Судьба Кабмина Гройсмана: полетят ли головы министров

В первой половине апреля топ-темой обсуждений в кулуарах Верховной Рады была судьба правительства Владимира Гройсмана. Иммунитет Кабинета министров как раз отсчитывал последние дни, и парламент ожидал годового отчета. Правда,...

В первой половине апреля топ-темой обсуждений в кулуарах Верховной Рады была судьба правительства Владимира Гройсмана. Иммунитет Кабинета министров как раз отсчитывал последние дни, и парламент ожидал годового отчета. Правда, день X прошел в стандартном формате дня правительства, а полноценный отчет нардепы надеются услышать в ближайшие пленарные недели, хотя и тут не все так однозначно.

В любом случае, что тогда, что сейчас в вероятность отставки Кабмина мало кто верит: нет ни голосов, ни альтернативной кандидатуры на премьерское кресло. Но вот будущее ряда персоналий было под вопросом, в частности министра агрополитики Тараса Кутового, который как раз и подал в отставку 23 мая. Однако в парламенте называли несколько фамилий членов правительства, над которыми сгущаются тучи. Возможны ли дальнейшие пертурбации в Кабмине – разбирался “Обозреватель”.

Кресло раздора

Накануне годовщины премьерства Гройсмана в коалиции прочили отставку сразу нескольким членам правительства. Чаще всего упоминался Тарас Кутовой и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Но говорили и о министре энергетики Игоре Насалике, министре финансов Александре Данилюке, вице-премьере Геннадии Зубко, министре по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадиме Черныше и не только. В беседе с “Обозревателем” кадровые ротации в Кабмине еще в начале месяца допускал и вице-премьер Павел Розенко, впрочем, конкретных фамилий он тогда не назвал.

Больше всего вопросов накопилось к Ульяне Супрун, которая уже почти год ходит в и.о. министра здравоохранения. В Раде, да и в президентской фракции к ней неоднозначное отношение. Особенно жестко критикует ее профильный комитет.

“Правительство и международные организации говорят, что нынешняя команда Минздрава действует идеально. Но это не так. Люди на себе этого не ощущают. Лекарств в больницах как не было, так и нет. Международные закупки как тормозились, так и тормозятся”, – отметила в беседе с “Обозревателем” глава комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат от БПП и Заслуженный врач Украины Ольга Богомолец.

Пока ясно одно – голосов за назначение Супрун министром в парламенте нет. С этим согласны все опрошенные “Обозревателем” нардепы. Впрочем, и перспективы замены Супрун в Раде оценивают весьма скептически. Скорее всего, пока она останется исполняющей обязанности. По крайней мере, в разговоре с нами народные депутаты и члены Кабмина подчеркивали, что ее кандидатура не будет выноситься на голосование, пока в парламенте нет достаточной поддержки.

“Нет перспектив ни провести Супрун через Раду, ни назначить кого-то другого. Вопрос завис в воздухе”, – сказал нам заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко.

На паузу

Некоторые члены коалиции допускают, что еще одна-две головы министров могут “полететь”, но о персоналиях говорят уже куда осторожнее. Дискуссия в парламенте почти сошла на нет. Хотя, возможно, она получит новое дыхание накануне и после годового отчета Кабмина, если он, конечно, состоится.

“Незадолго до годовщины правительства этот вопрос обсуждался. Он поднимался на заседаниях наших групп. Но решения не были приняты, и сейчас этот вопрос не обсуждается”, – отметил в беседе с нами нардеп от БПП Игорь Артюшенко.

“На данный момент предметный разговор на эту тему не ведется”, – подтвердил Гончаренко.

В коалиции склоняются к тому, что вопрос будет поставлен на паузу до осени. Однако многое зависит от успехов правительства в сфере пенсионной и земельной реформ. Задача Кабмина – принять законопроекты в первом чтении до летних каникул, а значит времени осталась мало. Будущее земельной и пенсионной реформ раскалывает не только парламент. Разные позиции есть и в коалиции, и в правительстве. Следовательно, это потенциально взрывоопасная область. Через Раду данные законопроекты однозначно не пройдут с легкостью, поэтому политические турбулентности не исключены.

Будет ли отчет

Произойдет ли годовой отчет правительства, до сих пор точно не ясно. С одной стороны, Гройсман заявляет, что в любой момент готов отчитаться перед депутатами. Представитель президента в Раде и нардеп от БПП Ирина Луцено говорила, что это может произойти на ближайших пленарных неделях, имея в виду периоды с 23 по 26 мая и с 6 по 9 июня.

В то же время в Блоке Петра Порошенко есть и другая позиция, которая заключается в том, что правительство уже отчиталось о своей работе. Нардепы говорят, что правительство выполнило нормы закона, вовремя подав письменный вариант отчета на рассмотрение парламента, – после этого было получасовое выступление Гройсмана в сессионном зале. Ряд членов БПП акцентируют внимание на том, что в регламенте парламента не написано, каким образом должен происходить отчет, поэтому тогдашнее выступление премьера, в принципе, может за него сойти. Такую позицию не разделяют многие нардепы, в том числе в самом БПП, однако все члены парламента, с которыми мы говорили, на 100% не уверены, что отчет таки состоится.

Автор материала: Алина Купцова

По материалам: Obozrevatel.com

Материалы по теме: