СБУ нагнала страху на страховщиков

Под пристальным вниманием СБУ оказались страховые компании Юрия Явтушенко. СБУ после проведенных обысков обвинила страховщиков в «отмывании» почти 4,5 млрд грн, в том числе во время работы с «олигархом...

Под пристальным вниманием СБУ оказались страховые компании Юрия Явтушенко. СБУ после проведенных обысков обвинила страховщиков в «отмывании» почти 4,5 млрд грн, в том числе во время работы с «олигархом режима Януковича». В компаниях «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование» все обвинения отрицают и считают все свои транзакции законными.

Внезапный налет

Проведенные Службой безопасности Украины 14 июня обыски в страховых компаниях «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование» (подробнее тут), принадлежащие Юрию Явтушенко, уже вчера «вылились» в громкие обвинения «фиктивного страхования бизнес-активов олигарха, приближенного к беглому Януковичу». «Оперативники СБУ разоблачили механизм вывода в «тень» средств большой группы компаний через фиктивное страхование рисков. Правоохранители установили, что топ-менеджмент коммерческой структуры для минимизации налогов заключал фейковые страховые сделки с подконтрольными компаниями. По предварительным оценкам, через сделку дельцы «отмыли» почти 4,5 млрд грн», – сообщили в СБУ.

В ходе обыска СБУ нашла «доказательства противоправных сделок через страховые компании, которые находились в ликвидации», а также доказательства нелегальной деятельности, печати и штампы юрлиц, незаполненные бланки фиктивных структур с подписями и печатями.

Сотрудники СБУ вместе с полицией заблокировали в Киеве и Полтаве деятельность двух кол-центров, которые «в интересах злоумышленников принимали заявки на выкуп страховых обязательств с большим дисконтом». В пресс-службе СК «Саламандра-Украина» уточнили, что обыски прошли также в ассистирующей компании «Финанс-Лайн» и общественном союзе «Украинский страховой омбудсмен» из холдинга Юрия Явтушенко. «Следователи СБУ изъяли компьютерную технику и документы, что создало риск блокирования работы компаний. Но страховые компании продолжают выполнять финансовые обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме», – заявили в пресс-службе СК.

Только 15 июня двое страховщиков выплатили 200 тыс. грн по медстрахованию и 80 тыс. грн – по автострахованию. «Представители СБУ осуществляли психологическое давление на работников компании и пытались не допустить адвокатов к месту совершения следственных действий, что является грубым нарушением права на защиту и получение правовой помощи», – цитирует СК «Саламандра-Украина» акционера Юрия Явтушенко.

В «Украинском страховом омбудсмене» назвали обыски помещений учредителей союза «безосновательными», напомнив, что помогли клиентам добиться выплаты у страховщиков на сумму 6 млн грн. Из-за изъятия компьютерной техники работа омбудсмена «частично заблокирована». «На данный момент на рассмотрении находится более 200 жалоб граждан на незаконные действия страховых компаний. Просим граждан временно не звонить на бесплатный номер», – указано в сообщении организации.

Дело дней минувших

Основанием для обысков, по информации «Саламандра-Украина», стало решение следственного судьи Дарницкого районного суда Киева по уголовному производству, которое Киевская городская прокуратура № 2 расследует с мая 2016 года по ст.191 и 209 УК («присвоение имущества» и «легализация преступных доходов»). В рамках этого дела Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях. Из определения Апелляционного суда Киева от 16 мая по делу № 753/4616/17 становится известно, что именно в рамках этого уголовного дела Нацкомфинуслуг проводила внеплановую проверку полтавской компании «Саламандра-Украина» в апреле. Текст определения Дарницкого суда от 17 марта, на основании которого проходила проверка, запрещен к публикации. «В течение последнего года мы неоднократно сообщали в правоохранительные органы о готовности сотрудничать и предоставлять все необходимые для следствия документы. Но ответов на наши обращения мы не получали», – говорит Юрий Явтушенко.

По результатам проверки претензий к страховщику не было, утверждают в компании. «Регулятор подтвердил, что наша деятельность является законной и прозрачной, с надежными активами, 70% из которых размещены в валюте, остальные – в гривне и недвижимости», – отметил Юрий Явтушенко.

Во вчерашнем сообщении СБУ подчеркивается, что «по материалам СБУ вынесено решение Нацкомфинуслуг об отмене страховым компаниям лицензий и наложении административных штрафов». Член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб отказался комментировать FinClub сообщение СБУ, уточнив, что «все решения мы публикуем на сайте». По состоянию на 15 июня никаких решений в отношении «Саламандра-Украина» или «ДИМ Страхование» не было. Правда, на сайте комиссии последнее решение о действиях комиссии датируется 13 июня.

Несоизмеримые размеры

В «Саламандра-Украина» считают обвинения СБУ бессмысленными: «Мы не знаем, о каких 4,5 млрд грн идет речь. Чистые премии «ДИМ Страхование» в 2016 году составили 58 млн грн, «Саламандра-Украина» – 55 млн грн». Весь страховой рынок собрал чистых премий на 14 млрд грн. «По версии СБУ получается, что нам подконтрольна треть страхового рынка Украины», – удивились в компании.

По данным журнала Insurance Top, в прошлом году страховая компания «Саламандра-Украина» привлекла 127,5 млн грн валовых страховых премий (82,95 млн грн – в 2015-м), а «ДИМ Страхование» – 81,1 млн грн (92,8 млн грн). С 2009 по 2014 год «Саламандра-Украина» собрала 342,7 млн грн.

Отрицают в СК и связи с олигархом, «близким к бывшему президенту Виктору Януковичу». «Мы не знаем, о каком олигархе, участвовавшем в схемах по выводу средств, идет речь. Все договоры страхования у нас реальные, фиктивных нет. Все выплаты проводятся по реальным страховым случаям и в соответствии с правилами страхования», – утверждают в компании. Участники рынка полагают, что речь может идти о Дмитрии Фирташе.

Схема факторинга, по которой Юрий Явтушенко скупал долги компаний-банкротов, не могла принести такой прибыли, о которой заявляют в СБУ. С 2013 года факторинговая компания «Маркс.Капитал» Юрия Явтушенко купила долги 12 страховых компаний перед потерпевшими: УЭСК, «ИнтерТрансПолис», «Добробут», «Лафорт», «Скайд», «Украина», «Наста», «Гарантия», «Статус», «Инкомстрах», «Украинский страховой дом», «Нова». Осенью Юрий Явтушенко купил страховое общество «Ильичевское». «За 10-20% от реальной суммы дельцы скупали договоры страхования физлиц в искусственно доведенных до банкротства подконтрольных структурах», – говорят в СБУ.

Механизм заключался в том, что факторинговая компания за свой счет «покупала» за 30-50%, а иногда и за 10% долг компании-банкрота по ОСАГО и выплачивала возмещение потерпевшему, который не мог получить компенсацию в компании-банкроте. После этого факторинговая компания получала право требования к Моторному (транспортному) страховому бюро Украины (МТСБУ). В ходе банкротства и ликвидации страховой компании именно «Маркс.Капитал» будет претендовать на выплаты за счет фондов бюро. Такая схема неоднократно становилась причиной скандалов в МТСБУ: еще в 2014 году в МСТБУ оценивали объем требований факторинговых компаний в 40 млн грн. Однако выплачивать за счет фондов бюро можно только по окончанию процедуры банкротства страховщика. В отдельных случаях бюро может принимать решение о выплате раньше этого срока. Размер выплат определяется индивидуально по каждой компании, исходя из средств компании в фондах бюро и ликвидационной массы.

По данным пресс-службы Юрия Явтушенко, факторинговая компания «Маркс.Капитал» выплатила потерпевшим в ДТП за страховщиков-банкротов около 9,2 млн грн. При этом из фондов МТСБУ холдинг получил 3 млн грн. Юрий Явтушенко заявлял, что модель факторинга компании используется не для заработка на скупке задолженности страховщиков перед потерпевшими. «Основная выгода – это клиенты, которые после получения части выплаты понимают, что им помогли и им не надо ждать несколько лет своих денег. И эти люди в ближайшие годы будут страховаться в компаниях «Саламандра» или “ДИМ Страхование”», – пояснили в СК. По информации потерпевших, зачастую главным условием выплаты факторинговой компании была покупка полиса страхования в «Саламандра-Украина» или «ДИМ Страхование».

Страховые компании могут использоваться для ухода от налогообложения. «Через страховые компании, как структуры, предоставляющие услуги, минимизировать услуги намного проще, чем оплачивать их через сектора реального (производственного) бизнеса, поэтому схемы со страхованием достаточно востребованы. Вопрос в том, как построить такие схемы, чтобы у фискальных органов не возникало вопросов относительно их законности», – говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Подписание «фиктивных» договоров – один из способов ухода от налогообложения. «Именно в реальности договоров страхования и заключается основной вопрос. Если страховая компания имеет возможность подтвердить, что страхование было реальным, то и о фиктивности договора речи быть не может. В противном случае, все действия можно оспорить в суде», – считают юрист.

Коллеги Юрия Явтушенко по страховому рынку сомневаются в реальности обвинений СБУ. «С одной стороны, «бизнес» Юрия Явтушенко уже долгое время является «бельмом на глазу» у многих коллег. Из-за его скупки долгов неоднократно вспыхивали скандалы в МТСБУ, у него были конфликты с экс-главой Нацкомфинуслуг Максимом Поляковым, есть вопросы по покупке Юрием СО «Ильичевское», но обвинение в «отмыве» на 4,5 млрд грн – это какие-то нереальные цифры. К тому же на рынке есть компании, которые собирали в разы больше премий и о «схемности» которых знают все. Но почему-то к ним СБУ не приходит», – сказал топ-менеджер одной из страховых компаний.

Автор материала: Руденко Виктория

По материалам: Finclub.net

Материалы по теме: