов.

Помимо этого, в документах тендерных предложений обеих компаний содержится ненужная справка со сведениями об участнике, которую вовсе не требовал заказчик.

Также подтверждением того, что компании конкурировали между собой только формально, является то, что ни одна не снижала цену во время проведения аукциона.

Дополнительно нужно отметить, что на сегодняшний день ООО «Вышкив-Брук» и ООО «Луцкая ДПМК» совместно сыграли в восьми аукционах на совокупную сумму более 27 миллионов гривен. При этом практически всегда компании соревновались исключительно между собой.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Материалы по теме: