Реванш Саакашвили. Чем закончатся массовые протесты в Грузии

В Грузии назревает очередной Майдан. Вечером 21 июня в Тбилиси продолжились акции протеста, начавшиеся накануне из-за визита депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Гаврилов приехал в грузинский парламент на заседание Межпарламентской...

В Грузии назревает очередной Майдан. Вечером 21 июня в Тбилиси продолжились акции протеста, начавшиеся накануне из-за визита депутата Госдумы России Сергея Гаврилова.

Гаврилов приехал в грузинский парламент на заседание Межпарламентской ассамблеи православия, где ег посадили в кресло спикера.

В знак протеста прозападная оппозиция вывела к парламенту несколько тысяч протестующих, обвинив власть в том, что она допустила инцидент. Самого Гаврилова облили водой, российская делегация покинула здание. Российский депутат в интервью BBC обвинил в инциденте неких радикалов, которые ворвались в зал и сорвали заседание.

Полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями, людям выбивали глаза, ломали челюсти. Пострадали около трех сотен человек.

Силовой разгон, как и на украинском Майдане, спровоцировал еще больший виток протеста.

На фоне волнений в отставку подал спикер парламента Ираклий Кобахидзе, а президент Грузии Саломе Зурабишвили спешно вернулась в страну, прервав свой официальный визит в Белоруссию. Она назвала события в страна “трагедией”.

Демонстранты теперь требуют отставки главы МВД страны Георгия Гахария и досрочных выборов в парламент.

В экспертной среде в нынешнем восстании видят попытку реванша “попередников” – сил, связанных с бывшим президентом Михаилом Саакашвили. А инцидент с Гавриловым считают лишь поводом.

Из-за скандала с Гавриловым отношения Тбилиси и Москвы сильно накалились. Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает авиакомпаниям перевозить граждан из России в Грузию с 8 июля, а правительству поручил вернуть россиян на родину.

В Москве произошедшее назвали провокацией антироссийских сил, призванных помешать сближению России и Грузии.

Чем закончится внезапная вспышка протестов в Грузии и кто за ними стоит, разбиралась “Страна”.

Майдан назревал после поражения кума Михо

Майдан в Грузии назревал последние полгода, после президентских выборов в конце ноября прошлого года, на которых победила Зурабишвили. Оппоненты называли ее, бывшую главу МИДа и уроженку Франции, “пророссийской” за заявление о том, Грузия сама начала войну с Россией в 2008 году. Хотя ее нынешняя позиция отнюдь не пророссийская – Зурабишвили заявила, что беспорядки в Грузии инспирированы Москвой и назвала Россию “врагом и оккупантом”.

За мадам Саломе стоит один из самых влиятельных грузин, мультимиллиардер и лидер правящей партии “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили.

Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе, кум бывшего президента Михаила Саакашвили и член его партии “Единое национальное движение”, проиграл, уступив Саломе 16%.

Оппозиция не признала результатов выборов, а Михо по видеосвязи призывал грузин на Майдан.

“Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям. Я призываю грузинскую полицию встать на сторону народа. Я призываю военных не выполнять незаконные приказы”, – говорил Саакашвили соотечественникам после второго тура выборов 28 ноября прошлого года.

О том, что Грузия на пороге восстания, писала в Washington Post журналистка Ия Меурмишвили (та самая, которая на днях обручилась со спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером).

“Повысился эмоциональный градус, политические дебаты часто выливались в грязные личные атаки, а угроза насилия и беспорядков стала реальной”, – писала она после первого тура.

Возродится ли сила Саакашвили

Но Майдана тогда не случилось. Причина – среди грузин не популярны ни власть, ни оппозиция, и выходить на протесты за одну из сторон народ не спешил.

Тем не менее в пользу оппозиции играет недовольство грузин ситуацией в стране, которая остается одной из самых бедных экс-советских республик. А еще – поддержка США.

“У оппозиции нет ресурсов для масштабной революции, а главный двигатель протестов – Саакашвили – за границей. К тому же, грузины не верят ни власти, ни оппозиции, которая, когда еще правила при Саакашвили, растеряла доверие и дискредитировала себя. Переворота, новой революции и нестабильности, а значит, повышения цен и инфляции, народ не хочет. Хотя проголосовавшие за Вашадзе скорее отдали свои голоса за возвращение Саакашвили. Часть грузин считает его успешным реформатором, фаны Миши после выборов были на взводе, готовые к протестам. Вашадзе победил в Тбилиси и других крупных городах, а это серьезный показатель. Кроме того, его, как человека Саакашвили, поддерживает Вашингтон”, – говорит “Стране” грузинская журналистка Пати Натцвишвили.

По одному из сценариев, нынешние протесты могут перерасти в новую “революцию роз” и через досрочные парламентские выборы (а страна переходит к парламентской форме правления) вернуть к власти прежние силы, за которыми стоит Саакашвили, которому сейчас запрещен въезд в Грузию из-за открытых уголовных дел, а Тбилиси требует от Киева его экстрадиции.

“Если победит оппозиция, то, по идее, у Саакашвили появятся шансы на возвращение в грузинскую политику”, – сказал “Стране” политолог Николай Спиридонов.

В случае подавления протестов власть Иванишвили только окрепнет.

“Либо нынешний режим проиграет и возродится политсила Саакашвили, либо усилится нынешняя власть. Но большинство грузин меньшим злом считают правительство, вряд ли инцидент с Гавриловым приведет к новой революции. В Грузии многие шутят: “Надо Саакашвили вернуть к власти. А то уже забыли, как при нем хорошо жилось”. Это, конечно, ирония, ведь несмотря на все достижения, к Михо было много вопросов. И часть грузин считает, что за нынешними протестами стоит Миша. Хотя другие уверены, что это российская провокация. Грузия разделена”, – прогнозирует Натцвишвили.

Среди грузин, с которыми удалось переговорить “Стране”, крайне неоднозначные настроения относительно инцидента. С одной стороны к Саакашвили (чьим человеком воспринимается оппозиционер и лидер нынешних протестов Вашадзе) большое недоверие и многие период его правления воспринимают крайне негативно.

Тем более, что через СМИ власти за последние пять лет вбросили о Михо тонны компромата, а перед предыдущими выборами в парламент в 2016 году даже сняли о нем зубодробительный сериал. С другой стороны, негатив по поводу экс-президента с момента его отставки уже в значительной степени притупился.

И, на фоне нерешаемых новой властью социально-экономических проблем, число его симпатиков несколько выросло.

“Посадили нам эту Солому”

Потому часть экспертов полагает, что истинные причины беспорядков – в фигуре Зурабишвили и внутриполитической ситуации, и Россия ни при чем.

“Многие полагают, что “Грузинская мечта” сфальсифицировала выборы президента, и что настоящий победитель – Вашадзе. А нам посадили эту, как они ее называют, Солому. Дескать, в деревнях рисовали выборы и 100% за эту весьма странную даму. Там реальный раскол страны на сторонников и противников Саакашвили, причем, в городах больше именно адептов Миши. “Российские оккупанты” – это только повод. В советское время Грузия давала нам цеховиков, то есть зарабатывать они, к счастью, умеют. И именно поэтому еще Саакашвили ввел безвизовый режим для россиян и стал продвигать туризм. И там реально никто не попрекает туристов Абхазией и Южной Осетией, потому что четко разделяют “режим Путина” и граждан России”, – говорит политолог Кирилл Шулика.

Но Россия так, похоже, не считает. Москва уже остановила полеты своих авиакомпаний в Грузию, а таке предписала всем своим гражданам покинуть страну.

В ответ на антироссиские лозунги в Тбилиси в РФ разворачивается масштабная антигрузинская кампания. И, очевидно, что российских туристов (которых в прошлом году приехало в Грузию более миллиона человек) станет значительно меньше.

Страна

Материалы по теме: