Регистрации скота будет упрощена и переведена в электронный режим

Госпотребслужба целенаправленно работает над совершенствованием системы идентификации животных, ее упрощением и переводом в будущем в электронный формат, заявил Председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей...

Госпотребслужба целенаправленно работает над совершенствованием системы идентификации животных, ее упрощением и переводом в будущем в электронный формат, заявил Председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей 25 сентября во время круглого стола «Регулирование рынка молока», организатором которого выступил BRDO (Офис эффективного регулирования) при поддержке EU4Business\FORBIZ.

«Человек не должен многократно обращаться за получением необходимых разрешительных процедур, которые можно и нужно делать автоматически, и Агентство идентификации и регистрации животных сейчас работает над внедрением такого программного обеспечения», – отметил Владимир Лапа.

Председатель Госпотребслужбы согласился с мнением присутствующих о необходимости оптимизации существующего порядка получения паспорта КРС и тем, что некоторые процедуры требуют упрощения.

Во время мероприятия также было презентовано исследование молочной отрасли Украины – Зеленая книга «Регулирование рынка молока», – которое осуществили специалисты BRDO. Они провели системный анализ нормативно-правового поля, который обнаружил, что из 57 регуляторных актов на рынке производства молока 16 являются неактуальными, еще 5 имеют признаки незаконных. Большинство из 17 инструментов регулирования имеют высокие коррупционные риски из-за неопределенности и непрозрачности процедур.

Также Владимир Лапа отметил, что в 2018 году Госпотребслужба провела 10 тыс. проверок в области безопасности пищевых продуктов, в том числе молокопродуктов. В 5,8 тыс. случаев были установлены нарушения и даны предписания: то есть 58% операторов рынка, работающих в области производства и сбыта продуктов питания, нарушают нормы отечественного законодательства о безопасности пищевых продуктов.

Справочно

Украина занимает 9 место в мире по объему производства молока, что составляет более трети в структуре валовой продукции животноводства. В 2017 г. в Украине было произведено 10,3 млн тонн молока, что в 2,5 раза меньше объемов производства во Франции (24,6 млн т) и в 3 раза – в Германии (32 млн т). Емкость рынка сырого молока, которое поступает на украинские перерабатывающие предприятия, сегодня достигает 26 млрд грн.

Количество молочного поголовья в Украине за последние 5 лет сократилась на 17%, а рынок молока ежегодно теряет 2-3% производства. 73% от общего объема производства составляют хозяйства населения и только 27% – с/х предприятия.

Европейская практика, согласно Регламенту ЕС 1308/2013 «О введении единых правил на рынках по продаже с/х продукции», упорядочивает отношения между производителями и посредниками/переработчиками на четких принципах, в частности:  

– договор / письменная оферта предшествует поставке продукции;

– фиксация твердой цены или формула вычета цены молока;

– срок и условия оплаты;

– способ доставки/сбора молока.

По экспертной оценке BRDO, в Украине для урегулирования тождественных отношений участников рынка возможно использовать существующий инструмент регулирования «договор с/х контрактации».

agrostory.com

Материалы по теме: