Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть 2

А как Сергею Шахову удалось ускользнуть от своей прямой причастности к работе конвертационных центров после скандальных событий 2009 года? Ответ на этот вопрос был получен чуть позже, в 2012-м,...

А как Сергею Шахову удалось ускользнуть от своей прямой причастности к работе конвертационных центров после скандальных событий 2009 года? Ответ на этот вопрос был получен чуть позже, в 2012-м, когда на избирательном округе №109 появился кандидат от «Команды Шахова» Александр Макаров – полковник СБУ, в 2009 году работавший заместителем начальника ГО УСБУ по Луганской области. Именно его называли главным спасителем Шахова — который, в отличие от своего партнера Стеценко, три месяца просидевшего в Харьковском СИЗО, даже не был арестован. В ответ Шахов щедро отблагодарил Макарова, взяв его в свою команду и переложив на себя проведение избирательной компании. К слову, на выборы Макаров шел совсем нищим, задекларировав всего 2875 гривен годового дохода (поскольку в 2010-м его оставили на службе без должности и оклада) и крошечную однокомнатную квартиру в «хрущевке». Дом, еще одну большую квартиру и две иномарки он записал на жену.

Александр Макаров

Эта история имела предисловие, а также трагический для Макарова финал. В 2009 году, после разгрома своих конвертационных центров, Сергей Шахов решил побороться за власть (имея на тот момент мандат депутата Луганского областного совета), и для первого раза выбрал целью кресло городского головы Стаханова. Однако пошел на выборы не сам: оказав небольшую финансовую услугу умирающей ПСПУ, он выставил кандидатом от прогрессивных социалистов своего человека Юрия Борисова – того самого, на чьем микроавтобусе перевозились контрабандно 4,5 миллиона долларов. «Фишкой» этих выборов (и всех последующих выборов Шахова) стало «оказание социальной помощи» — метод, которому Шахова научили прибывшие из Киева бывшие политтехнологи Леонида Черновецкого, которому они были больше не нужны. Так появились некие благотворительные фонды, убедительно агитирующие за Юрия Борисова раздачей продуктовых наборов (водка, шпроты, травяной чай) или 50 гривен.

И Борисов победил, сразу же взяв к себе Шахова на работу в Стахановский горисполком. Одним из итогов их сотрудничества стало разграбление трамвайно-троллейбусного парка Стаханова: в июле 2011 года 4 трамвая, 9 троллейбусов и 18 километров разобранных трамвайных путей были проданы на лом, якобы для погашения долгов по зарплате работникам горэлектротранспорта. Но местные «маршрутчики» ликовали напрасно: сначала на линии вышли «социальные автобусы Сергея Шахова» (с его портретами и надписями на поручнях «держитесь за Шахова!»), а затем перевозки были отданы подконтрольному Шахову предприятию. В начале 2012-го Шахов и Борисов занялись «реформой» коммунальных предприятий Стаханова: часть ликвидировали («Стахановсвет», «Коммунальщик», «Меркурий»), остальные переподчинили единому коммунальному предприятию «Возрождение», подконтрольному Шахову. Впоследствии по этому же методу Шахов «вернет городу» Луганский водоканал и попытается «реформировать» коммунальные предприятия в Северодонецке. Секрет этих стараний прост: Шахов забирал рынок коммунальных услуг у местных элит, подминая его под себя или выполняя чей-то заказ. А делалось это под лозунгами борьбы с «мафией» и олигархами за интересы простого народа. Бабушки, получившие 50 гривен и ожидавшие от Шахова ещё, внимали ему и аплодировали.

Впрочем, действиями и Борисова, и самого Шахова не всегда управляли лишь их собственная корысть: SKELET-info получил информацию, что в Стаханове имел свои большие интересы Виктор Тополов. В частности, он использовал Шахова и Борисова для выкупа шахты «Мироновская» — и в ходе этой операции сделал вывод, что Шахов может пригодится ему и в дальнейшем, даже не смотря на его недостатки. А их у него было немало.

Сообщалось, что осенью 2011-го у Шахова случился один из наркотических припадков: он три дня подряд звонил в милицию с сообщениями то о покушении на себя, то о пожарах, то о валяющихся на улицах трупах. В итоге разозлившаяся милиция решили припугнуть Шахова, возбудив против него уголовное дело по статье «хулиганство» — которому, конечно же, не дали хода. А вот через год нанюхавшийся кокаина Шахов полез в петлю…, впрочем, не будем забегать вперед.

На выборах 2012 года в Луганской области появилась целая «Команда Шахова». Впрочем, в разных ситуациях она именовалась по-разному. Кое-где Шахов действовал параллельно с КПУ — оказав коммунистам финансовую помощь, а также собирая на их скучные митинги своих верных бабушек.

Но в основном Шахов и члены его команды «агитировали» с помощью раздачи денег через уже окончательно сформированную пирамиду «благотворительного подкупа». Действовала она следующим образом: доверенные лица Шахова набирали на зарплату квартальных и районных «сотников», которые в свою очередь вербовали дворовых «десятников» — а те уже ходили по домам и «охмуряли» своих соседей-пенсионеров. Все выглядело как сбор паспортных данных о нуждающихся малоимущих гражданах, которым обещали регулярные выплаты из благотворительных фондов «Команды Шахова». Данные вписывали в специальные бланки, впоследствии оказавшимися… подписными листами за выдвижение кандидатов от «Команды Шахова»! Кроме того, полные данные наивных пенсионеров (номер паспорта, дата выдачи, подпись) затем использовались в различных махинациях. В большинство случаев подписавшимся выдавали специальные «социальные книжки» с тридцатью отрывными талонами, каждый на получение 50 гривен – и поясняли, что выплаты будут осуществляться регулярно, если кандидаты от Шахова выиграют выборы. Кое-где просто ограничивались обещаниями выплатить 50 гривен до выборов и 50 после. Первые выплаты были сделаны полностью — их проводили во временно арендованных «офисах», нередко располагавшихся в каких-то подсобках.

Источники финансирование подкупа избирателей были разные. Некоторых кандидатов в народные депутаты Сергей Шахов пригласил в свою команду за соответствующую плату – пообещав им устроить профессиональную и блестящую избирательную компанию. Таких как Александр Макаров он тянул за свой счет, который пополнялся из шаховского «теневого бизнеса».

Любопытно, что одним из членов «Команды Шахова» был Артур Герасимов (нынешний любимчик президента), которого уже тогда из Киева поддержал Петр Порошенко. Сообщалось даже, что Порошенко «пожертвовал» определенную сумму на избирательную компанию и самого Герасимова, и всей «Команды Шахова».

А вот еще один скандал выборов 2012 года: в Горловке услуги охраны «Команде Шахова» и лично Герасимову оказывал Игорь Безлер – будущий активный участник вооруженного антиукраинского мятежа и главарь боевиков «Луганской республики». Вместе с Безлером на оппозиционного кандидата и журналистов тогда нападал Евгений Татарчук – впоследствии (с осени 2014) помощник народного депутата Герасимова.

Но, не смотря на все старания, «Команда Шахова» проиграла избирательную компанию 2012 года. Основной причиной провала называли противостояние Шахова с луганскими регионалами Ефремова и некоторыми «донецкими» — в частности претендовавших на Алчевск и Горловку. Ссора была очевидной: против Шахова даже возбудили уголовное дело по факту подкупа избирателей, что вынудило его на время сбежать в Россию, к некому другу лихой молодости Игорю.

Там у Сергея Шахова и случился очередной наркотический припадок, в ходе которого он пытался повеситься – о чем сообщала в сентябре 2012-го «Украина криминальная».

Горячая весна 2014-го и новые выборы 2016-го

Во время второго Майдана Сергей Шахов метался между сторонами, пытаясь сдружиться со всеми сразу. Поэтому Шахова и его «титушек» видели то Евромайдане, то на Антимайдане. Доподлинно известно, что в конце февраля Шахов организовал быстрый вывоз из Киева луганского отряда «Беркут», спасая того от расправы толпы (или ареста и суда). Шахов арендовал два самолета и лично уговорил заблокировавших взлетную полосу активистов Евромайдана отойти в сторону (его аргументы остались неизвестными). Правда, как всегда осталось и неизвестным, чьими деньгами расплачивался Шахов. А уже 2 апреля 2014 года Сергей Шахов был назначен главой избирательного штаба Петра Порошенко в Луганской области. Больше было некого: регионалы были настроены враждебно, а местные «демократические силы» продолжали свой мини-Майдан в Луганске, надеясь под шумок революции сбросить областную власть. Но так получилось, что сбросили её совсем другие силы.

Шахов под зданием Луганского СБУ

Как только сепаратистами было занято здание управления Луганского СБУ, Шахов был уже там: по его словам, он убеждал мятежников освободить помещения и разойтись с миром. Прибыв через несколько дней в Киев, Шахов уже начал убеждать политиков не предпринимать скоропалительных действий и подождать мирного разрешения событий в Луганске. Такое беспокойство Шахова во многом пояснялось тем, что среди захвативших здание СБУ было немало жителей Стаханова, в том числе и работавшие на Шахова «титушки», роль которых в тех событиях осталась сокрытой. Кроме того, сохранялась связь между Шаховым и Безлером – который с марта 2014-го принимал активное участие в аннексии Крыма (блокировал украинские военные части), а затем прибыл со своими людьми в Горловку.

Как известно, Луганск тогда никто и не тронул. Шахов еще целую неделю уверял, что луганчане разойдутся и скоро всё рассосется само собой – пока 19 апреля в область не вошел отряд Игоря Гиркина (Стрелкова), а 27 апреля осмелевшие сепаратисты провозгласили «Луганскую республику». Но Шахову никто не поставил в вину умышленное затягивание времени в пользу мятежников – даже его непосредственный шеф Петр Порошенко. Которому в какой-то мере такое развитие событий (провал выборов в Луганской области) было на пользу. Ведь при другом раскладе полтора миллиона избирателей могли бы отдать свои голоса против Порошенко – и он вряд ли бы победил в первом туре. Ну а вскоре Шахов поспешил реабилитировать свой имидж, оказав кое-какую спонсорскую помощь батальону «Азов».

Шахов с бойцами «Азова»

И вот как интересно: вскоре после этого бойцы «Азова» и скандального «Шахтерска» захватили стахановского мэра Юрия Борисова, устроив ему ряд допросов. А ведь все знали, что после 2012 году между Шаховым и Борисов, что называется, кошка пробежала. Еще одной «случайностью» стал захват Александра Макарова т.н. «МГБ» Луганских сепаратистов. Захватом руководил Аркадий Корниевский – тоже бывший сотрудник СБУ и бывший конкурент Макарова на выборах 2012 года, который тоже баллотировался по 109 стахановскому округу. Корниевский в дни луганского мятежа собрал отряд и грабил с ним супермаркеты, затем стал «следователем военной прокуратуры ЛНР», а после нашел местечко и в «МГБ». Судьба Макарова (при аресте люди Корниевкого разграбили его дом) так и осталась неизвестной: он провел в «подвале» больше двух месяцев, и более о нем не сообщали. Среди разных высказывавшихся мнений об этом печальном деле встречались и намеки на то, что Макаров слишком много знал о прошлом Шахова…

Несмотря на провал, на Банковой решили оставить Шахова «смотрящим» за выборами в области. Осенью 2014-го, по информации SKELET-info, он распределял округа между нужными кандидатами, стараясь не допустить «реванша регионалов» — по сути, помочь получить мандаты тем людям, которых он согласовал с новым президентом. Правда, влияние Шахова на всю область не распространялось, ограничиваясь только промышленными городами центра, в первую очередь новым областным центром Северодонецком и соседним с ним Лисичанском. А к местным выборам 2015 года Шахову получили возглавить местное отделение партии «Наш Край» — новый проект Банковой, специально созданной как «прокиевская» альтернатива «Оппозиционному блоку». В Луганской области этот проект сразу поддержал давний деловой партнер Шахова по Стаханову Виктор Толопов – человек непубличный, но очень денежный и нуждающийся в своих людях во власти.

В Северодонецке Сергей Шахов вначале сумел лишь избраться в городской сорвет – где со своими «титушками» и бабушками немедленно включился в местную войну за мэрское кресло, поддерживая отстраненного Валентина Козакова против альянса «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии». Однако «довыборы» в Верховную Раду, проходившие в городе в 2016 году, резко обострили и без того сложную социально-политическую обстановку в этом прифронтовом регионе (38 км до позиций сепаратистов). И дело не обошлось одним только традиционным подкупом избирателей, во время которого Шахов расщедрился уже на 200 гривен каждому (100 до выборов, 100 после), а также устроил северодончанам «сладкую зиму», раздавая 5-килограммые пакеты сахара.

Еще одним его новшеством была некая социальная карта фонда «Наш Край», которая обещала своим владельцам «социальный хлеб» и скидки при оплате коммунальных услуг. Предложения были заманчивыми, но обманчивыми: никто ничего не получил. Продукты со скидками по этой карточке можно купить только в магазинах «Наш Край» (в Северодонецке о таких и не слышали), а скидки на коммунальные тарифы были изначальным обманом: малоимущие получают субсидию, и никакие карточки от «Нашего Края» в этой системе не предусмотрены. Такими образом, людей покупали за кусок пластика и невыполнимые обещания – которые обходились Шахову намного дешевле 200 гривен!

Одновременно с этим начались провокации и силовые запугивания. Сначала на одну из раздач сахара (во дворе, с грузовика) заявились некие «активисты», которые с криками «они скупают голоса!» начали отбирать сахар у голосивших от страха и обиды стариков. Кому это было нужно, почему напали на простых пенсионеров? Ведь в итоге этой глупой провокации старики лишь еще больше полюбили своего благодетеля Шахова, а репутация национал-патриотов в городе стала еще ниже.

А летом 2016-го началось прямое физическое запугивание кандидатов и расправа с неугодными членами избирательной комиссии (из состава которой многие в страхе вышли). Неизвестные «тишуки» ночью напали на кандидата от объединения ветеранов АТО Тараса Костанчука, «посоветовав» ему снять свою кандидатуру и не выступать против Шахова. Затем многочисленные угрозы получил председатель окружной избирательной комиссии Евгений Байрамов, которого долго пытался заменить Шахов. О том, что купить Байрамова вообще сложно, свидетельствовало его материальное состояние: отсутствие автомобиля, скромная двухкомнатная «хрущевка» без дорогого ремонта, на работу он ездил троллейбусом. Этим и воспользовались неизвестные, которые подстерегли его вечером у подъезда и жестоко избили, выбив ему глаз.

Евгений Байрамов

Как только новость о нападении на председателя избирательной комиссии попала в СМИ, Сергей Шахов тут же заявил, что Байрамова якобы побили в ресторане, где тот, мол, пьянствовал на деньги, заплаченные ему кандидатом от «Оппоблока». Столь чудовищная и неуместная «шутка» была непонятна: Шахов правда не знал, что Байрамова избили на пороге собственного подъезда, или хотел продемонстрировать что он якобы не знал всех обстоятельство происшествия? И еще одна деталь: по свидетельству соседей, Байрамова покалечили профессионалы: избиение длилось не более минуты, нападавшие действовали крайне жестоко и молча, после чего уехали на поджидавшем их автомобиле.

Подкупив избирателей Северодонецка «халявным» сахаром и 200-ми гривнами, и запугав всех своих конкурентов, Сергей Шахов выиграл эти выборы, получив, наконец, вожделенный мандат народного депутата. Ну а чем в Раде занимается «Роднюля», недавно стало известно всей Украине.

Нелепые оправдания Шахова по поводу «это приемная дочь моего друга» и «у него нет своего телефона» кого-то от души повеселили, но многих и сильно огорчили. Всё-таки это не клоун какой-то, даже не назначены чиновник, а избранный народом народный депутат, держащий этот народ за дешевых лохов. Впрочем, еще раз подчеркнем, это не самое худшее качество Сергея Шахова.

Намного хуже шаховской лжи всегда была его злобная жестокость и стремление любой ценой «убрать» мешающих ему. И вот теперь оказалось, что Шахову мешают аккредитованные в парламенте журналисты, подсмотревшие его переписку с «дочкой друга». Буквально сразу после этого скандала в ложе для прессы сессионного зала Рады появились странные «мордовороты», которые, по словам журналиста Александра Дубинского, пытались выяснить автора скандального разоблачения Шахова.

Автор материала: Сергей Варис

По материалам: Skelet-info.org

Материалы по теме:

  • Экс-мэр Славянска Штепа заявила об избиении в СИЗО

    Она написала обращение в Минюст. Неля Штепа, которая обвиняется в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации, заявила о насилии и антисанитарии в следственном изоляторе. Фотографию, где...
  • До смерти забит заключенный в Черниговском СИЗО

    В Чернигове прокуратура выясняет обстоятельства смерти заключенного в следственном изоляторе, произошедшей в конце прошлой недели во время прогулки. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области. Согласно сообщению, прокуратура и полиция расследуют факт ненадлежащего исполнения обязанностей должностными...
  • В Лукьяновском СИЗО умер психически больной мужчина

    Мужчина умер в столичном Лукьяновском СИЗО. Известно, что он имел проблемы с психикой. Как информируют в пресс-службе замминистра юстиции по пенитенциарной системе, тридцатисемилетний заключенный был психически болен. Но, что...
  • В СИЗО Львова нашли повешенным экс-милиционера

    У него не было суицидальных наклонностей. В СИЗО Львова нашли повешенным бывшего сотрудника милиции Дмитрия Журавлева. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат Львовского городского совета...