Субсидии-2020: кто не получит помощь от государства

В следующем году субсидий на всех желающих может и не хватит – из-за пересмотра привил назначения помощи и урезания финансирования. Не все понятно и с ценой на газ, от...

В следующем году субсидий на всех желающих может и не хватит – из-за пересмотра привил назначения помощи и урезания финансирования. Не все понятно и с ценой на газ, от которой «пляшут» многие коммунальные тарифы. С их ростом растет и количество субсидиантов…

Страна приближается к отопительному сезону, отчего систему жилищных субсидий в скором времени ожидает пиковый режим работы. Украинцы, претендующие на помощь, начинают активно подавать документы в центры социальной защиты для переназначения субсидии на следующий год. С марта, напомним, система субсидий перешла на наличные расчеты, отказавшись от клиринговой модели. На этих преобразованиях настаивали международные партнеры Украины, в частности МВФ, который указывал, что такой подход сделает систему прозрачной и эффективной.

Субсидии в денежной форме украинцы получают по двум каналам – через Пенсионный фонд и сеть «Ощадбанка». В отопительный период средний размер монетизированной субсидии составлял 1500 – 1600 гривен, а в межотопительный период  115-130 гривен.

Сегодня, семей, нуждающихся в поддержке, насчитывается 3 млн, две трети из которых – это пенсионеры. Этот показатель меньше, чем в предыдущие периоды, когда получателей насчитывалось до 6 млн домохозяйств. Сокращение субсидиантов объясняется ростом доходов граждан и ужесточением правил назначения помощи, а также верификацией.

В этом году на субсидии в госбюджете предусмотрено 55 млрд гривен. Эта сумма включает долги за предыдущий год и, собственно, расходы на текущий год.

«В настоящее время говорить о том, что не хватает денег на субсидии, преждевременно. Тарифы на газ снижались, и за счет этого правительству удалось сэкономить. Если не будет никаких форс-мажоров, то правительству удастся вложиться в 55 млрд гривен, которые заложены в бюджете-2019», – комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

А вот в следующем году, согласно проекту госбюджета-2020, на субсидии планируется направить 47,6 млрд гривен. Министр финансов Украины Оксана Макарова, чье ведомство вместе с Министерством социальной политики готовило цифры, заверила, что в следующем году никаких задержек по выплате субсидий не будет.

«Сокращают в госбюджете-2020 субсидии на жилищно-коммунальные услуги на 7,5 млрд гривен. О чем это говорит – количество людей, которые получают субсидии, сильно сократится. Большое количество людей, которые получали субсидии при повышенных тарифах, теперь их получать не станут, так как в бюджете заложено сокращение расходов на эти выплаты», –  считает народный депутат, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

В то же время министр социальной политики Юлия Соколовская поясняет, что сокращение финансирования субсидий  вызвано исключительно экономическими факторами, поскольку за счет индексации пенсий, увеличения уровней минимальной зарплаты и прожиточного минимума доходы украинцев выросли. Будут они расти и в 2020 году. Так, планируется рост «минималки» на 550 гривен до 4723 гривен.

Министр социальной политики также анонсировала изменения в порядок предоставления субсидий.

«Сейчас прорабатывается вопрос о внесении изменений для усиления эффективности этой программы и доступности для граждан, что особенно важно перед началом отопительного периода», – написала в своем Facebook Юлия Соколовская.

Марунич считает, что речь идет о дальнейшем ужесточении условий назначения помощи. Сильно отразится на выплате субсидий  и будущий закон о верификации пенсий.

«Закон о верификации пенсий и других государственных выплатах радикально поменяет систему субсидий. Лица, которые захотят получить субсидии, должны быть готовы, что их будут детально проверять. В частности, без ведома граждан будут проверять их имущество и наличие депозитов в банке.   Также будут проверять наличие земельных участков. Всех лиц, получающих деньги из госбюджета, будут жестко проверять. Если в ходе проверок установят, что у человека, получающего субсидию, есть депозиты и недвижимость, то его финансирование будет урезано. Лишат выплат частных предпринимателей, пенсионеров, у которых много недвижимости, а также тех, у кого есть большая сумма на депозите», – комментирует Александр Охрименко.

«В новом правительстве считают, что субсидии должны получать только те граждане, которые реально в них нуждаются. То есть, люди преклонного возраста или малообеспеченные. Но если цену на газ не снизят, то предусмотренных на 2020 год средств не хватит на субсидии», – говорит  политолог Руслан Бизяев.

Напомним, газ – ключевой компонент в услугах теплоснабжения и горячей воды. Если будет дорожать газ, то подорожают и  эти услуги, ведь их себестоимость на 70-90% зависит от цены  «голубого топлива».

Все эксперты сходятся во мнении, что газ будет дорожать в отопительный сезон. Пока же, до конца года, цену на бытовой газ будут сдерживать инструменты ПСО. Согласно действующим правилам, цена на газ для населения сегодня коррелируется с ценой для промышленности и котировками на европейских  хабах, но не может превышать порог в 9,77 гривны за 1 куб. м. В 2020 году ожидается отмена этих спецобязательств и переход на рыночное ценообразование, как того хотят международные партнеры Украины. Однако все могут изменить предстоящие переговоры с МВФ по новой кредитной программе. По газу может быть принято компромиссное решение  в обмен на гарантии запуск рынка земли.

«Тарифы на газ снизились, но на тепло нет. Если цена на газ в отопительный сезон повысится до 9,77 гривны за 1 куб м, то выделенных 47,6 млрд гривен на субсидии не хватит. Плюс по нынешней формуле расчета цены  природного газа для населения  с 1 января 2020 года снимаются все верхние ограничения по тарифам. То есть, если импортный газ начнет дорожать, как в прошлом году, то тариф для населения может достигнуть 12-14 гривен за 1 куб м. То есть, он увеличится почти в два раза. Тогда точно не хватит 47,6 млрд гривен. Это будет приводить к росту задолженности за коммуналку. Необходимо пересмотреть формулу тарифообразовния на газ для населения. Например, зафиксировать цену на отметке 6,5 гривен за 1 куб м. для окончательного расчета, тогда 47,6 млрд гривен, возможно, будет достаточно. Иначе все будет зависеть от конъюнктуры на европейских энергетических биржах. Это неправильный подход, так как украинский газ намного дешевле импортного», – говорит экономист Виктор Скаршевский.

Источник: golos

Материалы по теме: