Россия впервые открыто атаковала Украину и Путин пойдет на следующий шаг – Пионтковский

Москва уже не прячется за “ихтамнетами” и “зелеными человечками” и не скрывает свою агрессию, отметил российский эксперт Россия своей новой агрессией против Украины в Керченском проливе создает предпосылки для аннексии Азовском...

Москва уже не прячется за “ихтамнетами” и “зелеными человечками” и не скрывает свою агрессию, отметил российский эксперт

Россия своей новой агрессией против Украины в Керченском проливе создает предпосылки для аннексии Азовском моря и захвата украинского побережья.

Такое мнение высказал в колонке для “Радио свобода” российский политолог Андрей Пионтковский.

По его словам, стоит обратить внимание не только на сам инцидент с украинскими кораблями в море, а на последовавшие за этим заявления и разъяснения российской стороны. Эксперт отметил, что на этот раз Москва уже пошла на агрессию в открытую.

“Путин после нескольких лет колебаний решился на новую серьезную эскалацию в своей гибридной войне с Западом, в которой он рассчитывает на победу. Москва де-факто объявила Керченский пролив и Азовское море своими территориальными водами, нарушив в очередной раз несколько международных соглашений, включая договор 2003 года между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. По существу, это означает аннексию Азовского моря и блокаду большой части украинского побережья, что в военном смысле создает предпосылки для его захвата. Политически знаменательно, что впервые Кремль совершил акт агрессии против Украины, не прикрываясь никакими “ихтамнетами” или “зелеными человечками”, а открыто, на глазах всего мира, под флагом Российской Федерации”, – написал Пионтковский.

Российский политолог отметил, что, несмотря на довольно вялую реакцию Запада (в основном глубочайшая обеспокоенность и никакой конкретики), все же демократический мир не поддался на шантаж и не сдал агрессору Украину. И это хорошая для Киева новость. Однако он не исключает нового шага Кремля.

“Уязвленный – в том числе и лично – Путин в обозримом будущем пойдет на следующий шаг обострения военно-политической обстановки. Это плохая новость. Ядерный шантажист должен быть остановлен на дальних подступах к роковой ступени лестницы эскалации. Каждая новая ступень – это еще один шаг к катастрофе. В Советском Союзе подобная ситуация возникала дважды. Оба раза она так или иначе разрешалась действиями ближайшего окружения первого лица. Идеальным было бы снятие этой проблемы массовым антивоенным движением в России”, – подчеркнул эксперт.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в “наступление” в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК “Бердянск”, РБК “Яны Капу” и МБАК “Никополь”. Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 24 моряка оказались в заложниках.

Россия усилила Азовский кризис именно сейчас не просто так: недавнее нападение россиян на украинские корабли в Керченском проливе Кремль задумал тогда, когда Европу разрывают собственные проблемы в ключевых странах вроде Британии, Германии, Франции, а в Украине полным ходом идет подготовка к выборам. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала четыре причины, почему Путин напал в Азовском море и почему именно сейчас.

В то же время военный эксперт Михаил Жирохов рассказал, пойдет ли Путин после Азова на блокаду Одессы. По его мнению, Россия не решится пойти на блокирование судоходства в Черном море из-за страха перед НАТО.

ua-independent.com

Материалы по теме: