Секреты успеха Фаворова и его «ЭРУ»

Группа «ЭРУ» Андрея Фаворова – самая удачливая и самая загадочная из нынешних крупнейших бизнес-групп Восходящей звездой украинского экономического небосклона можно назвать компанию «Энергетические ресурсы Украины» («ЭРУ»), созданную летом 2014...

Группа «ЭРУ» Андрея Фаворова – самая удачливая и самая загадочная из нынешних крупнейших бизнес-групп

Восходящей звездой украинского экономического небосклона можно назвать компанию «Энергетические ресурсы Украины» («ЭРУ»), созданную летом 2014 г. Андреем Фаворовым. Она стала ядром группы «ЭРУ», в которую входят также ООО «ЭРУ трейдинг» (украинская «дочка» компании «ЭРУ») и компания ERU Management Services LLC (дочерняя компания группы «ЭРУ», зарегистрированная в США). За неполных три года влияние группы «ЭРУ» выросло необычайно. В самом деле, приведем лишь несколько самых поразительных фактов.

Возможности и аппетиты

Как свидетельствуют данные таможенной статистики ГФС, в первом квартале 2017 г. частные трейдеры импортировали из Европы 663 млн. куб. м газа на общую сумму $160 млн. Самый большой объем газа – 183 млн. куб. м – импортировала компания «ЭРУ Трейдинг». Топливо покупалось у компаний PGNIG, AOT Energy Poland и Trailstone. Средняя цена всех поставок составила $223 за тыс. куб м. Суммарно «ЭРУ Трейдинг» заплатила за три месяца $40,8 млн. Неплохо для компании, созданной менее трех лет назад. Можно только представить, сколь большими капиталами она владеет, чтобы спокойно тратить такую сумму в течение квартала.

В прошлом году по объемам импорта газа из Европы «ЭРУ Трейдинг» заняла второе место. Компания также занимается экспортом электроэнергии, торговлей углем, металлом и зерном. Дела у «ЭРУ» идут настолько хорошо, что она присматривается к крупнейшим госактивам, готовящимся на продажу.

2 марта 2017 г. группа «ЭРУ» начала поставлять газ по давальческой схеме на Одесский припортовый завод (ОПЗ). До этого завод два месяца простаивал. Согласно официальной информации Фонда госимущества, по результатам рассмотрения вариантов, поступивших в ФГИУ, было выбрано две компании одной группы: «ЭРУ Трейдинг» и ERU Management Services LLC, которые предоставили лучшее предложение по давальческому сырью.

Давальческая схема предусматривает, что завод перерабатывает газ в конечный продукт. При этом сам ОПЗ не является владельцем аммиака и карбамида, производимого из этого газа. По словам Фаворова, «ЭРУ» договорилась о поставках газа на ОПЗ по давальческой схеме до конца мая, после чего будет рассматриваться вопрос о продлении контракта.

А 21 апреля Фаворов в ходе визита на ОПЗ заявил, что группа компаний «ЭРУ» заинтересована в участии в новом конкурсе по приватизации ПАО «Одесский припортовый завод». «Я знаю, что это один из приоритетов правительства – провести приватизацию ОПЗ, может быть, даже в этом году. Мы искренне поддерживаем это, и, наверное, приложим все усилия для того, чтобы поучаствовать в конкурсе», – сказал Фаворов.

Он добавил, что, по его мнению, ОПЗ способен конкурировать с другими игроками на иностранных рынках, а также «более чем» способен конкурировать на украинском рынке. Очевидно, ОПЗ является для Фаворова лакомым кусочком. Впрочем, «ЭРУ» уже фактически руководит этим заводом. Как рассказал сам Фаворов, ОПЗ и группа «ЭРУ» работают над решением логистических задач, необходимых для наращивания поставок минеральных удобрений на рынок Украины. «Мы с партнерами из ОПЗ сейчас активно работаем над процессом фасовки (в биг-бэги), обсуждаем вопрос расширения подходных железнодорожных путей, а также рассматриваем возможность использования барж для поставки карбамида в центральную Украину», – сообщил Фаворов. Как видим, он уже чувствует себя на заводе хозяином и не очень-то это скрывает.

Но ОПЗ – не единственный лакомый кусочек, на который имеет виды восходящая звезда украинской экономики. 18 апреля ООО «ЭРУ трейдинг» и НАК «Нафтогаз Украины» победили в первых в истории аукционах на поставку технологического газа для ПАО «Уктрансгаз» на сумму 1,39 и 1,35 млрд грн соответственно. Пропорция между «ЭРУ» и «Нафтогазом» – 51% к 49%. И будет совсем не удивительно, если через какое-то время «ЭРУ» и «Нафтогаз» в той же пропорции поделят саму компанию «Уктрансгаз», вместе со всей украинской газотранспортной системой.

Откуда взялась «ЭРУ»

До июня 2014 г. Андрей Фаворов работал директором по коммерческой деятельности компании «ДТЭК», принадлежащей Ринату Ахметову. Так, 20 июня 2014 г. вышли два пресс-релиза «ДТЭК» (о том, что «ДТЭК» начала осуществлять прямые поставки угольной продукции в Мексику, и о том, что компания DTEK Hungary Power Trade LLC начала тестовые поставки электроэнергии на внутренний оптовый рынок Венгрии), и в обоих приводились комментарии Фаворова.

Но уже менее чем через два месяца, 15 августа 2014 г., Фаворов предстал в роли «независимого эксперта» — директора компании «ЭРУ». Он предсказал, что «сейчас будет усилен импорт угля из Польши, России, Индонезии, ЮАР, Колумбии и других стран, вопрос в цене».

По информации самой компании, «ЭРУ» — девелоперская компания с иностранными инвестициями, специализирующаяся на реализации проектов в украинской энергетике. Принадлежит Андрею Фаворову, Дейлу Перри и Ярославу Мудрому и находится под их партнерским управлением. При этом Фаворов является директором, а Мудрый – коммерческим директором «ЭРУ».

Фаворов знаком с Перрри и Мудрым очень давно. Дэйл Перри с 2009 г. работает в должности управляющего директора в компании SI Energy, разрабатывая энергетические проекты в Грузии, Индонезии и Турции. До того он 12 лет проработал в американской энергетической корпорации AES. Как сообщает Перри в своей биографии, в 1997 г. его приняли на работу в AES на должность управляющего представительством в Казахстане, а в последние пять лет своей работы в AES он был региональным директором, ответственным за Россию, Казахстан и Центральную Азию. В 2005 г. в подразделении AES в Казахстане начал работать Андрей Фаворов. Таким образом, Фаворов и Перри хорошо знают друг друга уже около 12 лет.

В 2008 г. Фаворов присоединился к международной компании Contour Global, где проработал до 2010 г., после чего перешел на работу в «ДТЭК». С 2007 г. в ContourGlobal работал Ярослав Мудрый. В 2011 г. он тоже перешел в «ДТЭК», где отвечал за все экспортно-импортные операции с электроэнергией, газом и углем, в 2014–2015 гг. руководил департаментом по трейдингу угля. Таким образом, Фаворов и Мудрый хорошо знают друг друга уже около 9 лет.

Американская защита

В СМИ не раз утверждалось, что Фаворов является гражданином России. Однако недавно появилась другая информация: «Согласно уставу «ЭРУ трейдинг», участниками этого ООО является «ЭРУ файненс лтд» (Кипр) с 99,9% долей в уставном капитале и ООО «Энергетические ресурсы Украины». Конечными бенефициарами кипрской фирмы в ЕГРЮЛ указаны киевлянин Ярослав Стефанович Мудрый, американец Дейл Уэсли Перри и прописанный в Киеве гражданин США Андрей Фаворов».

Еще одну интересную информацию 20 апреля обнародовала сама «ЭРУ». «Корпорация ERU и ее дочерняя украинская компания ERU Trading получили право на 20-летний полис страхования от политических рисков в размере 38 млн долларов США от Overseas Private Investment Corporation (OPIC) и приобрели его. Этот полис защищает Корпорацию ERU и ее дочерние компании от экспроприации, отказа в правосудии и рисков нарушения контрактов в Украине. OPIC является государственным агентством Соединенных Штатов Америки, и его обязательство по этому контракту обеспечивается залогом полного обеспечения и кредита Соединенных Штатов Америки», – говорится в сообщении.

Похоже, компания рассчитывает, что если ее интересы в Украине будут ущемлены, например, если будут нарушены подписанные с нею контракты, то в роли коллектора, выбивающего долги с нарушителя, выступит американское госагентство OPIC. Это можно расценивать как сигнал тому же ФГИУ, что «ЭРУ» с ОПЗ уже никак не выгнать. По крайней мере, в течение 20 лет, пока будет действовать страховой полис OPIC.

Кто стоит за Фаворовым

Поскольку Фаворов и Мудрый до создания «ЭРУ» работали в «ДТЭК», очень быстро возникла версия, что за «ЭРУ» стоит Ахметов. Тогда же нашлось и объяснение, для чего Ахметову могла понадобиться новая компания. Суть дела очень проста. В ноябре 2014 г. Фонд госимущества объявил о начале подготовки приватизации 73,29% акций ПАО «Центрэнерго» – последнего предприятия тепловой электрогенерации, находящегося в госсобственности. Согласно утвержденным НКРЭ Условиям и правилам осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии, лицензиат вместе с родственными предприятиями не может контролировать более 33% общего производства электроэнергии в стране. А «ДТЭК» уже исчерпала лимит. Потому приобретение ею «Центрэнерго», занимающего 8% на украинском рынке электрогенерации, невозможно.

Как отмечали тогда «Комментарии», ранее Ахметов уже сталкивался с этой проблемой и решал ее, используя «делегатов», т.е. фирмы, которые де-факто выражали его интересы, но де-юре не были с ним связаны. Например, в 2013 г. так был приватизирован контрольный пакет акций «Донбассэнерго», формальным собственником которого стала фирма «Энергоинвест Холдинг» Игоря Гуменюка – младшего бизнес-партнера Ахметова в компании «АРС». «Возможно, сценарий проведения торгов «Центрэнерго» основатель СКМ видел в аналогичном ключе, – предполагали «Комментарии». – По крайней мере, на это намекает официальное заявление ООО «Энергетические ресурсы Украины», в котором эта компания, основанная рядовым экс-менеджером ДТЭК Андреем Фаворовым, заявила об интересе к грядущему конкурсу».

С тех пор миновало уже более двух лет, однако «Центрэнерго» в силу множества причин до сих пор остается непроданным. Недавно Фаворова спросили, сохранилось ли у него желание приватизировать «Центрэнерго». «Мы всегда готовы участвовать в прозрачном конкурсе на этот актив», – ответил Фаворов, после чего ему был задан уточняющий вопрос: «То есть, не имея источника антрацита в Украине, вы сможете обеспечить станцию углем и заработать на этом денег?» Фаворов ответил уклончиво: «Да, мы уверенно себя чувствуем в том, что сможем улучшить эффективность компании и заработать дивиденды нашим акционерам».

Можно представить, какой ответ дал бы бизнесмен, не являющийся выразителем интересов Ахметова. Независимый от «ДТЭК» бизнесмен сказал бы просто: «Уголь можно купить где угодно – в Польше, Индонезии, ЮАР, Колумбии и других странах, вопрос в цене». Именно об этом, как мы помним, рассказывал сам Фаворов в августе 2014 г., когда выступал в роли «независимого эксперта».

Высокие покровители

Однако у «ЭРУ» должны быть и покровители в верхнем эшелоне нынешней власти. Иначе трудно объяснить ошеломительные успехи компании, появившейся на свет менее трех лет назад.

Еще одной загадкой стало принятое 2 февраля 2017 г. решение Окружного административного суда г. Киева, которое позволило «ЭРУ» заморозить выплату налоговых долгов на сумму 137,7 млн грн. Согласно решению суда, Офису крупных налогоплательщиков ГФС запрещено применять к компании меры по взысканию налогового долга – в том числе назначать налогового управляющего и описывать имущество. Причем в вердикте не указано, на какой срок откладывается возвращение долга государству.

Отстаивая свою позицию в суде, «ЭРУ» доказывала, что в случае неблагоприятного для нее решения суда хозяйственная деятельность компании остановится, что будет иметь прискорбные последствия и для экономики (сорвется обеспечение потребителей газом), и для банковской системы (сорвется погашение взятых кредитов). Сумма налогового долга «ЭРУ» 137,7 млн грн на день решения суда была эквивалентна $5,1 млн. Между тем, как мы помним, только в первом квартале 2017 г. «ЭРУ Трейдинг» нашла $40,8 млн, чтобы заплатить за импортированный газ. Трудно поверить, что компания, располагающая такими оборотными средствами, не нашла бы на порядок меньшую сумму, чтобы заплатить налоги.

В связи с этим в СМИ высказывались предположения, что причины благосклонности украинской фемиды следует искать в высоких связях собственника компании. В частности, упоминались «слухи о том, что партнером Фаворова с недавнего времени является экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин».

И еще один штрих к влиятельности Фаворова: 9 марта он был в числе экспертов, с которыми премьер Владимир Гройсман обсудил пути либерализации и реформирования энергетического сектора страны. Причем в официальном сообщении Кабмина Фаворов был назван первым в списке экспертов – наверное, как самый важный.

Таинственные недруги

Впрочем, дела у Фаворова могли бы идти еще лучше, но находятся люди, которые ставят ему подножку. В начале апреля прошлого года, перед самой сменой правительства, СМИ облетело сообщение о том, что Министерство экономического развития и торговли назначает новых руководителей государственных энергетических компаний с нарушением законодательно прописанных процедур, по результатам закрытых от СМИ конкурсов. В частности, Фаворов тогда оказался победителем конкурса на должность руководителя ПАО «Центрэнерго» – того самого, которое он еще с 2014 г. надеется приватизировать.

Однако назначение Фаворова на должность было сорвано в результате судебного иска физического лица о нарушении законодательства при проведении конкурсного отбора. Окружной административный суд г. Киева тогда почему-то не был благосклонен к Фаворову и 8 апреля 2016 г. запретил МЭРТ совершать любые действия по проведению конкурсного отбора на должность руководителя «Центрэнерго» до рассмотрения судом дела по существу. О том, что конкурс заблокирован судом, сообщил в твиттере тогдашний глава МЭРТ Айварас Абромавичус с комментарием: «Чистейший саботаж!!!».

Действия Абромавичуса вызвали шквал критики. Как сообщали тогда «Комментарии», руководитель департамента корпоративных прав ФГИУ Евгений Асташев заявил в эфире телеканала «112 Украина»: «Предприятия, находящиеся в государственной собственности – один из очагов коррупции в Украине, наиболее эффективный способ борьбы с этим – приватизация. Фонд госимущества готов к приватизации, но от Минэкономразвития вместо этого идут инициативы конкурсов на смещение руководителей. Фактически – попытки передела сфер влияния и передачи государственных активов в управление олигархов. Киевский административный суд заблокировал проведение подобного конкурса по смене руководителя государственной энергетической компании «Центрэнерго» по причине большого количества нарушений».

Несколько народных депутатов обратились в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой расследовать ситуацию вокруг конкурса. А 6 сентября 2016 г. Окружной административный суд г. Киева вынес решение, которое признало противоправным и отменило не только итоги конкурса на должность руководителя «Центрэнерго», но еще и приказ Абромавичуса, которым был объявлен этот конкурс и создана конкурсная комиссия.

Позже сам Фаворов признался, что на самом деле он принимал участие не в одном, а в трех конкурсах на должность руководителя «Центрэнерго», но первые два раза конкурс отменили, а в третий раз конкурс был остановлен судом. После этого, по словам Фаворова, он «получил вдобавок дело» – против него открыли уголовное производство по подозрению в нанесении убытков государству.

Тех, кто мог быть заинтересован в срыве назначения Фаворова и создании ему прочих неприятностей, наверное, столь же много, как и недоброжелателей у Ахметова. Сейчас фортуна вроде бы на стороне Фаворова, но все знают, какой переменчивый у нее нрав. И если вдруг опять дойдет дело до уголовных преследований, то страховой полис OPIC от них не спасет.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: