Россия и Запад против друга Порошенко. Что значит для Украины создание в Молдове коалиции промосковских и проевропейских сил

В Молдове неожиданно объединились прозападные и пророссийские силы. Такой невероятный, казалось бы, союз впервые родился на постсоветском пространстве. Цель – отстранить от власти местный олигархат, который до того шантажировал...

В Молдове неожиданно объединились прозападные и пророссийские силы. Такой невероятный, казалось бы, союз впервые родился на постсоветском пространстве.

Цель – отстранить от власти местный олигархат, который до того шантажировал и Россию, и  Запад, играя на их противоречиях.

Через три месяца после парламентских выборов в соседней стране создали коалицию-“ширку” из близкой к Кремлю Социалистической партии президента Игоря Додона и проевропейского блока ACUM (“Сейчас”). Додон признавал Крым российским, а его соцпартия является официальным партнером путинской “Единой России”.

“Коалицию Додона” благословили Россия и Запад, что само по себе стало сенсацией. Экстренное заседание молдавского парламента прошло под одновременным присмотром посланников России, США и ЕС, что также само по себе беспрецедентное явление.

Временное правительство возглавила лидер ACUM, выпускница Гарварда и бывший министр образования Майя Санду, а спикером стала пророссийская социалистка Зинаида Гречаная.

Новый союз тут же вступил в схватку с Владимиром Плахотнюком – другом Порошенко и влиятельнейшим олигархом, которого называют “крестным отцом” Молдовы. Именно Плахотнюк последние 10 лет контролировал парламент и правительство. Реальная власть в стране принадлежала ему.

Однако на февральских выборах правящая Демпартия казавшегося непотопляемым Плахотнюка на фоне разгула коррупции взяла лишь третье место, потеряв рычаги управления, как и его украинский друг Петр Порошенко.

Члены будущей коалиции уже подписали в парламенте соглашение о деолигархизации страны.

Но главный олигарх Молдовы не сдается и пытается объявить в стране перевыборы. Он свез в Кишинев бюджетников, которые развернули палатки в знак протеста против создания коалиции.

Конституционный суд страны, который считают подконтрольным Плахотнюку, назвал создание коалиции незаконным и временно передал обязанности президента и.о. премьер-министра Павлу Филипу, человеку Плахотнюка. Тот сразу подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 6 сентября.

Додон назвал это отчаянным шагом олигарха с целью “узурпации власти” и в ответ стянул в столицу силовиков. Кишинев – на грани Майдана, а Молдова оказалась в ситуации двоевластия.

“Страна” разбиралась в происходящем в Молдове, что сподвигло Запад и Россию объединиться и не станет ли молдавский прецедент образцом для Украины.

1. Почему в Молдове возник кризис?

Главная причина – после прошедших в феврале выборов партии три месяца не могли договориться о коалиции. Срок для ее создания истекал 7 июня, иначе – роспуск парламента и выборы.

На выборах пророссийская Социалистическая партия президента Игоря Додона набрала почти треть голосов, однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства. Начались переговоры с ACUM, которая получила 24 кресло в 101-местном парламенте, и с Демократической партией Молдовы, которая находится под контролем Плахотнюка, взявшей 31 мандат, как и социалисты.

Часть экспертов прогнозировала союз социалистов и олигарха, но у Плахотнюка заявили, что партия Додона “предложила условия, на которые демократы никак не могли пойти”.

Додон якобы обещал демократам пост премьера и ключевые министерства в обмен на пророссийский курс и возвращение президентских полномочий главе государства, которые были урезаны в 2016 году (сейчас пост премьера важнее).

Эти условия не устроили Плахотнюка.

В то же время союз Плахотнюка с проевропейским блоком Санду также выглядел маловероятным, поскольку ACUM шел на выборы с антиолигархическими лозунгами. А мало того, что олигарх №1 – сам Плахотнюк, так в его орбиту входят семь депутатов партии “Шор”, лидера которой Илана Шора суд признал причастным к краже миллиарда евро из крупнейших банков Молдовы (при этом сам Шор остается на свободе).

Объединение “друзей Кремля” с прозападным блоком выглядело вообще фантастикой.

Коалициада зашла в тупик, встал вопрос о досрочных выборах. Безвластие не устраивало ни молдавскую элиту, ни внешнеполитических игроков.

Это лишь усугубляло кризис в Молдове.

Жесткие торги шли до последнего. И вот в последний день, вернее в ночь на 8 июня, “друзья Путина” объявили о союзе с непримиримыми врагами из ACUM. Во время голосования в парламенте пропал свет, в чем обвинили Плахотнюка, и Додон приводил новое правительство к присяге в полумраке.

“Диктатор пал”, – заявила новый премьер Санду.

Плахотнюк объявил о реализации пророссийского сценария, а Конституционный суд (подконтрольный олигарху) признал создание коалиции незаконным, ссылаясь на то, что парламентарии опоздали на день.

2. Как будут дальше развиваться события?

Сценариев несколько.

“Это массовые протесты с участием двух противоборствующих сторон – сторонников Плахотнюка и альянса Додона с Санду, досрочные выборы или затягивание кризиса через долгие судовые тяжбы из-за двоевластия”, – говорит “Стране” молдавский политолог Думитру Бунеску.

Еще одним из вариантов является арест Плахотнюка и санкции против его бинеса со стороны России и Запада.

Додон уже объявил о массовой мобилизации молдаван и обратился за помощью к мировому сообществу и к ООН.

“Будем призывать к протестам или нет в последующие дни – всё зависит от действий, которые последуют. Я знаю, что некоторым “башню снесло” и не исключаю, что они готовы пойти на любой сценарий, но, поверьте, мы к этому готовы. Несмотря на всю грязь, которая сейчас льется на президента, на депутатов, – процесс начался. Как раньше, уже не будет. Всё, это закончилось”, – заявил президент.

Внешние партнеры, по словам Додона, тоже признали этот процесс.

“Если те люди, которые контролируют власть еще частично в Молдове, захотят пойти дальше по беспределу, то, конечно, новому правительству, новому парламентскому большинству ничего не останется, кроме как призвать людей выйти на улицы и помочь. Из того, что я знаю, люди готовы десятками и сотнями тысяч выйти”, – говорит Додон.

Резко высказалась и Россия.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак назвал “откровенно криминальными” действия партии Плахотнюка.

“Становятся еще более понятными требования людей, зачастую с противоположными политическими убеждениями, о необходимости “деокупации” Молдовы от криминального режима”, – заявил Козак.

К слову, по словам Козака, Плахотнюк предлагал заключить тайные соглашения Партии социалистов с Демпартией с обязательствами последней диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток.

“Как нам достоверно известно, эти предложения были категорически отвергнуты”, — сказал замглавы российского кабмина.

Кстати, “коалицию Додона” поддержала Гагаузия, автономное образование на юге Молдовы, которое ориентируется на Россию.

“Гагаузия с вами”, – заявила Ирина Влах, кандидат в башканы (местный президент).

3. Почему Россия и Запад объединились против Плахотнюка

Другой вопрос – что сподвигло к союзу таких антагонистов, как пророссийские социалисты и прозападный блок.

Этому есть несколько объяснений.

“Просто Плахотнюк всем поеперек горла. Он достал своей махровой коррупцией и Брюссель, который устал спонсировать Молдову, беднейшую страну Европы, и Москву, которая из-за него потеряла контроль над Приднестровьем. В России против олигарха заведено два уголовных дела. И вот Запад и Россия решили подружиться против Плахотнюка, но обе стороны понимают, что союз этот недолговечный”, – говорит Бунеску.

В то же время Плахотнюка обвиняют в двойной игре: с одной стороны он публично клеймил Россию и обещал светлое будущее в Европе, а с другой имел бизнес-интересы в РФ и занимался коррупцией. Что очень напоминает действия нашей уходящей власти.

“Запад с начала предоставления безвиза и подписания Соглашения об Ассоциации был придирчивым к Молдове, понимая, насколько коррумпирована верхушка, которая называет себя Демократической партией и декларирует движение в ЕС. Однако, думаю, что они были поражены расследованием по отмыванию денег Плахотнюком и командой, в том числе в сотрудничестве с российскими бизнесменами, при привлечении российских банков, и тому подобное. А также торговля с Россией, которой не гнушался Плахотнюк, несмотря на все прозападные декларации. Также, свою роль сыграл географический и демографический фактор: Молдова сравнительно небольшое государство и малым количеством населения, а следовательно устранение Плахотнюка не принесет ощутимых колебаний в Европе или даже в государствах  постсоветского лагеря. Думаю, что это их пилотный проект по отрабатыванию такого рода совместных мероприятий с Россией по деолигархизации постсоветских стран. России же Плахотнюк также не был нужен, так как после его устранения именно российский капитал получит преимущества в работе в Молдавии и с молдавскими активами”, – полагает Ирина Верещук, президент центра Балто-Черноморских исследований.

Кроме того, у России налицо и политическая выгода.

“Это усиление власти президента Додона, которого поддерживает Москва и которому все последние годы противостоял Плахотнюк. В целом успешный результат партии Додона на парламентских выборах закрепил политический подъем пророссийских сил, который происходит на фоне тяжелой экономической ситуации и коррупционных скандалов”, –  сказал “Стране” Дионис Ченуша, эксперт молдавского аналитического центра “Expert Group”.

Демографическая структура населения меняется не в пользу проевропейских партий  – молодежь выезжает на заработки. За рубежом трудится треть населения – около миллиона человек. Поэтому избиратель в Молдове “стареет”, а пожилые люди еще понят более сытые времена жизни в СССР, поэтому голосуют за пророссийских социалистов. Кроме того, по многим ударили российские санкции, после которых обвалился молдавский экспорт.

“Многие проевропейски настроенные молдаване в свое время получили румынские паспорта и выехали в Европу. Остаются те, кто считают, что выгоднее дружить с Россией. Когда РФ запретила импорт вина и сельхозпродукции, это ударило по многим молдаванам”, – говорит “Стране” Бунеску.

Эксперты говорят: ни Соглашение об Ассоциации с ЕС, ни безвиз, которые страна получила раньше Украины, не закрепили молдаван на проевропейском пути.

Для Запада, считает Бунеску, коалиция Додона и Санду – это попытка удержать баланс сил в Молдове и не уйти полностью под крыло России.

4. А может ли и в Украине повторится сценарий единства России и Запада против олигархата?

Ситуация в Молдове отчасти напоминает украинскую. Тут также есть территориальные проблемы и непризнанная республика Приднестровье (с которой, впрочем, последние лет 25 Кишинев уживается вполне мирно с перерывом на краткосрочные кризисы).

Страна официально декларирует проевропейский курс, при том, что среди населения сохраняются пророссийские настроения.

Страна такая же предельно коррумпированная и бедная, как и Украина.

И тут также есть олигархат, который хочет играть и зарабатывать на противоречиях между Россией и Западом, но при этом продолжать самостоятельно контролировать страну. Только в Молдове всего один олигарх (Плахотнюк), а в Украине – несколько “плахотнюков”.

Конечно, есть и отличия. Война в Приднестровье закончилась еще в 1992 году, а на Донбассе тлеет до сих пор.

Из-за этого пророссийские настроения в Молдове значительно сильнее, чем в Украине, а значит, и значительно сильнее пророссиийские силы (их представитель – Игорь Додон – стал президентом Молдовы).

Кроме того, в Украине нет однозначно “пророссийских” или же “проевропейских” партий. Так или иначе они контролируются местным олигархатом. Хотя, с другой стороны, в свое время и Санду, и Додон считались политиками, контролируемыми Плахотнюком, но сейчас, опираясь на поддержку внешних сил (России и Запада), вышли из под его “крыши”.

Но при всем при этом, уровень геополитического противостояния между Западом и Москвой в Молдове и близко несопоставим с той ожесточенностью, с которой идет борьба в Украине. Поэтому пока трудно представить, чтоб Россия, США и ЕС заключили бы некий пакт по нашей стране, чтобы отодвинуть от власти олигархат.

С другой стороны, Западу нужна “монетизация” своего влияния на Украину (сейчас олигархи не подпускают транснациональные компании к наиболее важным отраслям экономики), а России – решение вопроса на Донбассе на основе Минских соглашений (что откроет дорогу к снятию санкций и вообще к нормализации отношений с Западом) и контроль над газотранспортной системой.

И если Россия и Запад действительно будут настроены прийти друг с другом к компромиссу, то “молдавский” сценарий в какой-то перспективе может быть реализован.

“В Украине действительно может повториться молдавский сценарий, когда объединятся пророссийские и прозападные силы. И это должно стать не только колокольчиком, а набатом для наших олигархов, которые, удачно используя риторику вступления Украины в ЕС и НАТО, как это делал Плахотнюк и его партия в Молдове, на самом деле занимались теневым и откровенными махинациями с бюджетом, вымывая из него миллиарды, или скупая национальные ресурсы за копейки, доводя до банкротства и приватизируя. Если удастся посадить Плахотнюка, а все к тому идет, думаю, что вскоре дойдет очередь и до наших псевдокапиталистов, которые зарабатывают свои миллиарды только при условии влияния на власть”, – сказала “Стране” Верещук.

5. Какие последствия для Порошенко может иметь кризис в Молдове?

Кстати, для Порошенко крах Плахотнюка, против которого объединились Россия и Запад, означает потерю потенциальной страны для эмиграции в случае уголовного преследования. Более того, против обоих якобы завели дело в США.

Об этом еще прошлым летом писал у себя в Facebook адвокат Андрей Смирнов, который одним из первых сообщил о мальдивском отдыхе Порошенко.

По его информации, в США и против Порошенко, и против Плахотнюка якобы ведется расследование о хищении американской помощи.

“Речь идёт о средствах федерального бюджета США и средств, выделяемых в рамках целевой программы поддержки МВФ странам с зарождающейся демократией. Организаторами проходят со стороны Украины – Петр Алексеевич Порошенко, со стороны Республики Молдова – Владимир Георгиевич Плахотнюк. Ещё один важный аспект. Поскольку у Порошенко имеется вид на жительство в Швейцарии (кантон Цуг), а господин Плахотнюк имеет румынский и российский паспорта, к делу подключили и ФБР”, – написал в августе прошлого года Смирнов.

Есть еще один момент. После падения Плахотнюка против Порошенко могут раскрутить дело о причастности к гибели родного Михаила, который при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе на Кипре в 1997 году.

Эту версию озвучил Ренат Усатый – опальный молдавский политик и противник Плахотнюка.

В сентябре 2017 года в эфире телеканала TV8 Усатый назвал Порошенко фактическим заложником Плахотнюка, якобы у него есть на него компромат, и продемонстрировал копию постановления прокурора Лилианы Рудей от 1 октября 2012 года.

“Здесь четко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром Порошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, написано о том, что есть подозрения (в адрес Петра Порошенко – Прим. Ред.) и в организации убийства своего родного брата, Михаила Порошенко”, – указывал Усатый.

Страна

Материалы по теме: