Сам пропадай, а Вадика — выручай

Впервые с момента завершения реструктуризации долга в 2017 году дивиденды Metinvest B.V. практически в полном объеме ушли миноритарному собственнику — “Смарт-холдингу”. Учитывая, что до этого голландская компания официально выплачивала...

Впервые с момента завершения реструктуризации долга в 2017 году дивиденды Metinvest B.V. практически в полном объеме ушли миноритарному собственнику — “Смарт-холдингу”. Учитывая, что до этого голландская компания официально выплачивала дивиденды аж по итогам 2013 года, данный шаг со стороны ее основного акционера Рината Ахметова, достоен занесения в анналы корпоративной благотворительности. Если бы не одно обстоятельство, имя которому “Фирташ”.

Напомним, основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и “Смарт-холдинг” Вадима Новинского и, возможно, его российского партнера Андрея Клямко (23,76%). По всем признакам Новинский весной 2014 года, воспользовавшись революционной ситуацией в Украине, показал главе Федерации самбо Петербурга кукиш. Однако, реальные обстоятельства развода совладельцев “Смарт-холдинга” покрыты мраком и не исключено, что и по сей день “нардепсукаправославная” (с маленькой буквы в одно слово) попросту прикрывает (как сейчас модно говорить, фронтирует) своим мощным торсом долю Андрея Станиславовича.

Но вернемся к дивидендам. 11 января текущего года Metinvest B.V., голландская материнская компания “Метинвеста”, утвердила распределение первых после реструктуризации дивидендов (за 2017 год) в пользу “Смарт-холдинга” в размере 60 млн долларов.

В 2018 году Metinvest B.V. выплатила 58 млн долларов дивидендов, из которых 47 млн — “Смарт-холдингу”, 9 млн — лицам, связанным с мажоритарным владельцем группы “СКМ” (то бишь Ринатом Ахметовым) и еще 2 млн — другим несвязанным сторонам. В итоге на начало нынешнего года “Метинвест” должен был кипрской SCM Limited 40 млн долларов дивидендов и еще один миллион — Smart Group.

Справедливости ради, считать, что доход акционеров “Метинвеста” формируется исключительно за счет официальных дивидендов — верх наивности. До 2013 года горно-металлургическая монополия Ахметова действительно начисляла в среднем примерно по 800 млн долларов дивидендов. Делалось это с двоякой целью. Во-первых, такие дивиденды — прекрасный источник легализации капитала и для Ахметова, и для его младших партнеров. Во-вторых, выплата стабильно высоких дивидендов положительно влияла на рынок облигаций “Метинвеста”, демонстрируя финансовую стабильность должника, плюс создавала прекрасный плацдарм в случае необходимости проведения IPO.

Однако, дефолт “Метинвеста” в 2014 году и длившаяся после этого три года реструктуризация долга компании полностью изменила финансовые приоритеты Ахметова. Окончательный удар по его концепции “у нас большая компания и мы будем ее красиво доить” нанес Дмитрий Фирташ.

Дело в том, что в 2017 году главные “акционеры” “Оппозиционного блока” начали юридическую битву за деньги от покупки-продажи “Укртелекома”. Борьба ведется сразу в трех юрисдикциях: в Великобритании, Голландии и на Кипре.

В частности, согласно решению, принятому 3 мая 2018 года Высоким судом Лондона, Ахметов должен был вернуть 760 млн долларов, недоплаченных за купленный 2013 года “Укртелеком”, а также 60 млн долларов начисленных за несколько лет процентов. Таким образом, суд подтвердил решение 2017 года предыдущей инстанции — Международного арбитражного суда Лондона. После проигрыша Ринат должен был погасить долг продавцу — кипрской компании Raga Establishment, бенефициаром которой является бывший украинский банкир Денис Горбуненко. Он, в свою очередь, должен 300 млн долларов за “Укртелеком” Дмитрию Фирташу (который, как подозревают у Ахметова, и является главным бенефициаром всей этой котовасии).

Естественно, что в условиях юридической борьбы сразу на нескольких фронтах, Ахметов менее всего заинтересован в демонстрации каких-либо существенных доходов, которые в перспективе могут по решению суда быть изъяты в пользу Фирташа. Поэтому несмотря на рост рентабельности “Метинвеста” — по итогам 2018 года получено почти 1,2 млрд долларов прибыли — их не спешат по старой памяти направлять на дивиденды.

Фактически Ахметов возвращается к методам “участия в прибыли” за счет старых, добрых схема трансфертного ценообразования, которые традиционно использовались украинскими предприятиями ГМК при экспорте своей продукции. Согласно результатам исследования Перемещение прибыли при экспорте железной руды из Украины, проведенного при поддержке фракции зеленых и объединенных левых Европарламента, ежегодно только стоимость экспортируемого из Украины железорудного сырья занижается более чем на полмиллиарда долларов в год. Стоит ли говорить, что экспорт львиной доли отечественного ЖРС контролируется помимо “Метинвеста” Уважаемого еще лишь двумя компаниями — Ferrexpo Константина Жеваго и ArcelorMittal Лакшми Миттала. Точно также на офшорах Ахметова оседает и часть прибыли от продажи чугуна и проката “Метинвеста”. Судя по результатам исследования, по некоторым меткомбинатам речь идет о сотнях миллионов долларов.

Все тот же злокозненный Фирташ стал причиной, почему Новинский в отличии от своего старшего партнера официально получил дивиденды по итогам работы “Метинвеста” в 2017 году. Судебные споры по поводу “Укртелекома” окончательно рассорили отцов-основателей “Оппоблока” и каждый из них решил идти на выборы 2019 года своим путем — со своим собственным “Оппоблоком”. Ахметову достался не слишком рейтинговый Александр Вилкул (которому даже Мураев не помог). Финансирование этой победоносной кампании было возложено как раз на Вадима Новинского, ведь у него нет юридического диспута с Фирташем и Левочкиным. Да и терять этому обладателю российского, украинского и неизвестно еще каких паспортов, оставшемуся без депутатской неприкосновенности в Раде и одновременно оказавшемуся 25 декабря в санкционном списке Кремля — уже нечего. В отличие от Рината Ахметова, которого в этом списке пока нет.

Именно поэтому 11 января и было принято единственно правильное решение, что за финансирование “Оппозиционного блока — Партии мира и развития” (и заодно — Вилкула) в глазах Москвы будет официально нести ответственность Новинский. Ему, как говорится, и дивиденды в руки. Правда, теперь уже не понятно, не возникнет ли “Метинвест”, как источник финансирования неканонического, раскольнического “Оппоблока”, в очередной редакции санкционных списков государства-агрессора.

Источник: ukrrudprom

Материалы по теме: