Руководство ГБР в Николаеве отстранено от работы

Глава Госбюро расследований Ирина Венедиктова отстранила от исполнения обязанностей руководство Николаевского территориального управления ведомства. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на источники в ГБР. По словам собеседника издания, отстранены руководитель николаевского...

Глава Госбюро расследований Ирина Венедиктова отстранила от исполнения обязанностей руководство Николаевского территориального управления ведомства.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на источники в ГБР.

По словам собеседника издания, отстранены руководитель николаевского ГБР Виктория Басалаева, а также ее заместитель Николай Чернов и начальник второго следственного отдела Олег Власюк.

Причиной стало расследование НАБУ уголовного производства в отношении исполняющей обязанности начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области Натальи Чеботаревой и её заместителя Владимира Мосийчука по факту попытки подкупа прокурора. Как известно, Чеботарева и Мосийчук были задержаны НАБУ 13 января.

Согласно материалам НАБУ, одесская налоговая в месяц собирала с предпринимателей около 250 тысяч долларов взяток. Эта сумма в последующем распределялась следующим образом: часть уходила неустановленным лицам в Киев, часть оставалась руководству одесской налоговой, а часть раздавалась представителям силовых ведомств за протекцию и невмешательство. Среди прочих силовых ведомств во время общения с прокурором, которого Чеботарева и ее заместитель Мосийчук пытались подкупить, прозвучало и ГБР. Как известно, в зону ответственности николаевского терруправления ГБР входит среди прочих и Одесская область.

По информации издания, 6 февраля из Центрального аппарата ГБР в Николаев приехали полиграфологи, которые проверили отстраненных сотрудников на «детекторе лжи».

Стоит отметить, что Николай Чернов и Наталья Чеботарева в одно время работали в ГУ ГФС Украины в Одесской области.

Николай Чернов до прихода в налоговую 13 лет служил на разных руководящих должностях в одесском УБОПЕ. В 2015 году он возглавил отдел собственной безопасности одесской налоговой, а с 2016 по 2018 был начальником управления внутренней безопасности ГУ ГФС в Одесской области.

Что касается Чеботаревой, то большую часть карьеры она провела на различных должностях в налоговых органах Макеевки и Донецка. А в 2015 году она стала работать в Главном управлении ГФС в Одесской области, а в 2018 – в Офисе больших плательщиков ГФС. С сентября 2019 года она возглавила налоговую службу Одесской области в качестве и.о. и получила должность начальника отдела.

Напомним, что после задержания Чеботаревой премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что все руководители областных управлений Государственной налоговой службы пройдут проверку. Глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов заявил, что до 1 июля проведут переаттестацию всех налоговиков.

ОРД

Материалы по теме: