Сепаратистский коктейль. Где в Украине может «рвануть» на 9 мая

Украина выходит на финальный, но самый «пожароопасный» этап майских праздников – День Победы.  Дискуссии о том, в каком формате отмечать победу во Второй мировой: вместе со всей Европой 8...

Украина выходит на финальный, но самый «пожароопасный» этап майских праздников – День Победы. 

Дискуссии о том, в каком формате отмечать победу во Второй мировой: вместе со всей Европой 8 мая или по старинке 9 мая, до сих пор актуальны в обществе. Кроме того, 9 мая готовятся пророссийские акции во всех крупных городах страны. Выдержит ли Украина в очередной раз майский экзамен на безопасность и какие регионы в эти дни будут самыми нестабильными, разбирался «Апостроф».

Сепаратистский коктейль

Главным раздражающим фактором, который потенциально способен спровоцировать массовые беспорядки в городах страны 9 мая, является акция «Бессмертный полк». Формально акция не является противозаконной. Действительно, что такого – выйти 9 мая с портретом своего родственника, принимавшего участие во Второй мировой? Однако если обратить внимание на историю возникновения движения «Бессмертный полк», то акция уже не будет казаться такой безобидной.

Во-первых, она родом из России и впервые прошла в Томске в 2012 году. Во-вторых, движение полностью живет за счет федеральных грантов РФ, в том числе и президентского. Очевидно, что Кремль не будет вкладывать деньги в культурный проект, если только он не несет пропагандистской составляющей. Напомним, что в период захвата госучреждений на Донбассе в 2014 году одним из основных тезисов сепаратистов стала страшилка о том, что «придет хунта и запретит жителям региона праздновать День Победы и чтить память погибших родственников». В противовес – «добрая» Россия с «Бессмертным полком». Блестящий пропагандистский прием.

Наконец, если посмотреть список общественных организаций, продвигающих идею проведения «Бессмертного полка» в Украине, то все становится на свои места. Например, некая «Вера и память», которой даже нет в реестре общественных организаций Минюста. На своем сайте организация призывает подписать петицию «против гей-пропаганды в Украине», активно критикует декоммунизацию, дает заголовки с названиями «Одесса – русский город».

Дальше – больше. Так, один из «официальных» сайтов «Бессмертного полка Украины» (на самом деле сайтов несколько, и часть из них называют себя официальными) призывает украинцев 9 мая выйти на марш «Бессмертного полка» и в то же время организовывает онлайн-конференцию с бывшими бойцами «Беркута», бежавшими в Крым и Россию.

«Начальник штаба харьковского «Беркута» Сергей Бондаренко и командир взвода «Беркут» Дмитрий Собына (находится в Крыму, сотрудничает с беглым экс-главой МВД Виталием Захарченко, — «Апостроф») ответят на вопросы зрителей и расскажут, как им удалось спасти от радикалов флаг «Беркута» во время «Майдана» и тайно вывезти из Украины уже после госпереворота», — говорится в анонсе конференции.

В общем, организаторы и пиарщики «Бессмертного полка» предлагают украинцам тот еще коктейль из сепаратизма, пропагандистских мифов и советской ностальгии. И все это происходит прямо сейчас, на пятом году войны с Россией.

Полк vs дивизия

Предположительно, марши «Бессмертного полка» пройдут в Киеве, Днепре, Херсоне, Сумах, Одессе, Полтаве, Кривом Роге, Кропивницком, Кременчуге, Харькове, Черкассах, Николаеве и Мариуполе.

«Самыми опасными городами в этот день могут быть Днепр, Одесса и Харьков, — прогнозирует экс-сотрудник СБУ Иван Ступак, комментируя ситуацию «Апострофу». – В Киеве, я думаю, все пройдет без проблем, потому как в столице традиционно силы сбалансированы».

Однако в каждом из этих городов участников акции намерены «охранять» представители правых сил.

«С самого утра мы будем находиться в месте проведения этой акции, — рассказали «Апострофу» в днепровской ячейке «Национального корпуса». – Мы будем следить, чтобы на акции не было георгиевских ленточек, сепаратистских лозунгов и тому подобных вещей».

В столице на патрулирование улиц выйдут активисты ОУН.

«Будем действовать по ситуации, — поясняет «Апострофу» руководитель «Добровольческого движения ОУН» Николай Коханивский. – Мы намерены патрулировать город, и если будем видеть в этот день каких-то ватников с запрещенной символикой, то символику эту мы будем изымать, а людей сдавать полиции. Надеюсь, полиция будет с нами сотрудничать».

Дальше всех решил пойти лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. В пику «Бессмертному полку» Корчинский призвал инициировать акцию «Бессмертная дивизия».

«Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что их полк не такой уж и бессмертный», — написал он на своей страничке в социальных сетях.

Принимая во внимание создавшееся напряжение, в Нацполиции уверяют, что будут начеку.

«Полиция обеспечит порядок и безопасность граждан и не допустит провокаций с любой стороны, — заявил «Апострофу» спикер Нацполиции Ярослав Тракало. – В эти дни полиция будет работать в усиленном режиме. Что касается запрещенной символики, то полицейские будут действовать в зависимости от ситуации: обязательно будет проводиться разъяснительная работа, будем объяснять, что та или иная символика запрещена законодательством, а если понимания не будет, тогда символика будет изыматься».

Особое внимание в Нацполиции обещают уделить Днепру. Напомним, что в прошлом году на 9 мая в этом городе произошло настоящее побоище: в конфликт вступили ветераны АТО и парни крепкого телосложения из группы поддержки народного депутата Александра Вилкула.

«Но полиция пообещала поддержку и пресечение всяческих провокаций, хотя Вилкул уже готовит провокации. Если зайти на его страницу в Facebook, там явно провокационные заявления, мол, приходите, мы вас защитим от фашистов, нацистов. То есть это он нас называет фашистами», — говорит «Апострофу» ветеран АТО, участник прошлогодних стычек в Днепре Эдмонд Саакян.

Извлекут ли правоохранители уроки, покажет время.

«Я думаю, силовики справятся, — добавляет Иван Ступак. – У правоохранителей уже есть подобный опыт. Но тут важно понимать следующее: если из-за поребрика не будет четкой установки дестабилизировать ситуацию, а задача просто поиграть мускулами, то наши силовики справятся. Но если будет прямое указание, например, на теракт, то, к сожалению, думаю, могут быть проблемы, и правоохранители не справятся».

Автор: Артур Гор

Материалы по теме: