Скотишвили-2021

Гендиректор “Азовстали” не выдержал пятничного “спектакля” в мариупольском ДК “Молодежный”, в ходе которого вышестоящие товарищи заставили его оправдываться перед мэром-марионеткой и бубнить под нос, что он-де потерял коммуникацию с...

Гендиректор “Азовстали” не выдержал пятничного “спектакля” в мариупольском ДК “Молодежный”, в ходе которого вышестоящие товарищи заставили его оправдываться перед мэром-марионеткой и бубнить под нос, что он-де потерял коммуникацию с громадой. И к вечеру, накатив для храбрости, Энвер Омарович решил восстановить эту самую коммуникацию “в фейсбуках”.

Гендиректор “Азовстали” неожиданно решил аппелировать ко временам “совка”“Сегодня на внеочередном заседании исполкома меня шокировали некоторые заявления: при СССР экология в Мариуполе была лучше. Из Мариуполя ли вы, уважаемые? Вы себя слышите? Когда было лучше? Когда в СССР технологические газоочистки устанавливали только для того, чтобы люди в цехах не задохнулись? Когда производство было в разы выше, и выбросов на порядок больше?” и так далее в уже привычном духе “Азовсталь” кормит вас, суки неблагодарные!”

Идея для сравнения, мягко говоря, выбрана не удачно. Поскольку в отличие от СССР нынешний хозяин “Азовстали” не обладает хотя бы долей легитимности предыдущего. А следовательно, и отношение к выбросам тогда и сейчас совершенно разное. Не говоря уже о том, что трава была зеленее, а оборудование — моложе.

Большинство жителей Мариуполя еще застало момент “прихватизации” меткомбината и помнит, как в интересах организации арендаторов был создан Торговый дом “Азовсталь” (позже аналогичная история повторилась с “Ильич-Сталь”), которому первоначально досталось почти 38% акций комбината. Как знатного алкоголика Булянду пытались отрешить от власти сначала в 1996-ом, а затем — в 1998-ом и посадить на его место главного инженера комбината Сахно, неожиданно для многих ставшего “человеком ИСД”. Как уже после назначения Сахно и получения контроля над ТД “Азовсталь” в августе 1999 года новые хозяева из банальной мести сожгли гараж Булянды в кооперативе “Лада” (там как раз находилась мебель, которую Александр Алексеевич собирался отправлять в столичную квартиру). Как структуры “Индустриального союза Донбасса”, главным акционером которого на тот момент являлся Ахметов, провели допэмиссию акций “Азовстали” на смешную сумму ради того, чтобы доля государства упала с 52,75% до 48,3%. А затем в течение 1999-2002 года весь этот госпакет был куплен за какие-то 50 млн долларов.

И вот уже 20 последних лет очевидно, что если кого-то “Азовсталь” и кормит, то это “Уважаемого” Рината Ахметова, его игрушки в виде “Шахтера” и телеканала “Украина”, свору полтизвращенцев а-ля Ляшко и, конечно, банду топ-менеджеров типа Энвера Омаровича.

Столь же очевиден ответ на вопрос, что же мешало хозяину “Азовстали” а впоследствии — и меткомбината имени Ильича, за столь продолжительный период так и не решить базовые проблемы вредных выбросов в атмосферу полумиллионного города. Ведь даже тот же Цкитишвили возглавляет “Азовсталь” уже 8 лет.

Можно конечно говорить, что жителей города проблема того, что в нем невозможно дышать, начала беспокоить лишь осенью 2012-го, когда в Мариуполе состоялись многотысячные акции протеста. В любом случае, непонятно, почему вести отсчет необходимости что-то делать с двумя “мегавонючками” нужно от ублюдочных общественных слушаний декабря 2016 года, на которых местные власти ожидаемо приняли сторону “Метинвеста”. Активисты тогда требовали решить проблему за два года, но в итоге меткомбинатам дали целую пятилетку, в течение которой они могут продолжать благоухать как прежде.

Впрочем, нет никаких гарантий, что в 2021 году воздух станет чище. В конце концов, как известно из новейшей истории, в любой момент у “Метинвеста” что-то пойдет не так (например, Ринат Леонидович решит профинансировать очередную “русскую весну” на Донбассе) и эти сроки снова передвинутся в светлое будущее.

Под стать Ахметову и “Метинвесту” сам Энвер Омарович. И речь здесь даже не о подписании соглашений с террористами в мае 2014 года. Помимо братания с ДНРовцами есть еще эпизод в биографии Цкитишвили, которого он судя по его странице в Википедии, малость стыдится. Это два года, проведенные во главе Макеевского метзавода (созданного Вадимом Новинским на базе обанкротившегося местного меткомбината, а впоследствии ставшего вкладом этого российского олигарха в “Метинвест” наряду с Ингулецким и Южным ГОКом, а также болгарским “Прометом”).

Вот как описывает деятельность Энвера Омаровича на этом предприятии Обком:

“Например, в 2009 году он по заданию “Метинвеста” уволил более 5 тысяч человек на Макеевском металлургическом заводе. Причем выплатив им довольно смешное выходное пособие — на такую толпу меньше 18 млн долларов…

С сокращениями на Макеевском метзаводе связана одна довольно смешная и одновременно грустная история, многое объясняющая в том, что сегодня творится в Донбассе. В день, когда Цкитишвили должен был сообщить представителям трудового коллектива завода о грядущих массовых сокращениях охрана комплекса “Люкс”, в котором традиционно обитает Ахметов (а сейчас сидит батальон “Восток”) была в несколько раз усилена. Существовала вероятность, что несколько тысяч возмущенных работяг быстро преодолеют 6 километров по трассе, соединяющей Макеевку и Донецк, и окажутся под окнами резиденции “Уважаемого”. Каково же было удивление Цкитишвили, когда по итогам его выступления в ДК Макеевского меткомбината ему был задан только один вопрос каким-то мастером, да и то по второстепенной теме. И все. На этом ожидавшийся “Люксом” бунт макеевских сталеваров можно было считать закрытым.”

В награду за выполнение роли “палача” ММЗ “Метинвест” в 2010 году перебросил Цкитишвили на более жирный кусок в Мариуполе. Однако полученный в Макеевке урок, что народ — быдло неразумное и нужно с ним общаться соответственно, Энвер Омарович, мы видим по его пятничному посту в Facebook, усвоил. Как в той народной мудрости, “лупи по столу кулачком и все подумают, что ты — директор”.

Вот Энвер и старается. Тем более, что ежемесячно ему полагается от центральной конторы 30 тысяч “зелени” плюс, что сам на месте прихватит. Вот и выходит на круг порядка миллиона в год. За такой куш поневоле будешь дважды в месяц распинаться перед общественностью города с отчетами в жанре “во всем виноват машинист крана конвертора”. Так тишком-нишком, глядишь и еще парочку миллионов отложишь на спокойную старость. Тем более, что в том самом благословенном 2021 году Омаровичу стукнет аккурат 60.

ukrrudprom.ua

Материалы по теме: