Суды сняли запрет на приватизацию «Центрэнерго» из-за «расплывчатой формулировки»

Окружной административный суд Киева и кассационная инстанция Верховного суда с разницей в один день сняли запрет на приватизацию ПАО «Центрэнерго». Об этом редакция 368.media узнала из соответствующих судебных решений. Окружной админсуд...

Окружной административный суд Киева и кассационная инстанция Верховного суда с разницей в один день сняли запрет на приватизацию ПАО «Центрэнерго». Об этом редакция 368.media узнала из соответствующих судебных решений.

Окружной админсуд Киева 6 ноября поддержал ходатайство Фонд госимущества. Он отменил меры по обеспечению иска ООО «Укрдонинвест» украинского бизнесмена Виталия Кропачева, тем самым сняв запрет на приватизацию  «Центрэнерго».

Напомним, после того, как ООО «Укрдонинвест» исключили из приватизационного аукциона по продаже 78% акций ОАО «Центрэнерго», у Кропачева подали иск в Окружной административный суд Киева к ФГИУ с требованиями признать противоправным и отменить решение о недопуске фирмы к аукциону. После этого, 22 мая 2019 года, у Кропачева подали заявление об обеспечении иска, которое Окружной админсуд сразу же удовлетворил, запретив ФГИУ на период рассмотрения дела приватизацию ОАО «Центрэнерго».

В ФГИУ пытались оспорить это решение, но тщетно — Шестой апелляционный суд также встал на строну «Укрдонинвеста», подтвердив запрет на приватизацию.

Окружной административный суд Киева9 сентября  принял решение в пользу ООО «Укрдонинвест», обязав Фонд  госимущества пересмотреть решение о недопуске к аукциону. Решение вступило в силу 11 октября, однако запрет на приватизацию продолжал действовать и параллельно оспаривался ФГИУ в двух судах.

При этом у Кропачева всячески противились его отмене, ходатайствуя об отводе судьи в Окружном админсуде Киева и напирая на то, что отмена решения об обеспечении иска рассматривается еще и Верховным судом, а значит отменять ее Окружной админсуд пока не должен.

Тем не менее, 6 ноября Окружной админсуд Киева все же отменил решение о запрете на приватизацию, мотивировав это тем, что принятое в интересах заявителя судебное решение уже вступило в законную силу, а значит иск обеспечен в полном объеме, и дальнейший запрет не требуется.

Буквально на следующий день, 7 ноября, приватизацию ОАО «Центрэнерго» разрешила и кассационная инстанция Верховного суда — там решили, что формулировка «предпринимать любые действия по приватизации» без указания конкретных действий в ходатайстве об обеспечении иска слишком расплывчата и отменили решения судов первой и апелляционной инстанций, также разрешив ФГИУ приватизировать «Центрэнерго».

Интересно, что у Кропачева ОАО «Центрэнерго» отношения не складываются по всем фронтам — на «Центрэнерго», убытки которого на данный момент составляют уже 1,6 млрд гривен, отказываются платить за поставленный фирмой «Укрдонинвест Трейдинг» уголь. С сентября 2019 года компания Кропачева судится с «Центрэнерго» за погашение задолженности в размере 1,44 млрд гривен. В «Центрэнерго» спустя месяц подали встречный иск, обвинив ООО «Укрдонинвест Трейдинг» в поставках некачественного угля и нарушении условий договора.

Интересно также, что проблемы с администрацией ПАО «Центрэнерго» у Кропачева начались с приходов в энергосферу людей, подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому, которого обвиняют в поставках угла  по сильно завышенным ценам.

368.media

Материалы по теме: