Святослав Пискун рассказал,что нужно сделать для создания эффективного антикоррупционного суда в Украине

К созданию антикоррупционного суда в Украине нужно привлечь экспертов из Китая и Сингапура. Такое мнение выразил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире телеканала NEWSONE. Экс-генпрокурор прокомментировал заявление...

К созданию антикоррупционного суда в Украине нужно привлечь экспертов из Китая и Сингапура. Такое мнение выразил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире телеканала NEWSONE.

Экс-генпрокурор прокомментировал заявление главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли о том, что в состав комиссии по отбору судей нужно включить западных экспертов, и возразил, что эти эксперты не обязательно должны быть европейскими.

“Мы знаем, что сегодня есть государство – пример борьбы с коррупцией – Сингапур. Зачем привлекать западноевропейских специалистов, если есть Китай, в котором очень эффективно борются с коррупцией, и Сингапур?”, – отметил Пискун.

“Пусть из Сингапура привезут пять человек, и они нам расскажут, как бороться с коррупцией. Того расстреляли, того посадили пожизненно. Что тут непонятного”, – заявил он.

Экс-генпрокурор выразил свое недоумение тем фактом, что иностранные государства будут помогать Украине создавать антикоррупционный суд исключительно для украинских нужд.

“Как вам нравится это анекдот? Весь мир будет нам, как каким-то пришибленным, помогать комплектовать в Украине антикоррупционный суд для украинцев. Мы же не будем судить иностранцев в этом суде”, – сказал Пискун.

Также бывший генпрокурор рассказал, что для правильного функционирования этого суда нужно принять определенные меры, такие, как создание специальной, возможно, засекреченной палаты, обеспечение безопасности и высокой заработной платы для судьи, установка специального технического оборудования и так далее.

“Это нормальная кропотливая работа, которую можно быстро сделать”, – подчеркнул он.

“Нужно принять антикоррупционную нацпрограмму, усовершенствовать антикоррупционное законодательство и сделать это законодательство таким, чтобы соответствующие органы, уже созданные, работали слаженно и максимально использовали это законодательство”, – резюмировал Пискун.

Материалы по теме:

  • НАБУ в цифрах. И в вопросах без ответов

    В суды поступило более полутора сотен дел НАБУ. Есть только два приговора с реальным лишением свободы. Совет общественного контроля антикоррупционного органа полгода мониторил судебные заседания и анализировал причины медленного...
  • Антикоррупционный суд — изысканный саботаж

    Международные эксперты по подбору судей Антикоррупционного суда Украины обязаны подать электронные декларации Девятого вала заявлений от желающих в качестве судей непримиримо и бескомпромиссно расчищать наши коррупционные авгиевы конюшни, как видим,...
  • Антикоррупционные гонки

    В любом случае рассмотрение дел в новом суде начнется уже после выборов главы государства. Почему уже сейчас есть претензии к организаторам конкурса на должности в Антикоррупционном суде. 8 августа...
  • Фемида приходит в сером

    Темпы очищения судебной власти в Украине оскорбительно поражают. По подсчетам Общественного совета добродетели, во время квалификационного оценивания судей до 96,5% носителей мантии (из 735 аттестованных) успешно прошли сквозь горнило проверок. Лишь 26 судей были определены Высшей...