Святослав Пискун рассказал,что нужно сделать для создания эффективного антикоррупционного суда в Украине

К созданию антикоррупционного суда в Украине нужно привлечь экспертов из Китая и Сингапура. Такое мнение выразил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире телеканала NEWSONE. Экс-генпрокурор прокомментировал заявление...

К созданию антикоррупционного суда в Украине нужно привлечь экспертов из Китая и Сингапура. Такое мнение выразил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире телеканала NEWSONE.

Экс-генпрокурор прокомментировал заявление главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли о том, что в состав комиссии по отбору судей нужно включить западных экспертов, и возразил, что эти эксперты не обязательно должны быть европейскими.

“Мы знаем, что сегодня есть государство – пример борьбы с коррупцией – Сингапур. Зачем привлекать западноевропейских специалистов, если есть Китай, в котором очень эффективно борются с коррупцией, и Сингапур?”, – отметил Пискун.

“Пусть из Сингапура привезут пять человек, и они нам расскажут, как бороться с коррупцией. Того расстреляли, того посадили пожизненно. Что тут непонятного”, – заявил он.

Экс-генпрокурор выразил свое недоумение тем фактом, что иностранные государства будут помогать Украине создавать антикоррупционный суд исключительно для украинских нужд.

“Как вам нравится это анекдот? Весь мир будет нам, как каким-то пришибленным, помогать комплектовать в Украине антикоррупционный суд для украинцев. Мы же не будем судить иностранцев в этом суде”, – сказал Пискун.

Также бывший генпрокурор рассказал, что для правильного функционирования этого суда нужно принять определенные меры, такие, как создание специальной, возможно, засекреченной палаты, обеспечение безопасности и высокой заработной платы для судьи, установка специального технического оборудования и так далее.

“Это нормальная кропотливая работа, которую можно быстро сделать”, – подчеркнул он.

“Нужно принять антикоррупционную нацпрограмму, усовершенствовать антикоррупционное законодательство и сделать это законодательство таким, чтобы соответствующие органы, уже созданные, работали слаженно и максимально использовали это законодательство”, – резюмировал Пискун.

Материалы по теме:

  • Тетяна Петракова про премію «100 успішних українок»

    Два роки поспіль команда всеукраїнського соціального глянцю «Ukrainian People» проводить, безперечно, важливу для країни премію «100 успішних українок». Важливу, насамперед, бо проект створений для підкреслення активної ролі сучасної жінки...
  • Три угрозы конкурса в Антикоррупционный суд

    Триває конкурс до Вищого антикорупційного суду. Конкурсанти пройшли тестування та написали практичні завдання. Наразі Вища кваліфікаційна комісія суддів перевіряє роботи, після чого має оголосити результати практичних завдань. Далі до...
  • НАБУ в цифрах. И в вопросах без ответов

    В суды поступило более полутора сотен дел НАБУ. Есть только два приговора с реальным лишением свободы. Совет общественного контроля антикоррупционного органа полгода мониторил судебные заседания и анализировал причины медленного...
  • Антикоррупционный суд — изысканный саботаж

    Международные эксперты по подбору судей Антикоррупционного суда Украины обязаны подать электронные декларации Девятого вала заявлений от желающих в качестве судей непримиримо и бескомпромиссно расчищать наши коррупционные авгиевы конюшни, как видим,...