С Bitcoin могут начать брать налоги

Пока во всем мире криптовалюта набирает обороты, у нас наконец-то определились с ее статусом. Нацбанк Украины по сути не признал биткоины валютой. “Сегодня” узнала, что это значит для украинских...

Пока во всем мире криптовалюта набирает обороты, у нас наконец-то определились с ее статусом. Нацбанк Украины по сути не признал биткоины валютой. “Сегодня” узнала, что это значит для украинских владельцев криптовалюты.

ОНЛАЙН-ДЕНЬГИ.

Напомним, биткоины — возникшая еще в 2008 году криптовалюта или, по-другому, виртуальные деньги. При их создании и распределении используются особые кpиптографические протоколы, которые невозможно взломать. Любой человек может проследить все операции с каждым биткоином. Однако при этом владельцы криптовалюты сохраняют свою полную анонимность. Количество биткоинов в мире ограничено — всего их около 21 млн, а последний “добудут” к 2025 году. С каждым годом “добывать” биткоины все сложнее, а потому их ценность растет. Если в 2009 году за один доллар США давали 1,3 биткоина, то уже сегодня курс вырос до 3,5 тыс. долларов за один биткоин. “Добывают” или “майнят” (от англ. “to mine” — добывать) криптовалюту простые пользователи интернета. Они устанавливают спецпрограмму на свой компьютер (должен быть достаточно мощным), которая регистрирует транзакции с биткоинами со всего мира, создавая особую базу данных — блокчейн. Запись всех операций в блокчейн называется “майнингом” — именно за него пользователи и вознаграждаются биткоинами.

НЕ ВАЛЮТА.

Нацбанк окончательно обозначил статус биткоина в Украине, не признав ее ни валютой, ни платежным средством. Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

 “Мы можем сказать, что это точно не валюта. И мы не можем признать это платежным средством”, — заявил он и добавил, что криптовалюта связана с рисками мошенничества.

Такую же позицию занял и глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

 “Здесь нет никакого информационного сопровождения и никакой защиты прав инвесторов”, — подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что заявление Нацбанка означает, что биткоины признаны активами (то, что приносит доход), а потому такое решение будет иметь последствия для майнеров и владельцев этой криптовалюты.

 “Обладатели биткоинов, как и их добытчики, теперь должны будут платить налоги с полученных доходов от торговли криптовалютой — 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора”, — рассказал “Сегодня” управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Также финансист добавил, что биткоины теперь вне компетенции НБУ:

 “Биткоины не признаны деньгами, а потому Нацбанк не будет их контролировать. Этот вопрос теперь должна будет регулировать налоговая”.

Официально в ГФС введение налога на биткоины пока не комментируют, но в справочной ведомства нам заявили, что биткоинами нельзя расплачиваться как физ-, так и юрлицам. Напомним, что ранее в Нацбанке заявили, что сам “майнинг” не нарушает закон.

КОФЕ ЗА БИТКОИН.

В Украине криптовалюта уже давно функционирует и даже есть специальные банкоматы, где можно купить биткоины за гривни. В начале этого месяца семь биткоин-банкоматов установили в Киеве и два в Харькове. Кроме того, в Украине за биткоины можно заказать цветы, оплатить кофе, билеты в кино или театры, нанять адвоката. Будущее за биткоинами видят и некоторые парламентарии — их задекларировали трое нардепов. Так, у Дмитрия Голубова в собственности — 8752 биткоина (по нынешнему курсу — около 796 млн грн), у Александра Урбанского — 2494 (около 227 млн грн), а у Дмитрия Белоцерковца — 398 (36 млн грн).

Материалы по теме: