Супрун и медицина, на которую села муха

Прежде чем уничтожать специалистов под маркой реорганизации, следует продумать, кем их заменить Может ли министр здравоохранения давать, казалось бы, нелепые наставления о том, что делать, если на еду села муха? Почему бы...

Прежде чем уничтожать специалистов под маркой реорганизации, следует продумать, кем их заменить

Может ли министр здравоохранения давать, казалось бы, нелепые наставления о том, что делать, если на еду села муха? Почему бы главному врачу Украины не раздавать здоровые советы — скажете вы. Вопрос в другом. Стоит ли уделять «просветительской деятельности» столько внимания, тем более что данную информацию любой из нас может почерпнуть в интернете.

К сожалению, ни один поисковик не ответит на вопрос, что делать тяжелобольным украинцам. Например, тем, чьи родственники вот уже 15 суток круглосуточно живут под стенами Минздрава и ожидают решения по финансированию лечения их родных за границей. Здесь каждый день на счету. Скорее всего, для них подобные посты выглядят верхом цинизма. Ведь из здания Минздрава к ним долго никто не выходил и не прояснял ситуацию. Ульяна Супрун, тщательно игнорировавшая палатки, заметила людей только тогда, когда проезд ее автомобиля был заблокирован.

Государство, не способное лечить украинцев у себя на родине, взяло на себя обязательство оплачивать их лечение за рубежом. Циничность данной ситуации также в том, что на счетах зарубежных клиник остались неиспользованные средства от предыдущих пациентов. За эти деньги можно пролечить хотя бы нескольких тяжелобольных, имеющих счета этих же клиник. Однако бюрократическая машина Минздрава, похоже, захлебнулась в документообороте и не способна (может быть, и не желает) решать эту проблему. Наверное, подобная рутинная работа скучна для нынешней команды. Здесь больше любят креативный досуг — на днях вот играли в патриотический квиз (аналог викторины) «Спроможний МОЗок».

На минувших выходных на странице Ульяны Супрун в Facebook постов, набравших огромное количество лайков, было особенно много: миф о безопасной дозе алкоголя, послеотпускной синдром, современное рабочее пространство школьников… В ход, видимо, пошла тяжелая артиллерия как отличный способ отвлечения внимания от более насущных и важных проблем. Тем временем на утро 4 сентября под стенами Верховной Рады запланирована акция «Право на жизнь». Придут в первую очередь те, кто стоит в очереди за жизнью и ждет оплаты лечения за границей. Пока Минздрав думает над перераспределением средств, отдохнувшим и загоревшим народным депутатам напомнят о законопроекте (пылится в ВР с февраля), предусматривающем увеличение финансирования этой программы.

Родственники тяжелобольных протестуют под зданием Минздрава. Фото: facebook.com/andreiev.yurii

Родственники тяжелобольных протестуют под зданием Минздрава. Фото: facebook.com/andreiev.yurii

В то время как в Беларуси (г. Минск) анонсировали строительство нового корпуса Центра трансплантации и гематологии, где планируют спасать еще больше людей (в том числе и украинцев), наша страна, несмотря на распиаренную медреформу, не развивает свою медицинскую отрасль, а разрушает даже то, что эффективно работало. Реорганизация в больнице «Охматдет», инициированная Минздравом под замусоленным слоганом «борьба с коррупцией», грозит разрушить всю систему детской онкогематологии в Украине, выстраивавшейся несколько десятков лет. Увольнения коснулись ведущих врачей-онкогематологов, часть специалистов ушли за ними добровольно… В итоге ТКМ (трансплантацию костного мозга) теперь выполнять некому. Других специалистов в Украине попросту нет. Что же теперь будет с трансплантацией костного мозга? До сегодняшнего дня на лечение за границу уезжали взрослые пациенты, так как родственных пересадок для перешагнувших 18-летний рубеж в Украине не делают. Дети уезжали в зарубежные клиники главным образом в случае отсутствия родственного донора.

Наверное, прежде чем уничтожать специалистов под маркой реорганизации, следует продумать, кем их заменить. К тому же отток медиков из нашей страны колоссальный. Тем временем в Минздраве приняли свои меры для обеспечения непрерывного лечебного процесса пациентов в НДСБ «Охматдет» (цитирую сайт Минздрава): «Зарубежные партнеры будут предоставлять дистанционные и выездные многомесячные консультации» (уже получено подтверждение от специалистов из клиник Литвы и Италии, также разрабатывается план стажировки украинских врачей в лучших клиниках ЕС). Интересно, во сколько обойдутся такие консультации нашему государству? Невыносимо больно видеть, как Украина, начавшая трансплантацию костного мозга в унисон с белорусами, имеет все шансы не догнать в ближайшем будущем своих соседей.

Беспокоит, что многие наши сограждане оценивают деятельность и. о. министра как госменеджера исключительно по постам в Facebook (о степени продвинутости судят по разрешению сидеть на холодном, мочить манту и т. п.). Вам не страшно жить в стране, где перебои с поставками вакцин, а европейских не сыскать днем с огнем? Где чиновник убегает от тяжелобольных людей и неудобных вопросов? Где от укуса змеи умирает ребенок, потому что нет противозмеиной сыворотки? А если и есть, то родом из Индии — от змей, которые у нас не водятся.

«На момент, когда ребенка укусила гадюка, в больнице была только сыворотка индийского производства, которая поступила в качестве гуманитарной помощи. Она могла бы помочь от укуса пяти видов змей, одна из них водится в Украине. Но ребенку эта сыворотка не подошла», — так объяснила ситуацию Супрун. Для оптимистов хочу заметить, что в стране также проблемы с другими сыворотками, например, от ботулизма и дифтерии. И пока Минздрав ничего не сделал, чтобы их разрешить.

racurs.ua

Материалы по теме: