Самый коррумпированный таможенник в истории Украины – Тарас Козак

Герой нашего сегодняшнего рассказа – Тарас Козак, личность уникальная. Точнее, личность вполне обычная для Украинской верхушки, типичный взяточник и проходимец, однако история о том, как Тарас Романович будучи начальником...

Герой нашего сегодняшнего рассказа – Тарас Козак, личность уникальная. Точнее, личность вполне обычная для Украинской верхушки, типичный взяточник и проходимец, однако история о том, как Тарас Романович будучи начальником Западной региональной таможни “заработал” а точнее говоря, украл миллионы долларов и при этом не был посажен в тюрьму, а стал целым Народным депутатом, заслуживает должного внимания.

Итак, начнем!

Сразу хотим сделать ремарку, своей карьерой и успехами, Тарас Козак полностью обязан Виктору Медведчуку и его родному брату Сергею. Именно Сергей Медведчук возглавлял Налоговую администрацию во Львовской области в то время, когда Тарас Козак устроился туда работать, там они и познакомились. Позже, Тарас Козак завел дружбу непосредственно с Виктором Медведчуком, который по дружбе “отмазывал” Козака от уголовных дел, а сейчас даже берет с собой в командировки в Москву, но об этом чуть позже.

Тарас Козак начал работу в органах Налоговой инспекции с 1993 года. Начинал как старший государственный налоговый ревизор-инспектор, затем начальник оперативно-контрольного отдела и так далее. К своему увольнению из органов Налоговой службы, Тарас Романович уже был первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации во Львовской области.

Но, звездный час Тараса Козака пришел на 2004 год, когда последнего назначили на должность Главы Западной региональной таможни (самая коррумпированная таможня в Украине). Там, наш герой развернулся на полную мощь, и уже в 2005 году заимел свой личный !!! самолет Як-42.

Як-42, такой же был у Тараса Козака

Про коррупцию, которую устроил Козак в то время, во Львове до сих пор ходят легенды. По свидетельствам работников Таможенной службы во Львовской области, только с одного таможенного пункта пропуска, Тарасу Козаку (учителю, так его называли подчиненные) в месяц носили около 3,600,000 $ “налом”.

Не трудно теперь догадаться, откуда у человека средства на личный самолет.

Вот, что тогда говорили и писали, про коррумпированность Козака жители Львова и окрестностей

«Мимовільним повіреним у темних справах Шегинської митниці я став зовсім випадково: минулого тижня їхав за товаром до Польщі і на самому переході зустрів свого однокласника, який зараз працює у Митній Варті. “Питаєш, чого я тут стою, як х…? – однокласник засміявся, – є таке “указаніє”. Він підняв палець догори: “Колишній заступник начальника Львівської ДПА, а нині керівник Західної регіональної митниці Тарас Романович Козак заявив начальству, що є підозра про те, що не всю “касу” приносять йому, і для того аби вирахувати “крису”, поставили тут нас, Митну Варту. Дивись, кожному з нас начальник Митної варти “Ямєля” (Олег Ямельницький) розробив спеціальні контрольні листки на яких окремо вказано скільки через кордон пройшло “тірів”, “бусів”, авто з причепами тощо. Все це треба облікувати, а рано старший зміни документацію звіряє і разом із зібраною готівкою везе це все до Львова на звірку до першого заступника нині вже генерал-лейтенанта Тараса Козака Ігоря Цибульського. Там йде основний “дєрєбан”. За зміну (зміна 12 годин) збираєм з поста від 30 до 80 тисяч доларів США – все залежить від кількості транспорту. У місяць маємо 60 змін. Множити вмієш? Давай візьмемо середнє: 60 помножимо на 60. Скільки виходить? Правильно – 3 мільйони 600 тисяч доларів !!! Готівки!!! Щомісяця, при мінімальних затратах.

Из-за тотальной коррупции, беспредела и громких скандалов, Тарас Козак в 2004 году был уволен лично указом Президента Кучмы. Даже Виктор Медведчук (в то время глава Администрации Президента) не смог помочь.

В 2005 году Козак стал фигурантам уголовного дела о покушении на убийство народного депутата Петра Писарчука. Так же, Тарасу Козаку тогда инкриминировали неуплату пошлины при покупке самолета все того же самолета Як-42 и незаконный возврат НДС. Первый год после оранжевой революции он скрывался от следствия. Затем, пробовал стать депутатом через “Блок Ветренко”. Но затем, в 2005 он выиграл суд, и восстановился в должности, а спустя короткое время пошел на повышение и стал на целых 5 лет заместителем Председателя Государственной таможенной службы Украины.

Но это все в прошлом. Читая про Тараса Козака в последнии дни в прессе, мы бы хотели рассказать нашим антикоррупционным органам, какой роскошный стиль жизни сегодня ведет (и всегда вел будучи госслужащим) Тарас Козак.

Сегодня, Тарас Козак является Народным депутатом от “Оппозиционного блока”. Стал он им в 2014 году. Согласно его официальной биографии, с 1993 года он находится на госслужбе и бизнесом не занимается, у нас возникает закономерный вопрос – откуда у Тараса Козака такие ОГРОМНЫЕ деньги на свою роскошную жизнь?

Про то, что пан Тарас имел свой частный самолет еще 10 лет назад, мы уже писали, однако к нашему удивлению, в прессе ранее не были указаны остальные интересные факты о нем.

Недвижимость

Тарас Козак очень любит роскошь, о чем свидетельствуют источники из его окружения. Достоверно известно, что Тарас Козак имеет квартиру в Швейцарском городе Лугано (где кстати учится его сын Роман).

Лугано, Швейцария

В этом чудесном городке, на берегу озера, по нашей информации, Тарас Козак купил квартиру площадью 130 кв.м. в 2015 году. Цена сделки по данным нашего источника, составила 3 миллиона франков, или 3,200,000 $ по сегодняшнему курсу.

Аналогичное предложение мы нашли в интернете, но уже за более высокую цену.

Стоит так же отметить, что в Лугано уже долгое время проживает и обучается сын Тараса Козака – Роман. Парень учится в престижном университете “Franklin”, обучение в котором стоит по меньшей мере 30000 $ в год, без учета проживания, питания и прочих рассходов. Но это еще не все.

Как рассказал нам источник, близкий к семье Козака, его дети учатся в Швейцарии уже более 12 лет. Сын Роман и дочь Роксолана c 2005 года учились одной из самых дорогих Швейцарских частных школ “Institut Rosenberg”, что расположен в Швейцарских альпах, в маленьком городке Санкт-Галлен.

Как вы думаете, сколько стоит год обучения в данном заведении?

Читайте последнюю строку. Обучение, на 1 человека, от 84000 швейцарских франков, по курсу это почти 90 !! тысяч долларов США. На двоих, 180 тысяч. долларов США или 4,860,000 гривен! В таких школах обычно учатся дети и внуки арабских шейхов и потомки богатейших людей европы. Откуда у “простого” начальника таможни, с окладом 20 тысяч гривен, есть 5 миллионов гривен в год на обучение детей?! Вопрос риторический

Кстати, по Швейцарским законам, человек после 10 лет проживания, имеет право на получение Швейцарского гражданства. Большая вероятность того, что дети Козака уже стали Швейцарцами, и возвращаться на родину, где их папа пишет законы (а пишет ли вообще?) уж точно не планируют.

Но и это еще не все.

Тарас Романович, еще очень любит Германию, где бывает с завидной периодичностью. Там, в маленьком городке Баден-Баден, где Достоевский проиграл все свое состояние в знаменитом казино, у Тараса Козака так же имеется недвижимость. По словам нашего собеседника, цена сделки так же близится к 3,000,000 ЕВРО. Обратившись к агентству недвижимости, мы выяснили, что можно купить в Баден-Бадене за эти деньги, смотрите ниже

К слову, Баден-Баден давно уже облюбовали наши властьимущие. Известно, что в Баден-Бадене проживает экс-руководитель ДУС времен Кучмы, Игорь Бакай, а так же экс-нардеп от Партии Регионов и соратник Виктора Януковича – Антон Пригодский.

Часы, охрана, и прочие “мелочи”

Из последней декларации, видно, что Тарас Козак, помимо Швейцарской недвижимости, так же явлется большим фанатом швейцарских часов. Депутат задекларировал четыре дорогих швейцарских часов: Rolex, Patek Philippe, Breguet, Audemars Piguet. А также две пары запонок с бриллиантами.

Даже по самым скромным подсчетам, цена 4 пар часов привысит 200 тыс $ и зная размах Козака, верить , что у него всего 4 пары часов, просто смешно. На услуги личной охраны, Тарас Романович за 2016 год потратил целых 450 тыс.грн. От кого прячитесь, “народный” вы наш депутат?

Интересный момент, что нардеп задекларировал всего 165 тыс.грн. дохода. Из каких средств он оплачивает охранные услуги?

Автомобили наш герой в декларации не указал. Скорее всего, все оформлено на ближайших родственников.

Бизнес

Известно, что Тарас Козак, будучи народным депутатом, и с запретом на занятие коммерческой деятельностью, имеет свой интерес в более чем 20 крупных предприятиях.

Практически все компании, где Тарас Козак является конечным бенефициарным владельцем, являются оффшорными: Turul Investments Limited (Кипр), Hakail Limited (Кипр), Revelon Investments LTD (Британские Виргинские острова), Migover Trading LTD (Кипр), Havanor Management Limited (Кипр), ООО Добробут-Инвест (Украина), ООО Добробут-Инвест (Россия). О корпоративные права Тарас Козак заявил в следующих компаниях: Turul Investments Limited (Кипр) – 11341 грн; Укрсвіс Легал Сервісис – 50 процентов, 7993 грн; Благотворительный Фонд «Вместе-Победим».

В то же время его многочисленные родственные и партнерские отношения связывают его еще с десятками фирм. Например, с ООО «Керамбуд», которое принадлежит Сергею Медведчуку и Богдану Козаку (брату Тараса Козака) и добывает песок на Великопільському родивищі, что в Яворовском районе Львовской области. Фирма имеет спецразрешение на добычу до 2034 года. Предприятие Козака-Медведчука также добывает глину и суглинок еще на двух месторождениях в Городоцком районе – на Восточной (16,5 га) и Западном участке площадью (22,2 га). На последней добычей занимается дочернее предприятие «Керамбуду» – фирма «Эней.

Новая “схема” с Медведчуком

На минувшей неделе журналисты программы «СХЕМЫ» опубликовали расследование о причастности Виктора Медведчука к покупке сети российских АЗС «РОСНЕФТЬ» в Украине.

В отснятом «Схемами» прибытии самолета Медведчука из Москвы 14 ноября 2016 года (куда кум Путина летал якобы для решения вопросов освобождения пленных) в окружении Господина Медведчука наш депутат «Опоблока» Тарас Козак.

Итак, Нисан Моисеев, владелец швейцарской компании Proton Energy Group, дочернее предприятие которой в 2016 году приобрело у «Роснефти» сети из около 140 АЗС под брендами ТНК, Смайл, Золотой Гепард. Формально покупка осуществлена у ТОВ «ВОСТОК» которая через ряд офшоров и принадлежит «РОСНЕФТИ». Но зачем Glusco Energy такая сеть АЗС? Все просто. Ее материнская компания Proton Energy Group S.A. под управлением того же Нисан Моисеев с 2016 занимается поставками в Украину дизельного топлива «РОСНЕФТИ». Осуществляется это по нефтепродуктопроводу «Самара- Западное направление» проходящего через Украину в Венгрию протяжённостью 1433 км. А теперь самое интересное, сама труба до 2016 года принадлежащая России (это другая история, которой будет посвящено отдельное расследование), находится сегодня в собственности еще одной швейцарской компанией, International Trading Partners AG владеет которой некий Анатолий Шефер.

Этот никому неизвестный человеку в 2015 году получил у антимонопольного комитет РФ разрешение на покупку части проходящего по Украине нефтепродуктапровода «Самара – Западное» (ДП «ПрикарпатЗападТранс»). И российский монополист всех магистральных нефтепроводов России АК «Транснефть» взял и продал трубу (100% акций ОАО «Транснефтепродукт» в которую и входит ДП «Прикарпатзападтранс») какому-то Шеферу.

Но оказалось, что этот Шефер, чей надо Шефер.

В своем расследовании Liga.net писала, что тенью за спиной Анатолия Шефера и International Trading Partners AG стоит как раз Виктор Медведчук. Исходя из расследования, одним из связывающих Медведчука с покупателем нефтепродуктопровода International Trading Partners AG и как раз и является прилетевший с ним из Москвы нардеп Тарас Козак.

Как мы и писали, Козак — не просто друг Медведчука. Он работал на Львовской таможне вместе с его братом, Сергеем. По ряду свидетельств, задача Козака в нынешней конструкции — это как раз решение проблем с таможенными органами Западной таможни ГФС. Задача для него понятная и знакомая.

Ну и на последок

Наша редакция, планирует обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины, а так же, в Специализированную антикоррупционную прокуратуру Украины, с просьбой разобраться, откуда у “вечного “госслужащего деньги на роскошную жизнь которую он ведет с начала 2000-х годов. При этом получая официальную зарплату, которую не хватило бы даже на одну пару его часов. Откуда деньги на частные самолеты, откуда деньги на недвижимость в самых дорогих странах Европы, откуда миллионы на обучение детей? Все это, нам предстоит выяснить.

А пока, такие люди как Тарас Козак находятся при власти, будущего у нашей страны нет и не будет.

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: