Сергей Каплин создает для Президента ручную левую нишу

В Украине нишу левого движения пытаются занять вчерашние «оранжевые лидеры», ныне находящиеся в команде Президента. События 9 мая четко показали провал декоммунизации и десоветизации Украины, которую три года подряд...

В Украине нишу левого движения пытаются занять вчерашние «оранжевые лидеры», ныне находящиеся в команде Президента. События 9 мая четко показали провал декоммунизации и десоветизации Украины, которую три года подряд навязывала майданная власть…

Явно, на Банковой задумались, чем и кем заменить КПУ, Соцпартию и прочие левые силы: ведь в день Победы люди выходили не только с портретами героев ВОВ, но и с красными флагами, которые «запрещены» законами. Кстати, буквально сегодня международные правозащитники из Amnesty International прозрели и заявили, что украинская власть обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан. Вдруг оказалось, что законы о декоммунизации, пролоббированные главой Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем, прямо противоречат правам человека. Чего ни Европа, ни международные правозащитники не замечали в упор все три года, прошедшие после революции достоинства. А тут внезапно «озаботились» и признали то, что давно было очевидным.

«Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о «декоммунизации») является нарушением права на свободу выражения, митингов и собраний», – подчеркнули в Amnesty International.

Это более чем серьезный намек для украинских властей: Запад, похоже, больше не будет закрывать глаза не притеснение партий левого спектра, эксперименты с декоммунизацией и прочие опыты Вятровича. Не исключено, что в следующий раз международные правозащитники потребуют реабилитации КПУ и прочих политсил левого толка, которых «революционеры» убрали с политической карты Украины. Понимая это, власть начала готовить симулякры левых партий. Одной из таких квазиструктур стала организация Сергея Каплина, бывшего «ударовца», а ныне депутата из блока Порошенко. Так что сомнений в том, кто делает из «оранжевого» Каплина красного коммуниста ни у кого быть не должно…

В принципе, политическая биография Каплина показывает, что из полтавского пищевика (народный депутат закончил Украинский государственный университет пищевых технологий), можно вылепить кого угодно: от защитника предпринимателей до борца за права трудящихся. Действительно, всего пятнадцать лет назад 21-летний «хлопец» из Опрышек организовал Всеукраинскую общественную организацию «Украинская лига молодых предпринимателей». А через пару лет вместе с ней перешел под крыло Анатолия Кинаха и его «Партии промышленников и предпринимателей Украины». Столь стремительной карьере Каплин обязан, по слухам, своему отцу, работавшему с экс-премьером Валерием Пустовойтенко, но этот факт биографии нынешний нардеп от БПП категорически опровергает.

Случился оранжевый Майдан и Каплин тут как тут – исполнительный директор Кременчугского кожно-седельного комбината немедленно же стал лидером Молодежного забастовочного комитета Украины. Правда, оранжевый майдан особых политических дивидендов производителю седел не принес, и он метался между Виктором Ющенко и Юлии Тимошенко. Тем более, что ослаб Кинах и «пищевик» Каплин почувствовал себя борцом за права вкладчиков: очень модную и популярную тему в этот период развивала Тимошенко. Чтобы быть в тренде, Сергей Каплин возглавил Союз вкладчиков: обиженные олигархами вкладчики и тогда и сейчас являются мощным протестным инструментом. Не шахтеры, конечно, но шантажировать власть способны, особенно, если ими грамотно манипулировать. И Каплин, и Рабинович с Мураевым отлично понимают потенциал этой «электоральной прослойки».

Правда, есть факты в биографии, которые изготовитель хомутов и седел старается скрывать: в 2007 году Каплин стал председателем международной общественной организации «Украинско-русский молодежный парламент». Правда, почему-то никто его за это «пятно на репутации» не декоммунизировали и не люстрировал. Странно, не так ли? Особенно для люстраторов, которые тщательно копались в биографиях областных врачей и глав сельсоветов… Но, при этом упустили, что Каплин в 2007-2010 годах одновременно был советником регионала Анатолия Кинаха и помощником Натальи Королевской – председателя комитета ВРУ по вопросам промышленной политики. А заодно и Кужель из БЮТ «подмахивал». Полтавский политик смолоду научился раскладывать свои яйца по нескольким корзинам. Вот и сейчас такое происходит: Каплин, который в 2011 году был заместителем Кременчугской организации «Фронта перемен», в 2017-м на своей странице в ФБ требует разоблачить махинации экс-премьера и главы МВД, связанные с «Ощадбанком». Впрочем, чему удивляться? Лидер «Партии простых людей», созданной, как уверяет движение «Честно» для Януковича и на деньги Януковича, уже три года спустя водил под МВД «врадиевскую ходу», которая и стала прелюдией для Евромайдана. Впрочем, очень быстро выяснилось, что живет полтавский нардеп на деньги Левочкина и Фирташа, которые, собственно, и спровоцировали Майдан, пытаясь давить на Януковича в кадровых вопросах. Но только вместо кадрового переворота получили дворцовый. А Каплин? Каплин сначала влился в партию «УДАР», которую, как поговаривают, финансово поддерживал все тот же Дмитрий Фирташ, а уже в 2014-м прошел в Раду по спискам блока Порошенко, негласными «партнерами» которого считают Оппоблок. Его политсила вела весьма «жирную» избирательную кампанию, да и на организационные расходы бизнесмен из Опрышек не скупился: он застолбил места в ряде «простых» организаций. Под контролем Каплина находятся профсоюз «Движение Простых Людей», Всеукраинская общественная организация «Движение Простых Людей», газета «Искра Простых Людей» и т. п. А всего полгода назад Сергей Каплин перерегистрировал весь этот «колхоз» в Социал-демократическую партию и заявил о тесном сотрудничестве с профсоюзами. Явно, оккупировать левую нишу Каплину рекомендовали уже тогда, и наличие в Украине еще двух социал-демократических партий и пяти социалистических никого не смутило.

И вот уже Каплин выходит на Первомай с шариками, барабанщицами и флагами «Мир! Труд! Май!» Колонна его «эсдеков» пафосно промаршировала по Крещатику 1 Мая и никто это шествие не запретил, и не остановил, тогда, как, например, партия «Социалисты», скоромно «жалась» со своими флажками у Арки Дружбы народов, под которой дрались радикалы и гомосексуалисты… Явно, без разрешения власти, первомайские выступления в защиту трудящихся Каплину бы никто не позволил…

То же самое произошло и 9 мая. Команда Каплина организовала «марши Победы» в нескольких районных центрах и в Полтаве, пришли социал-демократы и к памятнику Славы в столице. Более того, накануне Сергей Каплин вместо слов о «покаянии и примирении» выступил с заявлением, которое «медом» влилось в уши ветеранов. «Простой Сергей» объявил, что ветеранов и пенсионеров три года убивали Яценюк и МВФ, и потребовал от международного сообщества прекратить спланированный геноцид. Его партия прямо в день Победы подала иски в международные суды и обратилась к ООН по поводу геноцида над пенсионерами и ветеранами в Украине.

В общем, становится понятным, что БПП и Порошенко взращивают «новых левых» точно с такой же целью, как Янукович подкармливал правых радикалов. Власти нужны прогнозируемые и ручные левые партии, поэтому одна заботливо опекает одних, вкладывая им в уста нужные заявления о «наказании» партии Авакова-Яценюка, а других нещадно зачищает. Недаром же в киевской политтусовке активно циркулируют слухи о том, что лидер партии «Союз левых сил» Волга переезжает в Россию… К слову, в День Победы полиция заставила представителей партии «Социалисты» имени Кожары, свернуть красные знамена, хотя они просто были «оснащены» символикой данной политсилы. А вот с Каплина и его «победителей» пылинки сдували, и никто этих «эсдеков» не тормозил. Показательно, не правда ли?

А еще на марши Каплина очень нервно отреагировали у «фронтовиков», которые начали публично спрашивать у Президента: по какой причине «пищевик» до сих пор остается во фракции БПП? И требовать отобрать у Каплина мандат, чтобы он стал «ближе к простому народу»… Однако, Президент скорей лишит неприкосновенности временных попутчиков из НФ, чем позволит тронуть волоски на голове своего депутата. И это даже несмотря на то, что оппоненты открыто называют эсдеков Каплина пророссийским проектом и пятой колонной. Об этом, пишет, например, издание depo.ua: «Учитывая связи Каплина с “газовиками”, российские уши очень легко прикрепить и к его проекту». Однако, между патриотизмом «жидобандеровцев» и левыми проектами Порошенко явно выбирает второй вариант. Именно он, в случае возможных выборов, позволит гаранту и от «партии войны» отмежеваться, и растущий рейтинг премьера Гройсмана перебить. Я уж молчу про Ляшко и Тимошенко, которые 1 мая и 9 мая отсиделись в кустах и в «таиландах»…

Автор материала: Мария Бакушинская

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: