Суд отменил арест принадлежащих матери Онищенко офисов на Крещатике

Соломенский суд отменил арест нежилых помещений в г. Киеве по ул. Крещатик, 27-Б, принадлежащих ООО “Майдан-Плаза”. Об этом сообщает “Судебный репортер” со ссылкой на определение суда от 17 апреля, передает Цензор.НЕТ....

Соломенский суд отменил арест нежилых помещений в г. Киеве по ул. Крещатик, 27-Б, принадлежащих ООО “Майдан-Плаза”.

Об этом сообщает “Судебный репортер” со ссылкой на определение суда от 17 апреля, передает Цензор.НЕТ.

Арест был наложен в 2016 году в рамках так называемого “газового дела” Александра Онищенко. Владелицей компании “Майдан – Плаза” была Инесса Кадырова, мать нардепа Онищенко.

14 марта 2018 года владельцем фирмы вместо Кадыровой стала компания “Гесис СА” (Швейцария), бенефициар которой – швейцарец Полло Норис. По данным Youcontrol, в 2009 году директором “Майдан-Плаза” был сам Александр Онищенко.

В суде адвокат пояснил, что хозяйственная деятельность “Майдан – Плаза” не касается “газового дела”, а помещения приобретены в 2010 году, тогда как период возможного преступления приходится на 2013-2016 гг.

Кроме того, новый владелец “Майдан-Плаза” не имеет статуса подозреваемого, а поэтому арест имущества нарушает его права.

Но 18 апреля, то есть на следующий день после отмены ареста имущества, Соломенский суд по ходатайству НАБУ арестовал корпоративные права “Гесис СА” в предприятии “Майдан-Плаза”. Корпоративные права стоимостью свыше 5 млн грн переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Темная сторона Александра Онищенко: зачем Саша Кадыров хочет устроить госпереворот в Украине?

Напомним, что мать нардепа Онищенко является одной из подозреваемых по “газовому делу”.

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО “Укргаздобыча”. 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко, а директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО “Укргаздобыча” в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО “Укргаздобыча” нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в “газовой схеме” 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

censor.net.ua

Материалы по теме: