Скоро продукты в Украине будут стоить дороже, чем в Европе

Рост стоимости продуктов продолжится и в следующем году.  Об этом сообщает на своей странице в Facebook Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Среди продуктов, стоимость которых будет постепенно...

Рост стоимости продуктов продолжится и в следующем году. 

Об этом сообщает на своей странице в Facebook Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Среди продуктов, стоимость которых будет постепенно расти будут не только только социальные, как все виды мяса, кроме сала, недорогие сорта хлеба, сливочное масло. К ним следует добавить еще и яблоки, все виды фруктов и ягоды.

Так выращивание ягод в стране становится популярным бизнесом именно из-за высокой рентабельности экспорта. Она поставляется как в свежем виде, так и в замороженном. Поэтому несмотря на то, что клубника сейчас уже стоит дешевле, чем в прошлом, средняя цена за год будет выше, чем в 2017.

Фактором №2, который позволяет более уверенно говорить о ценовой стабильности – это намерения правительства не повышать размер минимальной заработной платы. Неизвестно насколько отложено принятие решения по этому вопросу, но это точно не произойдет до сентября.

На осень оставались плохие прогнозы из-за влияния будущих выборов Президента и парламента. Это традиционно сопровождается значительными социальными выплатами, что дает улучшение на достаточно короткий период времени. После чего покупательная способность украинцев возвращается к прежнему уровню, или даже ухудшается.

Стабильности добавляет мобильность импортеров, которые за короткое время, могут завезти в Украину продукты, которые на внутреннем рынке достаточно часто являются более дорогостоящими, чем за рубежом. Заливая за воротник отечественным производителям, они дают понять, что рост себестоимости, или банальное желание заработать, не является причиной для повышения цены. Таким образом усиливается конкуренция.

Поскольку цена на овощи уже вышла на европейский уровень, то становится выгодным строить для них хранилища. И первое, и второе сделает колебания их стоимости значительно меньше. Апофеозом этого, за несколько лет, станет полный отказ людей от собственных погребов, кроме тех, кто имеет собственный город.

Несмотря на большой урожай агропродукции на цены это будет мало влиять. В этом году Украина может собрать на 20% больше яблок, фруктов и ягод, чем в прошлом, поскольку погодный фактор этому способствует. Но мы также поставим очередные рекорды и по экспорту этой продукции, прежде всего в страны Европы.

Рост стоимости продуктов следует ожидать и в следующем году. И главными причинами уже будут разница в налогообложении и малая производительность в агросекторе и пищевой промышленности. Оборудование, которое морально устаревает за несколько лет, низкое внедрение современных технологий, высокая стоимость привлечения денег, отсутствие иностранных частных инвестиций, коррупционные риски и риски, связанные с войной и т.д. делает украинскую продукцию слишком дорогой. Поэтому судьба украинской продукции, которая в 2017 достигла 90%, будет понемногу снижаться, отступая перед импортом. Поэтому в 2019 мы вновь увидим рост стоимости большинства продуктов больше инфляции. Если НДС на продукты правительство не снизит до европейского уровня, то большинство продуктов в Украине будет стоить на 11% дороже чем в Польше.

ukranews.com

Материалы по теме: