Суд не позволил АМКУ оштрафовать компанию из орбиты «Укрбуда»

Суд отменил штрафы Антимонопольного комитета на 127,45 млн гривен компании «Северо-украинский строительный альянс» за сговор на трех строительных тендерах с компанией «Спецстрой-Плюс». Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства. В...

Суд отменил штрафы Антимонопольного комитета на 127,45 млн гривен компании «Северо-украинский строительный альянс» за сговор на трех строительных тендерах с компанией «Спецстрой-Плюс».

Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства.

В первом решении суда исследовались обстоятельства проведения строительных тендеров КП «Голосеево-будинвест» и ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова», по результатам которых «Северо-украинский строительный альянс» получил подрядов на 2,74 млрд гривен.

Рассмотрев правомерность решения АМКУ от 19 июня об искажении упомянутых торгов, судья отклонил доказательства регулятора. Суд решил, что членство «Северо-украинского строительного альянса» и «Спецстрой-плюс» в корпорации «Укрбуд» не может рассматриваться как взаимодействие и сотрудничество компаний между собой, ведь вступление в корпорацию является правом субъектов предпринимательской деятельности на объединение.

Суд также не усмотрел причинно-следственной связи между предоставлением одной компанией другой возвратной финансовой помощи.

Суд также отклонил аргумент АМКУ, что предприятия фактически осуществляют деятельность по одному адресу, поскольку речь идет о многоэтажном доме, где компании находятся на разных этажах, хотя, согласно сведениям в госреестре, компании-ответчики имеют разных директоров, учредителей и разные юридические адреса. Суд также отклонил довод АМКУ, что компании используют общие средства связи и контролируют счета друг друга, поскольку на страницах компаний в госреестре указаны разные номера контактных номеров и не согласился с доводом о том, что компании имеют одних и тех же работников и взаимодействуют через связанных лиц, поскольку действующим законодательством это не запрещено.

По данным АМКУ, компании получили банковские гарантии для участия в торгах в ПАО КБ «Глобус» в один и тот же день, а номера регистрации этих гарантий оказались последовательными, но суд решил, что при рассмотрении запросов банком ни одна из компаний не могла повлиять на номера банковских документов.

При этом «Северо-украинский строительный альянс» просил суд признать недействительным решение комитета полностью – в части, которая касалась непосредственно компании, и в части, которая касалась ее конкурента на спорных торгах – «Спецстрой-Плюс», но суд согласился лишь на «Северо-украинский строительный альянс».

Второй судебный процесс против АМКУ по иску «Северо-украинского строительного альянса» касается решения АМКУ от 7 мая 2019 года. В нем регулятор доказал заговор тех же ответчиков на торгах по реконструкции Шулявского моста в Киеве, но суд и тут не углядел сговора.

Отмечается, что АМКУ подал апелляцию на оба решения.

368.media

Материалы по теме: