Шепелев Александр: кровавый банкир «Батькивщины»

Новые смерти На рубеже столетий банком «Донкредитинвест», с 2005-го переименованный в «Европейский банк рационального финансирования» (ЕБРФ) владели несколько акционеров, включая граждан Нового Света, но единственным известным из них был...

Новые смерти

На рубеже столетий банком «Донкредитинвест», с 2005-го переименованный в «Европейский банк рационального финансирования» (ЕБРФ) владели несколько акционеров, включая граждан Нового Света, но единственным известным из них был только Александр Шепелев (16,36%), имена же других почему-то не разглашались. Однако, когда в 2012-м году Шепелев решил его продать, было оглашено, что банком фактически владеют двое: он сам (16,39% прямо и 36,48% опосредованно) и его супруга Галина Шепелева (36,48% прямо и 56,77% опосредованно). Видимо, ранее в число неназванных совладельцев банка входила родня Фриденталей, возможно Кузнецовы, не исключено даже что и Александр Махмудов. Однако в 2005 году Махмудов погиб в ДТП, причем таком странном (возле Кременчуга его автомобиль столкнулся с грузовиком с енакиевскими номерами), что многие говорили о возможном заказном убийстве. И вновь в числе подозреваемых оказался Александр Шепелев – ведь слишком уж часто вокруг него умирали люди. В эту чехарду смертей были втянуты и другие известные люди.

В новый век «Донкредитинвест» вошел в качестве банка, входящего в орбиту «Индустриального союза Донбасс» — которым тогда (до 2003) совместно владели «братья-олигархи» Виталий Гайдук с Сергеем Тарутой и группа Ахметова. Причем, будучи небольшим банком, «Донкредитинвест» проворачивал, порою, довольно крупные денежные операции. Например, он кредитовал ИДС для закупок газа — а это были десятки миллионов ежемесячно. Но главным образом «Донкредитинвест» был известен своей связью с крупными конвертационными центрами. По информации SKELET-info, в период 2001-2014 г.г. через эти центры прошло до 4 миллиардов долларов! Частью этих схем был «Донкредитинвест» и подставные фирмы Шепелева (такие как ООО «Лидер»).

Но работал с ними не только Шепелев. В числе топ-менеджеров, а затем и соваледльцев «Донкредитинвест» тогда появился молодой экономист Павел Борулько, еще только начинавший свою карьеру финансового афериста. Кстати, версия о его женитьбе на дочке Фриденталя и объяснила бы такой успех 25-летнего бухгалтера, а также его тесную связь с Шепелевым. Да и доли у них были подозрительно равными: по 16,36%, как будто они получили их из рук Михаила Фриденталя в качестве приданого дочерей. Добавим: а еще Павел Борулько тоже любит скрываться от правосудия под чужими фамилиями!

Павел Борулько

Помимо «Донкредитинвеста», Борулько и Шепелев вместе владели еще и «АвтоКразБанком» — и с ним было связано еще одно убийство. В январе 2003 года в подъезде собственного дома был зарезан глава наблюдательного совета и акционер «АвтоКразБанка» Сергей Кириченко. Подозрения тут же пали на Шепелева и Борулько, но их быстро отмазала Генпрокуратура, в которой у Борулько были некие связи с самим Александром Медведько. Однако это было не единственное подозрение в убийстве, упавшее на дуэт Шепелев-Борулько.

К 2005 году Шепелев начал открывать филиал «Донкредитинвеста» в Киеве, где приобрел под офис бывшее помещение банка «Украина». Приобрел «по скидке», занеся «комиссионные» тем, кто ему в этом помог: супругам Николаю и Людмиле Супрун. Первый возглавлял хозяйственный отдел Верховной Рады, а вторая была народным депутатом. Однако его планам помешал первый Майдан, ведь на Шепелева и его банк в Киеве косились как на «донецких». И Шепелев нашел выход, вступил в ряды… «Батькивщины». Так как Юлия Тимошенко всегда принимала «спонсоров» с распростертыми объятиями, не спрашивая о происхождении их капиталов, то это было несложно. Членство в «Батькивщине» и проходное место в её списке на выборах 2006 года, по данным SKELET-info, обошлись Шепелеву в 10 миллионов долларов – но это того стоило (бонусом к неприкосновенности он получил место в Комитете по финансам и банковской деятельности). Вот так «донецкие» запросто становились соратниками Тимошенко!

Однако в 2006 году удача отвернулась от Шепелева. Им заинтересовался Роман Ерохин – один из начальников отдела УБОП ГУМВД, занимавшегося конвертационными центрами. Ерохин ранее работал в Макеевке и был знаком, в том числе, с конвертационными центрами Шепелева, однако долгое время закрывал на них глаза. Затем Ерохин разругался с местными коррупционерами, перевелся в Киев и стал одним из людей Юрия Луценко. И вот Ерохин снова сильно заинтересовался конвертационными центрами: то ли решил, наконец, действительно бороться с преступностью, то ли выслужиться перед новым начальством, а может и с корыстными намерениями. Истинных мотивов Ерохина уже никто не узнает, потому что 26 июля 2006 года он был похищен и убит.

Роман Ерохин

В конце концов, исполнителей этого убийства нашли: ими оказалась банда из числа сотрудников налоговой полиции Донецка, а организатором был бывший сотрудник донецкого же УБОП. Тем не менее, вновь встал вопрос о заказчике – и снова подозрения пали на Шепелева и его компаньона (и свояка) Борулько. И вот как раз в ходе этого расследования и было официально доказано наличие у Александра Шепелева канадского гражданства. Но, что удивительно, вопрос о законности избрания его народным депутатом Украины так и не подняли! Да и расследование, как говорится, зашло в тупик. А ободренный Шепелев набрался наглости и начал заявлять журналистам, что все обвинения в его адрес – это лживая дезинформация врагов, и что он не знает никакого Борулько.

В 2007-м, несмотря на наличие двойного (как минимум) гражданства, Александр Шепелев вновь избрался народным депутатом по списку БЮТ. А уже через год его тесные отношения с Юлией Тимошенко помогли ему в организации колоссальной аферы «Родовид-банка», о которой SKELET-info подробно рассказывал в материале о Сергее Дядечко — Сергей Дядечко: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? . Что сделал Дядечеко? Он, совместно с Юрием Иванющенко (тот всегда работал через своих «смотрящих» и «кассиров») фактически украл из «Родовид-банка» колоссальные суммы, по классической схеме раздав их кредитами подставным фирмам и переводя деньги в свой банк «Союз». Что сделал Шепелев? Он выступил посредником между владельцами «Родовида» и премьером Тимошенко, договорившись о выделении бюджетных средств для спасения «Родовида» путем неоднократного рефинансирования (всего на сумму более 20 миллиардов гривен).

Все стороны получили свою выгоду. Дядечко и Иванющенко смогли безнаказанно выпотрошить «Родовид» и отдать его под управление Нацбанка, повесив все долги на бюджет. Юлия Тимошенко смогла в ходе спасения «Родовида» финансировать за бюджетный же счет свою избирательную компанию. Что-то поимел с этого и Александр Шепелев, которого приставили к «Родовиду» в качестве «смотрящего» от Тимошенко. Как минимум, чета Шепелевых получила крупную сумму (около 42 миллионов гривен) за свой офис по адресу переулок Рыльского 4, который она сдала в аренду находившемуся уже под временным управлением «Родовиду». Позднее это помещение забрал себе под «штаб-квартиру» Юрий Иванющенко. Кроме того, Александр Шепелев на несколько месяцев спасения «Родовида» успел «намудрить» с залогами предприятий, бравших в банке крупные кредиты – он участвовал в подмене этих залогов, задним числом меняя ценные активы на сомнительные. Так, в частности, он «спас» от конфискации заложенные рестораны «Козырная Карта» Андрея Задорожного – и тот не забыл отблагодарить Шепелева.

Но в 2010 году власть в Украине вновь поменялась, и тогда же началось следствие по делу о махинациях в «Родовиде». Следствие шло довольно вяло, учитывая причастность к этому банку Юрия Иванющенко. Зато следователи уделили большое внимание «бютовцу» Шепелеву. Его обвиняли в причастности к расхищению средств «Родовида» на сумму более 220 миллионов гривен, и причастности к расхищению средств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 миллиона гривен. Шепелев был в отчаянии, даже его переход из «БЮТ» в Партию Регионов не спас ситуацию.

И тогда вокруг него вновь начала танцевать старуха с косой (не Тимошенко): один за другим главные свидетели по этому делу начали выбывать из строя. Начальник юридического департамента «Родовида» Александр Ивахненко, якобы, поскользнулся и разбил себе голову об ванну, на три месяца угодив в реанимацию, а участник схем вывода денег Геннадий Пискун «случайно выпал из окна», после чего был поспешно закопан на кладбище. Казалось бы, несчастные случаи – но к тому времени у Шепелева уже была определенная репутация, не допускавшая случайностей. Поэтому, когда Сергей Дядечко обвинил Шепелева в организации покушения на свою персону, то никто даже не удивился. Хотя стоило бы, поскольку как раз в данном случае покушение слишком уж походило на имитацию. Больше всего смущало даже не «чудесное спасение» Дядечко, а то, что раньше киллеры Шепелева (если это были его киллеры), как говорится, никогда не промахивались.

Бегущий человек

Весной 2012 года Шепелевы начали продажу своих акций ЕБРФ, явно готовясь к бегству. И всё же Шепелев задержался в Украине, попытав счастья на осенних парламентских выборах. Но теперь Юлия Тимошенко «чалилась на Качановке», а договориться с Арсением Яценюком о покупке проходного места он, видимо, не смог. Не брали его ни в ПР, ни в какую иную партию – видимо, не желая компрометировать себя связью с фигурантом таких громких уголовных дел. А дел было много: одно за другим ему выдвигали подозрения в причастности к убийствам Лашина и Поликарповой, Кириченко и Ерохиной, в покушении на Дядечко, начали намекать на возможную причастность к смертям Махмудова и Пискуна. Всё вместе это создавало Шепелеву репутацию какого-то маньяка-душегуба!

Поэтому, с грохотом проиграв выбора на мажоритарном округе, Александр Шепелев с супругой бежали из Украины в Венгрию. Где и были задержан летом 2013 года. Однако Шепелев нашел выход: он разыграл политическую карту, объявил себя жертвой «режима Януковича» и попросил убежища. Благодаря чего провел несколько месяцев в относительно комфортной венгерской тюрьме, и лишь в апреле 2014-го был экстрадирован в Украину. Однако тут его ожидали вовсе не всепрощение и свобода.

И снова Шепелев импровизировал: сказался больным и добился своего перевода в больницу. Видимо, на это ушло немало денег, поскольку чего только не находили у Шепелева врачи, прописывая ему «немедленную госпитализацию»: некий особый вид остеохондроза, рассеянный склероз, патологию головного мозга, гипертонический криз, радикулярный синдром, ангиопатию сетчатки глаза и вирусный энцефалит. Как он только выжил!

Говорили, что во время своего «больничного» он продолжал торги со своими бывшими соратниками и бизнес-партнерами. Условия Шепелева были следующими: его личная амнистия и объявлением возбужденных против него уголовных дел сфабрикованными, возможность вновь заняться бизнесом, место в партийном списке на выборах. За это он предлагал хорошие деньги, в случае же отказа грозился опубликовать компромат на Юлию Тимошенко и Александра Турчиноваотносительно их участия в схемах «Родовида». Были другие слухи: что Шепелева держат под замком как важного свидетеля против Тимошенко, на случай если взыграют её политические амбиции.

Но, похоже, что Шепелеву не только отказали, но и пригрозили. Под залог выпустили только его жену: 6 миллионов гривен внес их старый компаньон и друг Владимир Гайдук. И тогда в июле 2014 года Шепелев устроил свой перевод в больницу скорой помощи, подкупил своего охранника и вместе с ним сбежал из больницы, после чего перебрался в Россию. Есть информация, что данное бегство было тоже в некотором роде подстроено: Шепелеву помогли сбежать и пересечь границу, и это было часть некой новой сделки. Но с кем?

Александра Шепелева вновь объявили в розыск. А дальше началось интересное: в марте 2015 года российские власти задержали Шепелева, однако не стали экстрадировать его в Украину, объявив, что он начал сотрудничать с ФСБ и давать ценную информацию об украинских политиках. Через несколько месяцев Шепелева выпустили из российского СИЗО, дав ему статус беженца, зато в Украине в сентябре 2016-го на него заочно завели еще одно уголовное дело – теперь за уже за государственную измену. Прошло чуть более года, и вдруг в декабре 2017-го районный суд Москвы выносит постановление, которым Шепелева обвинили в попытке дать взятку должностному лиц, на этом основании лишили его статуса беженца и объявили в розыск — с приказом арестовать его на два месяца после поимки.

Что это было? Какая еще взятка? Видимо, Шепелев решил разорвать своё «сотрудничество» с ФСБ – а на Лубянке такого не прощают! Но лишение его убежища в России было только первым шагом. Затем случилось самое непостижимое: 8 февраля 2018 года, избитый Александр Шепелев был задержан сотрудниками СБУ… под Киевом. При этом в карманах у него были найдены документы на имя Николая Боруха: паспорт, а также удостоверение «полковника МГБ ДНР». Шутка? Позднее журналисты установили, что паспорт мог принадлежать реальному Николая Боруху: жителю Донецка, участнику «ополчения», погибшего в боях летом 2014-го. А вот «удостоверение полковника МГБ» это уже какой-то лютый фейк!

Разумеется, что сам Шепелев всё отрицал. Он утверждал, что порвал с ФСБ, сбежал обратно в Украину и прятался в доме своего друга – откуда его похитили по заказу Сергея Дядечко. Несколько дней держали где-то в подвале частного дома, избивали, требовали документы по «Родовиду» и компромат на Тимошенко, Порошенко и Турчинова. А потом сдали его в руки СБУ, подсунув документы на чужое имя…

Собственно говоря, на этом история Александра Шепелева и закончилась. Нет, он не умер, однако по прошествии уже более чем года с момента его задержания, о нем нет практически никаких новостей. И это кажется очень странным, ведь по Шепелеву можно провести несколько громких процессов – а он, похоже, готов поделиться сенсационной информацией, пусть и на определенных условиях. Но, похоже, что нынешняя украинская власть в этом не заинтересована. И Шепелев превращен в такую себе «консерву с компроматом», которую положили про запас на неопределенное время.

Источник: skelet-info

Материалы по теме: