Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Артур Герасимов

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, Центральная избирательная комиссия уже активно регистрирует кандидатов, а политические партии объявляют, кто пойдет в их составе. Несмотря на тренд на новые лица, в...

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, Центральная избирательная комиссия уже активно регистрирует кандидатов, а политические партии объявляют, кто пойдет в их составе. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые и сейчас работают в Верховной раде и имеют шансы пройти в следующий созыв. Сегодня в центре внимания Артур Герасимов – 11-й номер в списке «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

За текущий созыв парламента Герасимов дал 43 обещания: выполнил – 23 (53%), провалил – 13 (30%), еще 7 у него есть шанс выполнить. Мы традиционно сосредоточимся на невыполненных обещаниях депутата.

Так как Герасимов отвечает за всю фракцию, у него есть несколько невыполненных обещаний, которые касались голосований. Самое простое: в июле 2017 года депутат пообещал, что «Блок Петра Порошенко» поддержит продление шестой сессии парламента до сентября. Голосование Верховная рада провалила, в частности из фракции БПП только 86 нардепов были готовы работать без каникул (из 139), 5 воздержались, еще 32 – не голосовали. Через несколько дней постановление вынесли на голосование еще раз, но все равно только 91 член фракции выступил «за».

В том же 2017 году Рада планировала внести изменения в регламент, чтобы отменить получасовой перерыв во время утреннего заседания (с 12:00 до 12:30). Герасимов заверил, что БПП эти изменения поддержит. Когда парламент в первый раз пытался включить законопроект в повестку дня, это поддержали 103 из 140 членов фракции БПП. Голосов в итоге не хватило. Через некоторое время была повторная попытка, на этот раз включение в повестку дня поддержал только 91 член фракции. Так что Герасимову дважды не удалось консолидировать свою фракцию.

Не выполнил Герасимов обещание о том, что БПП проголосует за отмену электронного декларирования общественных организаций: «Мы настаиваем на скорейшем голосовании президентских законопроектов об отмене электронного декларирования для общественных организаций. Вы знаете, что президент внес их. Они неоднократно проваливались, несмотря на то, что фракция БПП полностью отдавала свои голоса за эти законопроекты. Поэтому мы призываем украинский парламент уже на этой неделе проголосовать эти законопроекты».

3 апреля прошлого года нардепы не смогли включить в повестку дня и начать рассмотрение соответствующих законопроектов. В повестку дня предлагали включить законопроекты «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» об освобождении от ответственности отдельных категорий лиц» и «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» об освобождении отдельных категорий лиц от выполнения требований финансового контроля». Также предлагали рассмотреть законопроект Сергея Лещенко, которым предлагалось отложить подачу е-деклараций на год, и законопроект Герасимова, который предлагал отсрочку на три месяца.

Ни за одну из инициатив фракция БПП не смогла дать большинство голосов. Во время голосования за включение в повестку дня и рассмотрение инициатив только 71 депутат из 135 поддержал это решение. Еще два законопроекта, которые предлагали отменить декларирование для общественных организаций, отклонили и сняли с рассмотрения. Инициативы поддержали только 32 и 90 членов БПП.

В июле прошлого года Герасимов заявил, что его фракция до позитивного голосования об избрании нового состава Центральной избирательной комиссии проголосует только за создание Антикоррупционного суда. Но БПП снова подвел депутата: новый состав ЦИК избрали только в сентябре, до этого времени фракция принимала участие в голосованиях. В частности, 113 нардепов и сам Герасимов поддержали проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий».

Провалил Герасимов обещание о том, что важные законопроекты не будут приниматься в сессионном зале без обсуждения с общественностью, с экспертами и между народными депутатами. В сентябре 2018 года Верховная рада приняла законопроект, который предусматривает увеличение количества членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек. Это стало следствием того, что фракции и группы не договорились между собой о назначении нужного количества членов ЦИК в соответствии с действующим законом. БПП поддержала принятие инициативы. Но проект закон был зарегистрирован 17 сентября, голосование состоялось уже на следующий день: не были соблюдены требования регламента по подаче альтернативных инициатив, а сами нововведения не выносились на обсуждения. При этом представители БПП призывали голосовать за законопроект.

Кроме того, нардеп обещал, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет вынесен на обсуждение общественности. «Сейчас окончательно оформляются положения этого закона, которые в ближайшие дни будут вынесены на обсуждение общественности. После того, как мы согласуем вместе эти позиции, я думаю, это будет вынесено в зал и проголосовано», – говорил Герасимов в июне 2017-го. Менее чем через месяц секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что закон попадет в парламент только после обсуждения с НАТО и представителями «нормандской четверки». Несмотря на обещание Герасимова, общественность с документом не ознакомилась.

Кроме того, Герасимов не выполнил несколько программных обещаний. Например, воздержался на голосование за новый Избирательный кодекс, хотя должен был добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. Сейчас Рада рассматривает поправки к кодексу, чтобы принять его во втором чтении. Возможно, Герасимов изменит свою позицию.

Источник: slovoidilo

Материалы по теме: