СМИ: Собор парижской богоматери реставрировал итальянский мафиози и украинец Бродский

В Париже сгорел памятник архитектуры Собор парижской богоматери. Причина возгорания – ремонтные работы, которые проводились с начала апреля. Следствие установило, что заказ выполняла итальянская компания из провинции Венето. Среди...

В Париже сгорел памятник архитектуры Собор парижской богоматери. Причина возгорания – ремонтные работы, которые проводились с начала апреля. Следствие установило, что заказ выполняла итальянская компания из провинции Венето. Среди субподрядчиков итальянцев значилась и украинская фирма известного бизнесмена Михаила Бродского.

О возгорании Собора сообщают мировые СМИ. «Украинская правда» отмечает, что полностью сгорела крыша, а потом упал и шпиль. Огонь вспыхнул на чердаке, охватив верхушку собора.

Французское издание Le Monde первым сообщило подробности происшествия, озвученные на пресс-брифинге парижской полиции. Правоохранители подтвердили, что следствием пожара стало несоблюдение правил безопасности работниками, которые в течение последних двух недель занимались частичной реконструкцией здания.

Кроме этого, к СМИ вышли представители строительной компании, сотрудники которой занимались реконструкцией. Это оказалась итальянская компания из провинции Венето. Как оказалось, она выиграла французский государственный заказ на реставрацию Собора в марте 2017 года.

Журналистам Le Monde уже установили первую скандальную подробность трагедии: компания входит в орбиту известного мафиози Марко Ди Лауро – ранее задержанного спецслужбами Италии. Среди партнеров Ди Лауро есть и украинцы. Так, «Известия» сообщали, что мафиози был давним бизнес-партнером киевского бизнесмена и политика Михаила Бродского. На пресс-брифинге в Париже итальянцы также подтвердили, что среди субподрядчиков значилась и украинская компания. Вполне вероятно, речь идет про совместный проектный бизнес Ди Лауро и Бродского.

Министерство иностранных дел Украины пока не отреагировало на заявление. Ожидается, что в ближайшие дни французская полиция опубликует полный отчет о причинах пожара и основных действующих лицах реконструкции.

Михаил Бродский уже отреагировал на событие. В своем Фейсбуке он кратко прокомментировал возгорание: «Жуть». Свою причастность к событию политик и бизнесмен пока не подтвердил.

Напомним, ранее журналисты нашли в Италии виллу Михаила Бродского.

Материалы по теме: