“Серые” пилюли: Почему украинцы вынуждены покупать контрабандные лекарства

Высокие цены на медикаменты в украинских аптеках, отсутствие на внутреннем рынке широкого ассортимента импортных лекарств вынуждают украинцев ввозить в страну препараты в обход законодательства. Рынок нелегальной фармацевтики растет. В...

Высокие цены на медикаменты в украинских аптеках, отсутствие на внутреннем рынке широкого ассортимента импортных лекарств вынуждают украинцев ввозить в страну препараты в обход законодательства. Рынок нелегальной фармацевтики растет. В Украине уже появились аптеки, продающие импортные препараты в обход налоговой и Гослекслужбы. Кроме того, бизнес на этом делают врачи, которых пациенты просят привезти необходимые лекарства, а также проводники поездов. География нелегальных поставок обширна, но преимущественно украинцев интересуют препараты из России, Евросоюза и Индии. В каналах поставки, схемах ввоза и причинах, по которым украинским пациентам интересны иностранные медикаменты, разбиралось РБК-Украина.

Заграница поможет

Одна из основных проблем здравоохранения – отсутствие в украинских аптеках и больницах лекарств, которыми лечатся пациенты за границей. Последствия для Украины – плачевные. К примеру, из-за того, что в медучреждениях не было необходимого количества сыворотки, с начала года от такой смертельно-опасной и редкой болезни как ботулизм умерло 10 человек. “Сейчас люди покупают нелегально ввезенную в Украину сыворотку из России. Поэтому больных ботулизмом спасаем российской сывороткой”, – пояснила в интервью РБК-Украина главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.

На “сером” рынке, по ее словам, сейчас можно купить любой препарат, незарегистрированный в Украине.  Ситуация с противоботулинической сывороткой, а это – единственный препарат, который может спасти при ботулизме, показательна. Она связана с тем, что Украина лишилась возможности покупать этот препарат российского производства из-за того, что у него закончился срок регистрации. К тому же у производителя сыворотки нет сертификата GMP (признаваемая во многих странах мира система норм и правил, регламентирующая выпуск лекарств), наличие которого обязательно для продажи медикаментов в Украине.

А другие иностранные фармацевтические компании не захотели регистрировать лекарство от ботулизма в нашей стране. Врачи говорят, что выход из ситуации пришлось искать украинским пациентам и самостоятельно обеспечивать себя иностранными медикаментами, которые привозят в Украину нелегально. По словам врача-терапевта Елены Труш, чаще всего пациенты просят ее привезти из-за границы препараты для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также гормоны и редкие лекарства. “Но полный спектр заграничных лекарств намного шире: это препараты, применяющиеся в детской психиатрии, психостимуляторы, неврологические медикаменты при деменции, рассеянном склерозе, поливитамины, кальций без витамина Д, иммунобиологические препараты, противоастматические и противоклимактерические медикаменты, лекарства для лечения суставов и другие”, – уточнила Труш. География поставок таких препаратов довольно обширна – Турция, Швейцария, Польша, Румыния, Венгрия, Россия.

Можно выделить три основные причины, которые вынуждают украинцев искать необходимые им лекарства за рубежом. Одна из них – привычка лечиться иностранными медикаментами. Вторая – отсутствие нужного препарата в Украине и высокий риск “нарваться” на фальсификат. И, наконец, импортные лекарства интересны тем пациентам, которым назначили лечение в зарубежной клинике, и после возвращения в Украину, они вынуждены продолжать курс. При этом цены на заграничные лекарства не являются определяющим фактором. “Все зависит от страны производителя, социальной политики в стране и так далее. Например, в Турции лекарства от диабета дешевле, чем в Украине, в 2,5 раза. Также немного дешевле кардиология, но дороже гормоны, – рассказала РБК-Украина Елена Труш. – В Швейцарии цены на лекарства сопоставимы с украинскими, но из-за стоимости доставки препараты получаются дороже. В соседней Польше препараты часто дешевле, чем в Украине”. Определенно дороже, чем в нашей стране будут стоить иностранные лекарства для пациентов с онкологией.

По всей Европе

По данным игроков фармацевтического рынка, в Украину контрабандные лекарства в основном попадают из трех регионов – Европы (в том числе Турции), России и Индии. Реже поставляются препараты из Израиля и Египта. Из Европы, по словам соучредителя фонда “Таблеточки” Ирины Литовченко, в основном нелегально ввозятся противоопухолевые препараты “Космеген” и “Натулан”. “Мы ввозим также новые лекарства, которые только недавно включили в протокол лечения – “Сиролимус” (иммунодепресант, – ред.), “Спрайсел” и “Эрвиназа” (противоопухолевые, – ред.). “Сиролимус” уже просят купить украинские врачи. В Европе упаковка этого препарата стоит 6 тысяч евро. Цена упаковки “Эрвиназа” составляет 3 тысячи евро”, – пояснила Литовченко. Она уточнила, что ее фонд вынужден также покупать за границей препараты, которые зарегистрированы, но не продаются в рознице. “Например, “Ланвис” или “Алкеран”, которые используются в отделениях трансплантации костного мозга. По программам государственных закупок их покупается мало, поэтому приходится докупать родителям пациентов и волонтерам”, – отмечает Ирина Литовченко.

Покупают в Европе и препараты, которые производитель уже продавал в Украине, но просрочил регистрацию и не успел ее возобновить. “К примеру, это касается препарата “Онкаспар” (назначается при лейкозах, – ред). В украинских аптеках он стоит 40 тысяч гривен. Но когда его официальный оборот прекращается в Украине, нам приходит покупать его в Европе. Там он стоит 2,8 тысяч евро за упаковку”, – рассказывает Ирина Литовченко.

Из России и Индии

Еще одним серьезным источником нелегальных поставок лекарств является Россия. И прежде всего это связано с тем, что у некоторых российских производителей медикаментов отсутствует сертификат GMP. А, согласно украинскому законодательству, его наличие у фармацевтических предприятий в нашей стране является обязательным с 2012 года. По словам генерального директора фармдистрибьютора “Здраво” Валерия Лося, есть аптеки, которые строят свой бизнес на продаже нелегальных препаратов. Они при этом не тратятся на оплату НДС, пошлин и сертификацию. “К примеру, украинские пациенты сейчас вынуждены покупать только контрабандным путем такой офтальмологический препарат как “Гемаза”. В 2007-2008 годах он поставлялся из России в Украину нелегально, поскольку не был зарегистрирован в Украине. Стоил он тогда на “сером” рынке около 600 гривен. После того как мы начали ввозить его официально, цена препарата снизилась до почти 200 гривен. Но производитель не провел сертификацию GMP.

В результате, с недавних пор это лекарство нельзя ввозить официально в Украину. Как следствие, сейчас контрабандный “Гемаза” стоит в Украине 800-1500 гривен. Спрос на него есть, раньше им лечились около 30 тысяч пациентов. Но из-за ограниченного предложения, цены на него возросли”, – рассказал РБК-Украина Валерий Лось. Как правило, контрабандисты самостоятельно в Россию за скупкой лекарств не ездят. “Зачастую препараты ввозят с помощью проводников железнодорожных вагонов. Допустим, есть дорогостоящий российский офтальмологический препарат “Ретиналамин”. Для нас производитель дает так называемую экспортную цену, которая несколько выше, чем его стоимость для дистрибьюторов на внутреннем российском рынке. В Украине этот препарат продается на 10-20% дороже, чем в России. При цене препарата в Украине около 3 тысяч гривен для пациентов разница в 300 гривен может быть существенной, поэтому пациент может отдать предпочтение нелегально ввезенному лекарству”, – уточнил Лось. При этом Государственная служба по лекарственным средствам и контролю над наркотиками не проверяет российские фармацевтические заводы на наличие сертификата GMP, ссылаясь на распоряжение СНБО о том, что в Россию ездить украинским инспекторам небезопасно. “Но есть еще один аспект – в Министерстве здравоохранения движение всех документов на перерегистрацию или внесение изменений в регистрационные документы на лекарства, которые подают российские компании, с недавних пор блокируется, – говорит Валерий Лось. – Минздрав просто не отвечает, почему они не издают приказы о перерегистрации лекарств или о внесении изменений в регистрационные документы.

Очевидно, есть устное распоряжение не впускать российские лекарства на украинский рынок. Причем такие проблемы есть и у транснациональных компаний, которые регистрируют свои лекарства в Украине через российские представительства”. Из Индии в Украину контрабандные препараты ввозятся, в первую очередь, для лечения пациентов с гепатитом С. В интернете довольно быстро можно найти большой перечень сайтов, который помогут с оформлением и пересылкой этих лекарств. Эксперт по правовым вопросам пациентской организации “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом” Сергей Кондратюк говорит, что из-за высоких цен фармкомпаний-монополистов на препараты для лечения от гепатита С пациенты вынуждены ввозить эти лекарства из стран, где власти борются с фармацевтическими монополиями. “Они или самостоятельно едут в эти страны за препаратами, или заказывают с пересылкой по почте. К примеру, пациенты ввозят лекарства из Индии, Египта, так там препараты стоят дешевле. При этом их выбор там шире, чем в Украине”, – рассказывает он.

Схемы ввоза

Для официального ввоза лекарств в Украину существует два пути. Основной – это получить статус импортера лекарств. “Таковым может стать компания или физлицо-предприниматель, которые имеют лицензию на импорт лекарств, выданную Гослекслужбой. При этом импортировать можно только те лекарства, которые указаны в приложении к лицензии. Исключением является ввоз лекарств международными закупочными организациями по контрактам с Минздравом”, – рассказывает старший юрист юридической фирмы “Анте” Екатерина Ищенко. Впрочем, согласно законодательству, украинцы могут свободно ввозить в Украину лекарства в ручной поклаже или багаже до пяти упаковок каждого наименования на человека, который пересекает границу.

Исключением из этого правила являются медикаменты, которые содержат наркотические вещества или прекурсоры. “Однако, ограничение пяти упаковок не применяется, если пациент доказывает необходимость для лечения большего количества препаратов. Для этого ему необходимо иметь при себе рецепт на лекарства с указанием их количества, заверенный печатью врача или лечебного учреждения”, – пояснила юрист. По словам Екатерины Ищенко, есть еще один официальный способ ввозить незарегистрированные лекарства, не имея лицензии на импорт. “Ввоз не в качестве личных вещей может быть разрешен гражданину после получения таможенными органами от Минздрава письма-уведомления или соответствующего электронного сообщения. Минздрав обязан предоставить письмо бесплатно на протяжении 10 рабочих дней с момента получения документов от заявителя”, – уточнила она. Соучредитель фонда “Таблеточки” Ирина Литовченко говорит, что ее фонду для покупки лекарств для детей с онкологическими заболеваниями удается найти в Европе аптекарей, которые принимают украинское рецепты. “Как правило, мы сотрудничаем с аптеками в Австрии и Германии, а иногда из Польши или Израиля.

Для них главное, чтобы рецепт был написан на английском, немецком или польском языках, а также были печати врача и больницы. Европейские аптеки принимают такие рецепты”, – отмечает она. По ее словам, для того, чтобы купить в европейских аптеках медикаменты, украинские врачи выписывают рецепты и на незарегистрированные в Украине лекарства. “Они пишут на бланках не торговые марки медикаментов, а действующее вещество и дозировку. Они не обязаны этого делать и не все врачи идут нам на встречу, но некоторые выписывают такие рецепты”, – рассказывает Ирина Литовченко. Примечательно, но украинским докторам купить препараты в иностранных аптеках еще легче. “Поскольку я дипломированный врач, мне легко привозить лекарства из-за рубежа. Я всегда могу выписать рецепт на латыни и поставить три необходимые печати на этот документ. Но в аптеках Европы редко у меня спрашивают рецепт.

А если и просят, то я выписываю рецепт прямо в аптеке. Фармацевты в шоке от таких ситуаций, но препарат выдают. Наверное, я рискую. Не все можно, но человеческая жизнь оправдывает этот риск”, – рассказывает Елена Труш. В пресс-службе Государственной фискальной службы Украины сообщили РБК-Украина, что за первое полугодие этого года в связи с незаконным ввозом в Украину лекарств было возбуждено 16 дел о нарушении таможенных правил на сумму 2,4 млн грн. Кроме того, зафиксировано 124 случая незаконного перемещения через границу препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры. В ГФС отмечают, что для незаконного перемещения лекарств граждане чаще используют авиационный и автомобильный транспорт. При этом самый распространенный способ незаконного ввоза в Украину запрещенных медикаментов – через зоны упрощенного таможенного контроля, так называемый “зеленый коридор”, рассказывают в фискальной службе. В основном такие лекарства при ввозе скрывают от таможенного контроля, не декларируют их или пересылают препараты в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

Также одной из схем незаконного перемещения является ввоз на таможенную территорию Украины лекарств с представлением таможням ГФС документов, содержащих ложные сведения о стоимости медикаментов. “Столицей контрабанды лекарств в Украине является Одесса”, – утверждает Валерий Лось. Больше всего в Украину незаконно ввозят лекарства через порты Одессы из Турции, Румынии, России, подтверждает Ирина Литовченко. По оценке участников фармрынка, на продаваемые в украинских аптеках лекарства, ввезенные нелегально, устанавливается 100% наценка.

Источник: daily.rbc.ua

Материалы по теме: