Россия пролетела мимо ПАСЕ: как украинская делегация победила Москву в Страсбурге

Завершающим аккордом заседания в Страсбурге стал троллинг украинской делегации российских журналистов: наши нардепы спели Гимн Украины и со словами “Слава Украине – Героям Слава!” покинули кулуары ПАСЕ К работе...

Завершающим аккордом заседания в Страсбурге стал троллинг украинской делегации российских журналистов: наши нардепы спели Гимн Украины и со словами “Слава Украине – Героям Слава!” покинули кулуары ПАСЕ

К работе в Парламентской ассамблее Совета Европы российская делегация не вернется. Попытки друзей и лоббистов Москвы изменить правила процедуры по применению санкций к национальным делегациям в ПАСЕ, а проще говоря, снять их с России, чтобы она возобновила свои выплаты в бюджет Совета Европы, обернулись полным провалом.

Этот вопрос на вчерашнем пленарном заседании в Страсбурге настолько расколол зал, что главе регламентного комитета, представителю Бельгии Петре де Суттер ничего другого не оставалось, кроме как вернуть доклад, который предусматривал возвращение российской делегации к работе в ПАСЕ и снятие с нее санкций, назад в комитет на доработку.

Очередной шантаж Кремля не удался. Российская делегация не вернется к работе в ПАСЕ, по крайней мере, в ближайшие полгода. Но это не значит, что Москва и ее лоббисты прекратят попытки снять с России санкции в Ассамблее. Ведь уже летом, если РФ не возобновит выплаты в бюджет организации, у комитета министров появится возможность исключить Россию из Совета Европы.

Деньги решают все

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Москву лишили права голоса, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах ПАСЕ. С января 2015 года в знак протеста российская делегация перестала приезжать в Страсбург, а с прошлого года – платить ежегодные членские взносы в бюджет СЕ. Именно тогда и началась эпопея с возвращением российской делегации к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПА СЕ).

Все это время друзья России в ПАСЕ, вплоть до генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, активно продвигали идею реформы Ассамблеи. На самом же деле у этой “благородной” затеи была одна единственная цель – снять с российской делегации санкции и вернуть ее, таким образом, к работе в Ассамблее. Ведь только так Москва согласна возобновить выплату своих членских взносов.

Вклад России составляет 10% от общего бюджета СЕ. Турбьерн Ягланд жаловался, что только за 2017-й РФ задолжала 22,3 млн евро. В этом году, судя по словам самих россиян и руководства ПАСЕ, Москва не перечислила ни копейки. Получается, ее долг достиг уже 50 млн евро.

Шантаж России сработал. Деньги для руководства и некоторых национальных делегаций ПАСЕ оказались важнее основополагающих международных принципов демократии и верховенства права. Сразу после визита Турбьерна Ягланда в Москву осенью 2017-го в ПАСЕ создали специальный ad hoc комитет, который нарабатывал изменения правил процедур по применению (читай отмене) санкций против национальных делегаций, в данном случае – российской. К заседанию регламентного комитета 20 сентября в Париже глава комитета, представитель Бельгии Петра де Суттер, подготовила доклад об изменении применения санкционного режима.

Еще в начале сентября постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сказал, что 9 октября Ассамблея на основе доклада об изменении санкционного механизма ПАСЕ собирается проголосовать резолюцию, которая предусматривает возвращение россиян к работе в Страсбурге.

“Когда-то РФ выдвинула требование, что они вернутся, только если им будет гарантировано, что ПАСЕ больше не сможет применить против них санкции. И, к сожалению, сейчас происходит процесс, когда мы видим, что влиятельные силы из коалиции пророссийских активистов и адвокатов движутся к тому, чтобы выполнить это требование. Фактически речь идет о том, что ради России санкционный механизм ПАСЕ будет или отменен (маловероятно), либо усложнен таким образом, что применять эти санкции на практике будет практически невозможно”, – объяснял Дмитрий Кулеба.

Истерика российской пропаганды

По словам первого вице-спикера ВР Ирины Геращенко, вчера в ПАСЕ был самый драматичный день. С самого утра все были на нервах, ведь риск принятия резолюции о “прощении” России на основе доклада Петры де Суттер сохранялся до последнего.

К слову, вчера его снова вынесли на регламентный комитет. В документе, что самое интересное, ни слова о России или ее возвращении к работе в Ассамблее. Зато речь идет о якобы “благих” намерениях гармонизировать применение санкций к национальным делегациям. Хотя все прекрасно понимали, о чем идет речь.

На регламентном комитете украинской делегации удалось протолкнуть к резолюции две важнейшие поправки, которые, по словам главы постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимира Арьева, сделали ее менее ужасной.

Во-первых, комитет поддержал предложение оставить порог голосования за санкционные решения на уровне 1/2 голосов (резолюция же предлагала повысить порог до 2/3). Вторая поправка запрещала принимать участие в работе ПАСЕ делегатам, избранным на оккупированных территориях, в частности в Крыму.

Но главный, как его уже вечером назвала российская пропаганда “цирк”, начался даже не во время дебатов в сессионном зале, хотя и там было жарко, а в кулуарах ПАСЕ. Телеведущая пропагандистского шоу “60 минут” на одном из российских федеральных телеканалов Ольга Скабеева устроила настоящую охоту на членов украинской делегации: за лидером “раликалов” Олегом Ляшко ходила буквально по пятам, а Владимира Арьева достала даже в комнате представительства Украины в Совете Европы. “Сейчас буду требовать от соответствующих служб Совета Европы принять немедленные меры”, – написал Арьев в своем Facebook.

Достали российские пропагандисты и Алексея Гончаренко, прицепившись к его зеленым резиновым перчаткам.

43490624_2022863094419584_1875639246392393728_o

Выступая в сессионном зале ПАСЕ во время дебатов по российской резолюции, он надел длинные зеленые резиновые перчатки, говоря о ручке двери, которую Москве нельзя открывать, так как она токсичная. Мол, по словам Гончаренко, перед этим нужно обязательно надевать антитоксичную защиту, проводя параллели с “Новичком”.На что председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье ему сделала замечание: “Господин Гончаренко, обращаю внимание, что мы здесь не находимся на театральной сцене, и не стоит одеваться таким образом”.

ua-independent.com

Материалы по теме: