Стефанчук заявил, что получил из Рады «отписки» о составе коалиции. Парубий ответил, что у него нет полномочий определять состав большинства

“Я хотел бы обратить внимание депутатов на тот факт, что сейчас проводятся слушания КСУ по инициативе народных депутатов вопроса о признании неконституционным указа президента о роспуске парламента. Мы внесли...

“Я хотел бы обратить внимание депутатов на тот факт, что сейчас проводятся слушания КСУ по инициативе народных депутатов вопроса о признании неконституционным указа президента о роспуске парламента. Мы внесли просьбу на имя главы ВР относительно предоставления ряда документов, копий, стенограмм и т. п. И, к большому сожалению, получили отписку, что наше обращение зарегистрировано, учитывая большое количество запрошенных документов, их подготовка и обработка требуют продления указанного вами срока для исполнения”, – говорит Стефанчук.

Он призвал Парубия скорее предоставить списки фракций и копии заседаний секретариатов.

Парубий заявил, что передал документы о составе фракций и заявления депутатов о выходе из них: “У председателя Верховной Рады нет полномочий определять численный состав коалиции, так же как и у президента Украины нет таких полномочий, определять и делать вывод, есть она или нет. Но у меня есть документы, которые может иметь председатель ВР, это численность фракций, численность комитетов и численность аппарата. Я в КСУ подал два, по моему мнению, важных и убедительных аргумента. Первый, когда утверждают, что коалиция перестала существовать в момент выхода РПЛ, я передал список из двух фракций БПП и НФ, которые на момент формирования правительства было больше 226 народных депутатов. В момент формирования правительства в двух фракциях коалиции было больше 226 без внефракционных”

“Я передал также второй документ, от первой цифры, когда была создана коалиция из 302 народных депутата, я передал все заявления о выходе из коалиции, которые поступили ко мне в аппарат или секретариат от момента создания до пятницы 18 мая, когда НФ сообщил о выходе из коалиции. Если взять эту цифру 302 и все заявления, которые были переданы и обычной математической формулой их отнять, эта цифра будет больше, чем 226. Я считаю, этих документов достаточно для КСУ”, – продолжил спикер парламента.

Материалы по теме: