Содействие незаконной добыче янтаря, преследования активистов Майдана, что еще известно о судье Людмиле Жуковской

Содействие незаконной добыче янтаря, преследования активистов Майдана, верная служба режиму Януковича и участие в рейдерских захватах — таков скромный послужной список председателя Ровенского окружного административного суда Людмилы Жуковской. Но...

Содействие незаконной добыче янтаря, преследования активистов Майдана, верная служба режиму Януковича и участие в рейдерских захватах — таков скромный послужной список председателя Ровенского окружного административного суда Людмилы Жуковской.

Но Ровно — явно не предел ее карьерных амбиций. Сейчас она метит в кресло судьи кассационного административного суда в составе Верховного Суда Украины, что отдает не просто фарсом, но и откровенным глумом над судебной системой, которая и так уже находится на службе у рейдеров, мошенников и пройдох всех мастей — только бы у них хватало денег на «договорняки» с судьями.

Высшая квалификационная комиссия судей 24 октября рассмотрит вопрос о соответствии лиц требованиям к кандидатам на должность судьи Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда. Жуковская в этом списке под номером 47. Ирония состоит в том, что на высокие должности в судебной системе метит человек, который помогал проталкивать в депутатские кресла соратников беглого президента Виктора Януковича. В 2012 году именно благодаря решению судьи Жуковской Николай Сорока стал народным депутатом на 155 избирательного округа от Партии Регионов. Этот локальный политический скандал дошел до Киева и стал топ-темой национальных СМИ, но всем все сошло с рук. До революции оставался год.

Пока кабинет «номер один» на Банковой еще занимал Виктор Янукович, но уже полыхали покрышки на Майдане, а его активистов расстреливали в центре столицы, судья Жуковская верно служила беглому «портрету». В январе 2014 года по иску прокуратуры она признает незаконным и отменяет решение Березневского райсовета Ровенской области от 4 декабря 2013 года «Об обращении местных депутатов к президенту Януковичу и парламенту о подписании Соглашения об Ассоицации с ЕС и последних событиях в Украине».

В этом обращении местные депутаты призвали как можно скорее интегрироваться в ЕС.

Несмотря на революцию, и последовавшую за ней Ассоциацию с ЕС, против которой активно боролась судья Людмила Жуковская, ее карьера резко пошла вгору. Она становится испполняющим обязанности, а потом и председателем Ровенского окружного административного суда. Оттуда пыталась перевестись во Львов, но не вышло — львовские СМИ подняли шум вокруг ее «заслуг» на поприще служения режиму Януковича, и госпожа Жуковская остается в Ровно. А дело о ее переводе во Львов легло в долгий ящик.

Но и в Ровно судья Жуковская нашла свою золотую жилу. Может, не золотую, но жирную янтарную — точно. Ее решения помогают вести незаконную добычу янтаря на территории Ровенской области, которая разрушает экологию региона и подпитывает коррупционную властную вертикаль.

Именно судья Жуковская помогла добытчикам без специальных разрешений продолжить мыть янтарь на Ровенщине. Несколько компаний-добытчиков, получив мотивированные отказы Госгеонедр, подали исковые заявления в Ривненский окружной административный суд с требованием обязать государственное учреждение выдать им спецразрешения. Решение судьи Жуковской позволило нескольким фирмам-добытчикам мыть янтарь, не получая соответствующего разрешительного документа. Этот скандал также стал поводом для судебных тяжб и громкого скандала национального масштаба. Но на карьере судьи Жуковской это снова никак не отразилось — её всё сходит с рук, а сейчас она — 47-й номер в списке кандидатов в судьи Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда. Карьера Людмилы Жуковской довольно ярко отражает жестокую иронию постмайданной Украины, где люди погибают за идеалы и независимость, а пройдохи набивают карманы и делают карьеру так, как не могли и мечтать на службе у Януковича.

В Ровенский суд г-жа Жуковская пришла бедной, как церковная мышь. Ее декларация о доходах образца 2013 года — образец декларации честного государственного служителя-бессребренника. Но совсем другое дело — декларация 2017 года. За четыре года «честной» службы рейдерам и янтарной мафии судья уже обзавелась двумя квартирами. Одна из них куплена прямо в начале года и предоставлена г-же Жуковской и ее мужу — служащему Службы безопасности Украины — в безвозмездное пользование некой Таисией Вишневской. Прятать квартиры и деньги на номинальных «Фунтов» — уже не новшество в украинской практике. Тогда же — в начале 2017 года — судья Жуковская получает от некоего Аркадия Вишневского в совершенно безвозмездное пользование дорогой автомобиль Audi Q5. Видимо, деньги на содержание такого дорогого в обслуживании автомобиля и дорогой бензин на эту прожористую «девочку» судья тоже получает от благодетелей.

Киевские благодетели, как ожидает Людмила Жуковская, еще щедрее — не зря же она так долго и последовательно добивается повышения. Получит ли она его? А вот здесь тоже есть один интересный нюанс, который станет ярким свидетельством и «очищения власти», и «побед Майдана», и принципиальности украинского правосудия: дело в том, что у г-жи Жуковской недостаточный профессиональный стаж. Но это не помешало ей попасть в списки кандидатов в высшие судебные инстанции. Прозреет ли Высшая квалификационная комиссия судей в последний момент? Узнаем уже 24 октября.

Более того, предупреждаем ВККСУ о том, что этой судье не хватает 7 дней до определенного Законом стажа. И она не имеет юридического права принимать участие в конкурсе априори!

Считаем данную публикацию официальным обращением в ВККСУ и правоохранительные органы с целью недопущения участия в конкурсе Жуковской Людмилы.

Следим за перемогами европейских ценностей!

Андрей Картомов для HPiB.life

Материалы по теме: