Роль олигарха Фирташа в “Украинагейте” Трампа

Процедура импичмента Дональду Трампу, похоже, не особо навредила президенту США. Более болезненные репутационные потери из-за “украинской аферы” может понести украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Земельный суд Вены вскоре решит, возобновлять ли...
Олигарх Дмитрий Фирташ

Процедура импичмента Дональду Трампу, похоже, не особо навредила президенту США. Более болезненные репутационные потери из-за “украинской аферы” может понести украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Земельный суд Вены вскоре решит, возобновлять ли рассмотрение дела об экстрадиции Фирташа

После того как в пятницу, 31 января, Сенат США отказался заслушивать свидетелей в рамках процедуры импичмента президенту Дональду Трампу, шансы на отстранение его от должности стали призрачными. Несмотря на шокирующие факты о методах, с помощью которых ближайшее окружение Трампа собирало в Украине компромат на политического оппонента, бывшего вице-президента Джо Байдена, глава Белого дома, вероятно, выйдет сухим из воды. Его рейтинги высоки как никогда.

Между тем американская пресса все активнее присматриваются к другому действующему лицу “Украинагейта” – украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу. DW проанализировала роль олигарха, опираясь на документы судебного процесса в США над ключевой фигурой кампании против Байдена – американцем украинского происхождения Львом Парнасом.

Луценко и другие связи Парнаса

Американские правоохранители обвиняют Парнаса в том, что он нелегально финансировал политическую деятельность Дональда Трампа, перечислив в его предвыборный фонд 375 тысяч долларов, полученных из-за рубежа. Кроме того, Парнас был главным коммуникатором окружения Трампа при поисках контактов в Украине, которые готовы были помочь раздобыть компромат на Джо Байдена. Речь идет о работе сына экс-вице-президента США в украинской энергетической компании Burisma, которая принадлежит Николаю Злочевскому – близкому соратнику экс-президента Украины Виктора Януковича.

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко

Главным контактом Парнаса в Киеве, очевидно, был бывший генпрокурор Юрий Луценко. Луценко, как следует из переписки, которую в середине января обнародовал комитет Конгресса США по вопросам разведки, был готов помочь с компроматом в обмен на поддержку Вашингтона для его сохранения на должности. В суде Парнас заявил, что налаживал связи в Украине по указанию Руди Джулиани – доверенного лица Трампа и его адвоката. И происходило это, по словам Парнаса, с ведома президента США. В то же время деликатным является вопрос, кто финансировал многочисленные путешествия этого “коммуникатора” и оплачивал его работу. По информации американских правоохранителей, это был Дмитрий Фирташ, который уже более пяти лет противостоит своей экстрадиции из Австрии в Соединенные Штаты. В США украинского миллиардера хотят судить за коррупцию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ↓↓↓

Выяснилось, кто стоит за остановкой экстрадиции Фирташа

Парнас: деньги от олигарха?

Как следует из документов, предоставленных суду в деле Парнаса американскими правоохранителями и которые имеются в распоряжении DW, только в период с августа по октябрь 2019 года Лев Парнас получил от адвокатов Фирташа Виктории Тонсинг и Джо ди Дженовы 200 тысяч долларов. Платежи поступали на счет жены Парнаса Светланы. Адвокаты заявляют, что Парнас “работал для них переводчиком”. Однако американские СМИ связывают сотрудничество адвокатов Фирташа с Парнасом именно с интересами украинского олигарха. В частности, именно Тонсинг и ди Дженова, согласно ряду сообщений в американской прессе, инициировали резонансные показания украинского экс-генпрокурора Виктора Шокина о якобы давлении Джо Байдена на руководство Украины с требованием его увольнения. Шокин утверждает, что Байден хотел помешать расследованию относительно компании Burisma.

Лев Парнас и адвокат Дональда Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани

Лев Парнас (справа) и адвокат Дональда Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани

Заявления экс-генпрокурора перекликаются с линией защиты Дмитрия Фирташа. Адвокаты олигарха уверяют, что коррупционное дело в США якобы связано с тем, что Фирташ был неудобен для администрации Обамы. Сам олигарх признался в суде в Вене в 2015 году, что поддерживал нынешнего мэра Киева Виталия Кличко как потенциального кандидата в президенты во времена Виктора Януковича. А Вашингтон, по словам адвокатов Фирташа, в то время делал ставку на Арсения Яценюка, который в конце концов стал премьер-министром Украины после Евромайдана в 2014 году.

Платежи Парнасу от юридической фирмы Тонсинг и ди Дженовы совпали во времени с началом работы супругов на Фирташа и с появлением заявлений Шокина. В сентябре 2019 года, как свидетельствуют документы, доступные в реестре судебной системы США, Лев Парнас получил миллион долларов из России – также на счета жены Светланы. По версии следствия, озвученной в суде, деньги поступили по указанию Дмитрия Фирташа. Перевел их швейцарец Ральф Изенеггер (Ralph Isenegger), который, по словам адвокатов Парнаса, “дружит с его женой Светланой”.

Изенеггер на своем сайте называет себя “кризисным менеджером”, который помогает в решении таких проблем как угроза экстрадиции или международные санкции. Среди клиентов швейцарца – Дмитрий Фирташ и близкий соратник Виктора Януковича Юрий Иванющенко. Кроме того, многое указывает на то, что Изенеггер является доверенным лицом близких соратников и партнеров Фирташа – братьев Игоря и Григория Суркисов. Изенеггер уже много лет представляет интересы футбольного клуба “Динамо”, в частности, в вопросе трансферов футболистов. Киевский клуб принадлежит Суркисам, а компания Фирташа Ostchem является его главным спонсором.

Полтора миллиона “из украинских и российских источников”

Ральф Изенеггер не ответил на вопрос DW о том, связан ли переведенный им миллион Светлане Парнас с Фирташем и почему деньги переводились из России. Как свидетельствует движение средств на счетах Светланы Парнас, с которым можно ознакомиться в судебных документах, после поступления значительных сумм от Изенеггера Парнас со счета жены начал оплачивать услуги компании, которая предоставляет в аренду частные самолеты. Только за сентябрь “коммуникатор” налетал на сумму в 70 тысяч долларов. Ранее, констатируют следователи, он передвигался на рейсовых самолетах. В общей сложности, по данным следствия, Парнас получил “из украинских и российских источников” полтора миллиона долларов.

В октябре прошлого года Парнаса арестовали в аэропорту Вашингтона, откуда он планировал вылететь в Вену. Именно в австрийской столице под подпиской о невыезде находится Дмитрий Фирташ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓↓↓

«Троянский конь» для Фирташа: Дмитрий Торнер обменял своего босса на собственную свободу

Помощь в решении проблем Фирташа?

Пресс-секретарь Дмитрия Фирташа отказался отвечать на вопрос DW о деньгах, которые переводились Парнасу якобы от имени олигарха. Вместо ответа представитель бизнесмена указал на статью в The New York Times, в которой украинский миллиардер признал, что заплатил своим новым адвокатам Тонсинг и ди Дженове 1,2 миллиона долларов. А предложил ему услуги близких к Трампу адвокатов именно Лев Парнас, когда тот посещал Фирташа в Вене в июне прошлого года. Адвокат Парнаса подтвердил изданию, что его подзащитный встречался с украинским олигархом по указанию Руди Джулиани и призывал украинца помочь с компроматом “для потенциального решения вопроса с его экстрадицией”.

В интервью The New York Times Фирташ отметил, что не имеет информации о Байдене и не финансировал кампанию против него. “Без моей воли я был втянут в эти внутриамериканские разборки”, – сказал миллиардер. Он признал, что часть заплаченных денег адвокатам, близким к Трампу, была предназначена Льву Парнасу.

Земельный суд Вены

Земельный суд Вены вскоре решит, возобновлять ли рассмотрение дела об экстрадиции Фирташа

“Судьи тоже читают газеты”

Впереди в этом деле, возможно, еще немало открытий. В распоряжении правоохранителей находится более восьми тысяч документов объемом более ста тысяч страниц, полученных следователями с электронной почты Парнаса и его мобильных устройств. Анализ этих документов еще далек от завершения – специалистам понадобилось несколько месяцев, чтобы взломать пароли от устройств обвиняемого. Однако уже сейчас становится очевидным, что причастность Фирташа к “украинской афере” теперь обернулась для него негативными заголовками в американских СМИ. “А судьи также читают газеты”, – констатировал в беседе с DW один из обозревателей, комментируя рассмотрение вопроса экстрадиции олигарха в суде.

Между тем в деле об экстрадиции Дмитрия Фирташа впервые за последние месяцы наблюдается движение. После полугодового рассмотрения прокуратура Вены недавно передала в Земельный суд свою позицию относительно вопроса, должно ли быть дело повторно рассмотрено. Соответствующее ходатайство олигарх подал в июле прошлого года. “В суд поступила позиция прокуратуры Вены, которая будет передана адвокатам. У них будет три недели на ответ. После этого суд примет решение”, – сообщили DW в пресс-службе суда. Однако даже если Земельный суд откажет Фирташу в возобновлении процесса, украинец будет иметь возможность обжаловать его в суде высшей инстанции, что отложит его экстрадицию еще на несколько месяцев.

DW

Материалы по теме: