Скандальные фирмы и просрочка: чем кормят и как травят детей в школах Киева

В Киеве – в разгаре аукционы по школьному питанию. В тендерах участвуют фирмы со скандальной репутацией, от чьих продуктов травились люди не только в Украине, но и за границей. И, как...

В Киеве  в разгаре аукционы по школьному питанию. В тендерах участвуют фирмы со скандальной репутацией, от чьих продуктов травились люди не только в Украине, но и за границей. И, как можно судить по данным в реестре судебных решений, от услуг компании в Украине отказывались только с помощью судов.

Подробнее о том, кто, почем и как кормит наших детей в школах  читайте в материале ↓↓↓

Кто претендует

В некоторых районах Киева тендеры на школьное питание будут проводиться в ближайшее время. Так, 17 января начнется аукцион в Соломенском районе, где на кормление детей претендуют три фирмы: КП “Промінь в Святошинському районі м.Києва”, ООО “ПОНТЕМ.УА”, КП “Школяр” Соломенской РГА. Тендер объявлен аж на 19,6 млн грн.

В Шевченковском районе тендер на сумму 15,99 млн грн, на которые собираются накормить 5512 детей, пройдет 14 января. В тендере участвуют КП “Школярик” Шевченковского района Киева и КП “Школяр” Шевченковского района. В Голосеевском районе кормить хотят на 18,190 млн грн. Тендер выиграла КП “Шкільне харчування”.

Управление образования Святошинского района заказывает отдельно мясо почти на 2,5 млн грн. Претендуют две фирмы – ЧП “Торгпродсервіс” и предприятие “Роман” Международной лиги инвалидов-интеллектуалов “София”, которая, по данным СМИ, является учредителем десятка коммерческих предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства. Также, по данным Минсоцполитики, предприятия Лиги пользуются налоговыми льготами.

Управления образования платят поставщикам обедов миллионы

Управления образования платят поставщикам обедов миллионы

27 млн грн на горячее питание школьников собираются потратить в Оболонском районе. Аукцион планируют начать в середине февраля. Претендентов еще нет. Кроме того, районное управление образования заказывает и просто сырые продукты на 12 млн грн.

В Днепровском районе победителем одного из тендеров, где цена вопроса более 2 млн грн, стала фирма “ПОНТЕМ.УА”. Всего здесь планируют потратить 22 млн грн на обеды детей.

В Деснянском районе тендеры на поставку питания проводят сами школы. Так, спецшкола № 247 заказывает у КП “Зеніт” Деснянского района г. Києва обеды на 1,2 млн грн.

Валентин Мондриевский, замглавы КГГА, курирующий образование, объяснил OBOZREVATEL, что тендеры на поставку готовых обедов в девяти районах Киева заказывают районные управления образования. А в Деснянском районе – каждая школа отдельно.

“Это создает определенные проблемы. В среднем питание стоит 20 грн, а в таких школах оно дороже. Формы питания в разных районах разные. Иногда в школах готовят сами. А потому проводят тендеры на поставку продуктов.

Например, в Дарницком районе покупают услугу питания. И фирмы-победители сами приобретают продукты. А если тендер выигрывает коммунальное предприятие, то оно само заказывает продукты”, – объясняет нам Мондриевский.

Оскандалилась в Литве и Украине

Наиболее часто в тендерах фигурирует фирма “ПОНТЕМ.УА”, которая имеет литовские корни. Она поставляла школьные обеды юным киевлянам и в прошлые годы. У себя на родине она также в числе прочих услуг занимается поставкой питания в школы и садики. Но хорошо известна она не только этим. Фирма стала фигурантом многочисленных расследований.

Фото родителей учеников Вильнюсской прогимназии Симонаса Даукантаса

Фото родителей учеников Вильнюсской прогимназии Симонаса Даукантаса

По данным Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (SFVS), почти треть кухонь “ПОНТЕМа” находятся под высоким риском. Это означает, что здесь были обнаружены нарушения, которые следует проверять чаще. В 2015-2018 годы SFVS получила 56 жалоб против этой компании, 18 из которых были признаны обоснованными. Что для маленькой Литвы большая цифра.

Лоббирование ее интересов в стране местная пресса связывает с министром здравоохранения Аурелиусом Верегой. Благодаря такой поддержке компания работает в 45 муниципалитетах в государственных закупках для школ, детских садов и больниц.

А в Украине компания стала фигурантом судебного иска. Так, осенью 2019 года с иском в суд против “ПОНТЕМ.УА” обратилась воинская часть Национальной гвардии Украины. Фирму обвиняют в массовом отравлении военнослужащих, которые после употребления еды, поставленной этой компанией, оказались на больничной койке с кишечными расстройствами.

Проверяющие: есть ненадежные фирмы

Глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан подтвердил, что к этой компании масса претензии по поводу поставок питания в детские учебные и лечебные учреждения Киева. Как впрочем, и к другим поставщикам.

“В результате моратория на проверки бизнеса, отмененного в прошлом году, на рынке поставщиков питания для детей оказались недобросовестные фирмы, цель которых только сверхприбыли. Через детские школьные и дошкольные учреждения, а также больницы они реализуют продукцию, не соответствующую стандартам качества.

После поручения премьер-министра Украины в октябре 2019 года мы стали массово проводить проверки детских учреждений, которые показали отнюдь не радужную картину – массовые фальсификации, несоответствие продуктов стандартам качества”, – говорит нам Рубан.

По его словам, Госпродпотребслужба в Киеве проинспектировала в конце прошлого года 271 столовую школ и садиков относительно поставщиков питания. В частности, были проверены поставки фирм “Шкільне харчування” (Голосеевский район), “ПОНТЕМ.УА” (Дарницкий, Днепровский, Деснянский, Святошинский, Соломенский районы), “Зеніт” (Деснянский район), КП “Шкільне харчування”, ФОП Прибора, “Віра-Конті Прем’єр” (Оболонский район), КП “Шкільне” (Печерский), КП “Шкільне харчування” (Подольский), Промінь (Святошинский), КП “Школяр”, КП “Школярик” (Шевченковский).

“Во время лабораторного контроля были взяты образцы продуктов и питьевой воды. В 32 случаях (4,5%) в пищевых продуктах было выявлено несоответствие нормам. В 19 случаях не соответствовала нормам вода (42%). Всего 1% смывов в оборудования и инвентаря соответствовали нормам. Более 80% блюд не соответствовали нормам на калорийность”, – говорит Рубан.

По его словам, в результате проверок было принято решение временно остановить производство продуктов в 30 столовых, уничтожить продукты – в 15 случаях. Отдельно было принято решение и по фирме “ПОНТЕМ.УА”, на мощностях которого нарушения украинского законодательства имели системный характер.

“Наша служба обратилась к мэру Киева Виталию Кличко с предложением ужесточить тендерную документацию таким образом, чтобы не допустить на рынок услуг по поставкам детского питания недобросовестные фирмы и ужесточить контроль за соблюдением договоров”, -– говорит глава ГППС.

Власти: будем проверять качество

В мэрии Киева говорят, что уже в ближайшее время намерены внести изменения в процедуру заключения тендеров.

“Будем менять договора. Сейчас договор оформляется в начале года на все 12 месяцев без возможности в одностороннем порядке его прервать в случае форс-мажора или по другой причине. Мы намерены внести пункт о досрочном прерывании договора в случае его нарушения, то есть поставки некачественного питания.

Также будут увеличены штрафные санкции – настолько, чтобы бизнесу невыгодно было поставлять некачественную продукцию. Кроме того, договора будем подписывать на полугодие – до летних каникул, потом с сентября до конца года”, – уверяет Мондриевский.

Питание в школах хотят привести к норме

Питание в школах хотят привести к норме

По его словам, что касается участия фирм в тендерах на поставку питания, все зависит от того, насколько они подготовили документы. “Мы не можем своим приказом кого-то допускать, а кого-то нет. Условия для всех одинаковые. Но мы можем усилить контроль за качеством продуктов питания, которые будут поставляться в столовые школ. Уже созданы бракеражные комиссии, в состав которых входят и сотрудники Госпродпотребслужбы. Мы проверяем поставщиков”, – говорит Мондриевский.

Он также подчеркивает, что власти Киева начали процесс стандартизации для всех районов и школ, чтобы питание было качественным, разнообразным, вкусным и полезным, а также чтобы у детей был выбор.

obozrevatel.com

Материалы по теме: