Саакашвили и компания: Все, что нужно знать о протестах в Киеве 17 октября

Кто, где и с какими требованиями будет протестовать в Киеве 17 октября, и чего стоит ждать от этой акции Предстоящую акцию протеста сами организаторы называют “всеукраинской” и “масштабной”. Инициатор...

Кто, где и с какими требованиями будет протестовать в Киеве 17 октября, и чего стоит ждать от этой акции

Предстоящую акцию протеста сами организаторы называют “всеукраинской” и “масштабной”. Инициатор протестов, экс-губернатор Одесской области и лидер партии “Рух новых сил” Михеил Саакашвили в интервью заявляет, что не готов говорить о даже примерном количестве людей, “но надеется, что их будет много”. В преддверии даты пытаемся разобраться, чего же все-таки ждать от предстоящего митинга.

Кто участвует

О своем участии в будущей акции уже заявили довольно много политических сил и общественных организаций:

Политические партии: “Рух нових сил” Михеила Саакашвили, ВО “Свобода” Олега Тягнибока, Общественное движение “Хвыля” Виктора Чумака, партия “Альтернатива” Егора Фирсова, партия “Демократический альянс” (Василий Гацько и Виктория Пташник), “Самопомич” Андрея Садового,”Национальный корпус” Андрея Билецкого и партия “5.10” Геннадия Балашова.

Акция “Последняя зима этой Рады”. Ноябрь 2016 года

Среди спикеров ожидаются народные депутаты Юрий Деревянко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Владимир Парасюк и другие.

Кроме того, в акции планируют участвовать общественные организации: Центр противодействия коррупции, “Честно”, “Автомайдан”, Реанимационный пакет реформ.

Интересно, что от участия отказались представители “Батькивщины”, хотя в партии и заявили о поддержке предстоящей акции.

Что будут требовать

Основных требований три:

  1. Новые правила выборов в Раду, которые включают в себя пропорциональную систему с открытыми списками

На данный момент в стране действует пропорционально-мажоритарная система (смешанная), принятая еще в 2011 году. Половина депутатов избираются в одномандатных округах (мажоритарщики), половина – за закрытыми партийными списками.

  1. Отмена депутатской неприкосновенности

Одна из главных тем в последние четыре-пять избирательных кампаний. Множество политических партий в предвыборных обещаниях утверждали, что отменять неприкосновенность, но до конкретных шагов на данный момент не дошло.

  1. Создание антикоррупционного суда

Требование принять законопроект №6011, согласно которому общественность и международные партнеры Украины смогут влиять на выборы антикоррупционных судей в созданном органе.

“Мы думаем, что эти решения упростят обществу задание ликвидировать топ-коррупцию и сделать политиков зависимыми от общества, а не от олигархов”, – цитирует “Апостроф” нардепа от “Самопомочи” Егора Соболева.

Однако, эти требования – не единственные.

Михаил Саакашвили

В среду, 11 октября, Саакашвили опубликовал еще четыре требования, которые он назвал “требованиями украинцев к президенту”.

Первое – начать реальную борьбу с коррупцией.

“Вам необходимо отстранить от политического процесса ваших бизнес-партнеров: Кононенко, Свинарчука-Гладковского, Ахметова, Медведчука, Березенко”, – написал Саакашвили в блоге на “Украинской правде“.

Второе – начать открытую и публичную продажу своего бизнеса.

Вы должны выбрать – или бизнес, или управление страной”, – написал Саакашвили.

Третье – принять новое избирательное законодательство и обновить состав ЦИК.

Глава ЦИК Михаил Охендовский

Четвертое – доступные тарифы, “уничтожение газовой мафии” и ликвидация схемы “Роттердам+”.

По мнению Саакашвили, “эти четыре простых и понятных каждому украинцу шага начнут оздоровление страны”.

Важно отметить, что эти требования могут оказаться не последними, поскольку организаторы пообещали “собрать остальные во время поездок по регионам”, которые проводятся в канун акции.

Где все будет происходить

Эпицентром акции планируют сделать площадь перед Верховной Радой. Кроме того, митинги планируются во всех областных центрах страны.

Хотя организаторы пока не могут назвать даже приблизительное количество людей, которых ожидают на акции, они все же не исключают, что попробуют разбить палатки под Радой.

Нардепы-участники акции обещают отправиться в Раду для требования внести на рассмотрение 17 октября все поднятые на митинге вопросы.

“Мы пойдем на заседание согласительного совета и там будем требовать от Парубия внести наши законопроекты в повестку дня и выполнить требования людей”, – рассказал СМИ нардеп Юрий Левченко.

“Я расцениваю акцию протеста как начало процесса, а не как его кульминацию. Кульминация будет, когда произойдут реальные изменения, когда президент и политэлита пойдут на диалог. А диалог может закончиться только одним – сменой политического класса и сменой политической системы”, – заявил Саакашвили в интервью DW.

Чего ждать от акции, пока, похоже, не знают и сами организаторы. Кто-то говорит о длительном протесте, кто-то об активных действиях, некоторые заявляют о риске возможных провокаций. Пока лишь точно известно, что процесс сбора людей активно продолжается, в том числе и по регионам. Все более-менее ясно будет уже 17 октября.

112.ua

Материалы по теме: